Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Странные наросты на спинах цикад: Неожиданная разгадка

Есть мнение, что столкнувшись во внешнем виде животного с чем-то действительно странным и на «адаптацию» непохожим, биологи просто говорят: «это половой отбор». И со спокойной совестью идут дальше. Это не совсем лишённое оснований мнение. Половой отбор нередко упоминается не по делу, однако, и совесть таким образом не успокоить, и существует масса случаев, когда такое объяснение не подойдёт.

В частности, для случая южноамериканских цикад, хитиновые корпуса которых имеют фантастической формы выросты, – на заглавной картинке лишь один из вариантов, а вообще их много, – объяснение через половой отбор всерьёз даже не предлагалось. Следствием полового отбора могут стать странные и не функциональные аксессуары у самцов, гибель которых не угрожает воспроизводству популяции, и даже может быть спланированной, так как самцы конкурируют с самками за пищу на одной нише. Плюс есть ещё ряд условий, но – не суть. В случае цикад все эти условия не выполнялись.

Предполагалось, что выросты являются очень своеобразным случаем мимикрии «под непонятно что». Вы готовы сожрать непонятно что, с виду донельзя стрёмное? Вот, и птицы, наверно, не всегда готовы.

Однако же, когда наросты стали изучать внимательнее, всё оказалось интереснее. Для начала, в странном сооружении обнаружилось много нервных окончаний. Из чего следовало, что это какой-то орган. Скорее всего, сенсорный.

Дальнейшие же наблюдения и эксперименты показали, что на спине у цикад антенна РЭР, – радиоэлектронной разведки. Что очевидно снимает все вопросы по поводу формы устройства. Форма тут в любом случае менее странна, чем содержание.

Проще говоря, над корпусом у цикад поднят электрочувствительный орган, воспринимающий очень тонкие колебания электромагнитного поля. Что-то такое когда-то было у синапсид, – и ещё остаётся у утконоса и ехидны. Есть электрочувствительные органы и у рыб, но у последних они работают в воде – среде проводящей. Плюс, рыбы используют активные датчики, батареи к которым занимают до четверти объёма тела. В воздухе же пассивная электрорецепция крайне не эффективна, и успешно заменяется слухом, обеспечивающим больший радиус обнаружения… Однако, цикады, слух у которых развит, как-то умудрились заставить мертворождённую идею работать.

Орган, как показали эксперименты, настроен на самых опасных и массовых хищных насекомых – ос. Обладающие развитыми наростами цикады пеленгуют естественного врага на расстоянии, обеспечивающим достаточную фору для бегства. Так-то оса, благодаря очень мощному двигателю, намного быстрее цикады. Снявшись с места, когда уже слышен гул осиного мотора, насекомое только выдаст себя…

Отмечено также, что по «спектру» цикады отличают барражирующих в поисках добычи ос от пчёл, мирно (если их не трогать) следующих по своим делам.