Найти в Дзене
День республики

Сердцем и помыслами - на СВО

Житель Карачаевска Иван Жовнер на днях награждён медалью «За помощь фронту»

Иван Жовнер: не стареют душой ветераны. Фото автора.
Иван Жовнер: не стареют душой ветераны. Фото автора.

Кавалер орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов, бывший бригадир каменщиков ПМК-59 треста «Карачаево-Черкесскпромстрой», 77-летний Иван Жовнер на днях награждён медалью «За помощь фронту».

Ивана Николаевича и бывшего председателя совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракая Алиева смолоду связывала крепкая дружба.

Если бы можно было поставить в ряд все возведённые бригадой Жовнера в Карачаево-Черкесии жилые дома, детские сады, школы, больницы, туристические объекты, они потянули бы на компактный город. Последняя его стройка - это когда в 2009 году его пригласили на возведение учебного корпуса КЧГУ по всем нормам сейсмостойкости.

Кандидат педагогических наук, директор школы, затем заведующий городским отделом образования, Ракай Мухтарович вращался в иных сферах, но точек соприкосновения у него с Ваней, как до конца жизни он называл своего друга, было немало. Оба они - из поколения родившихся в тяжёлые послевоенные годы в семьях фронтовиков и унаследовавших у них стержень праведности и верности долгу. Оба они одинаково любили родной город Карачаевск, где им известен и дорог каждый его уголок, и активно участвовали во всех общественных мероприятиях в качестве почётных гостей. И ни один митинг у Мемориала защитникам перевалов Кавказа, на Аллее героев и в других знаковых местах не обходился без участия Алиева и Жовнера. Навещали они и оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, подбадривая их дух и поднимая настроение вместе с артистами отдела культуры.

И вполне естественно, когда началась специальная военная операция, они оба включились во все мероприятия по поддержке воинов СВО, сбору гуманитарной помощи фронту. Неоценима была их роль как компетентных лекторов во время встреч с молодёжью, когда они объясняли суть и значение спецоперации, приводили примеры единения народов России, волонтёрского движения, помощи фронту. И была в их выступлениях горячая убеждённость в том, что в России просыпается такой народный дух, которого с Великой Отечественной войны, быть может, и не было. И если в Ракае Мухтаровиче говорила больше педагогическая струнка, то в Иване Жовнере - его депутатское прошлое - шутка ли - Ставропольского краевого Совета, а ещё былая общественная нагрузка политинформатора на своём предприятии. Словом, оба - политруки на все времена, чьё слово вдохновляет, призывает и воспитывает, зовёт на ратные подвиги и трудовые свершения.

«Мы всегда ждали на наши мероприятия, посвящённые СВО, Ракая Мухтаровича и Ивана Николаевича, - рассказывает ведущий библиограф Центральной городской библиотеки им. А. Суюнчева Рада Балаева - Силой своего убеждения, силой авторитета они умели воздействовать на аудиторию просто и доходчиво, рассказывая о том, как сейчас объединилась вся Россия: от бабушек, плетущих маскировочные сети, и молодых женщин, готовящих сухие супы и борщи для воинов на передовой, до волонтёров, собирающих средства на беспилотники и рации для фронта».

А когда нынешней весной после продолжительной болезни не стало Ракая Мухтаровича, Иван Жовнер мысленно дал клятву продолжить их дело. Тем более, руководитель общественной организации «Союз офицеров», подполковник запаса Срафиль Борлаков пригласил его к сотрудничеству. Собственно, после службы в армии в Читинской области в далёких 70-х годах Жовнер демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Поэтому здесь он оказался в нужное время на нужном месте и сегодня входит в Совет КЧР РОО «Союз офицеров». Он с гордостью носит камуфляжную форму с шевроном на рукаве с портретом Героя России, легендарного лётчика Канамата Боташева.

- Я сразу втянулся в работу среди бывших участников СВО и ветеранов военных действий, - рассказывает Иван Николаевич. - Мы неоднократно ездили в зону боевых действий СВО с гуманитарными грузами, сопровождали стройматериалы, металлические сетки для восстановления ДНР и ЛНР, общались также с бойцами 34-й отдельной гвардейской горнострелковой бригады. Ребята выражали благодарность за помощь фронту. Именно там, за ленточкой, ясно осознаёшь, что солдатам и офицерам, тем, кто на передовой встречает врага, важно знать, что народ ценит их ратный труд, поддерживает и переживает за ход событий. Это даёт всем, кто готовится к атаке, дополнительные стимулы, вдохновляет на боевые подвиги. Наша поддержка работает на боеспособность воинов, ведь крепкий тыл - опора для фронта. И это примета сегодняшнего дня…

Людмила ОСАДЧАЯ.

---------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях, там вы найдёте ещё больше интересных материалов!

ВКонтакте - https://vk.com/denrespnews_kchr

Telegram-канал - https://t.me/denresp09