Пожалуй, один из самых живучих страхов, связанный с антипригарной посудой — это боязнь царапин. Что будет, если частичка антипригарного покрытия попадет в еду? Выделяются ли вредные вещества при повреждении антипригарного слоя? Опасно ли это для нашего здоровья?
За ответами на данные вопрос мы обратились к одном из ведущих экспертов по антипригарным покрытиям в России — Фукалову Антону, генеральному директору компании "Антипригарные системы", официального и эксклюзивного дистрибьютора покрытий PFLUON в России и Беларуси.
Перейдем сразу к главному: покупатель поцарапал сковороду, частичка покрытия попала в пищу - это опасно для здоровья человека?
Антон: Абсолютно нет. Это один из самых распространенных мифов. Если говорить коротко, то частица современного антипригарного покрытия, попав в организм, не причинит никакого вреда.
Чтобы понять, почему это безопасно, нужно знать состав. Основа нашего покрытия — это фторопласт (PTFE), это вещество химически инертно. Вступить с ним в реакцию могут только щелочные металлы при очень высоких температурах. Даже агрессивная кислая среда желудка никак на него не подействует. Частица просто пройдет через пищеварительную систему транзитом, не усвоившись в нем.
Тогда как появился страх царапин на антипригарной посуде?
Антон: Данный миф появился из-за громкого скандала в США вокруг компании DuPont - производителя антипригарных покрытий под всем известным брендом Teflon. При производстве антипригарных покрытий DuPont использовала перфтороктановую кислоту (PFOA), которую несанкционированно сливала в окружающую среду. Это привело к катастрофическим экологическим последствиям и история получила широкую огласку.
Поэтому в сознании людей прочно закрепился страх, что поцарапав антипригарную посуду, в организм могут попасть частицы опасного химиката - перфтороктановая кислота (PFOA). На самом же деле PFOA лишь использовалась в производстве антипригарных покрытий, но в самом покрытии она отсутствовала и на момент скандала, и сейчас.
Как вы гарантируете, что в составе нет PFOA и других опасных веществ?
Антон: Наше главное доказательство — наличие международных сертификатов качества и безопасности. Маркировки FDA (США), LFGB (Германия), REACH (ЕС) и СГР (ЕАЭС) на нашей продукции означают, что она прошла самые строгие проверки и признана абсолютно безопасной для контакта с пищевыми продуктами на крупнейших рынках мира. Посуда с антипригарным покрытием PFLUON поставляется по всему миру, включая США и страны ЕвроСоюза.
Чтобы окончательно развеять сомнения, расскажите, из чего состоят современные антипригарные покрытия?
Антон: Современные покрытия представляют собой композитную пленку, состоящую, как правило, из нескольких слоев. Рассмотрим на примере нашей популярной серии покрытий COOKMARK, которая состоит из двух слоев:
1. Грунтовый слой. Его задача — намертво сцепиться с алюминиевой заготовкой и служить фундаментом для финишного слоя. В его состав входят полимеры для фиксации к алюминию, фторопласт и минеральные частицы, которые работают как арматура, придавая прочность и твердость. Все эти компоненты безопасны для организма.
2. Финишный (антипригарный) слой. Он на 90% состоит из того самого фторопласта, который и обеспечивает антипригарные свойства. Остальные 10% приходятся на экологически и биологически безопасные термостойкие пигменты, придающие цвет покрытию.
А что насчет второго страха — вредных испарений при нагреве поврежденной посуды?
Антон: Наши покрытия абсолютно стабильны и безопасны при нагреве до 260°C. Достичь таких температур в бытовых условиях практически нереально. Для примера, одна из самых высоких температур для приготовления пищи в домашних условиях, это температура сковороды для приготовления стейка — 215°C. Средняя температура сковороды для приготовления блинов — 205°C. При 228°C высоко рафинированные масла уже начинают дымить и даже могут загореться.
Вредные испарения могут начать выделяться только если вы оставите пустую сковороду на максимальном огне на долгое время, чего делать категорически нельзя.
Даже при наличии царапин на антипригарной посуде при ее нагреве в бытовых условиях никаких вредных веществ не выделяется.
Когда же все-таки пора менять сковороду? Если царапины не опасны, то какой признак критичен?
Антон: При производстве современной посуды с антипригарным покрытием используется только пищевой алюминий, допустимый для контакта с пищей, поскольку он не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья. Поэтому, даже если с такой посуды полностью слезет антипригарный слой, обнажив алюминиевую основу, такая посуда будет полностью безопасна для приготовления пищи. Единственное негативное последствие, которое может появиться при повреждении антипригарного слоя - это ухудшение антипригарных свойств.
Мы рекомендуем менять посуду с антипригарным покрытием как только пища начинает прилипать к поверхности посуды и пригорать. При правильном использовании антипригарной посуды, ее антипригарные свойства, как правило, сохраняются от 2 до 3 лет.
И в заключение: что бы вы сказали человеку, который боится покупать антипригарную сковороду из-за мифа о царапинах?
Антон: Я бы сказал: доверяйте фактам, а не страхам. Современное антипригарное покрытие от проверенного производителя — это высокотехнологичный и абсолютно безопасный продукт. Оно прошло десятки тестов и имеет международные сертификаты, подтверждающие его безопасность. Выбирайте качественную посуду от российских производителей и наслаждайтесь комфортом на кухне без лишних тревог.