Найти в Дзене
Житейские истории

— Не бойся, невестушка, погостим и уедем. Ну, Наташка, ты чего? — мать Андрея засмеялась так, что невестка вздрогнула… (1/2)

Утро в семье Вороновых началось как обычно. Андрей сварил кофе, пока Наталья принимала душ. Муж всегда просыпается пораньше и, даже, успевает приготовить горячие бутерброды. Затем они долго сидят у окна на широком подоконнике и смотрят, как просыпается город.

Лето близится к своему финалу и готовится передать бразды правления осени. Ранним утром уже прохладно, но еще можно открыть широко окно и, сидя на подоконнике, обложившись подушками, наблюдать за прохожими и пить кофе.

Утро - это еще и время, когда Вороновы могут обсудить день прошедший и грядущий, поделиться планами. Сейчас 44-летний успешный адвокат что-то увлеченно рассказывал, а его жена - 40-летняя доцент университета - преподаватель истории думала о том, какой же прекрасный муж достался: умный, любящий, внимательный и, вообще, самый лучший.

Окружающие, тоже, восхищались супружеской парой и, даже, завидовали. Наталья это хорошо видела в глазах коллег женского пола. Помимо зависти, она видела и жалость, и снисхождение. Все это потому, что у Вороновых не было детей. Вот уже десять лет мужчина и женщина живут в браке, а детей все нет.

Люди жалеют, иногда тяжело вздыхают и тогда Наталья начинает злиться. Какая им разница почему в семье нет детей? Может быть мы не хотим никаких детей, – думала женщина, – Андрюша уж точно не хочет.

Так Наталья Дмитриевна сама себя уговаривала, хотя детей она очень любит и очень хочет. Но возраст, карьера, работа, устоявшийся уклад жизни - ничего не хочется менять, да и поздно уже. Все нужно делать вовремя. Свое время Вороновы упустили.

— Представляешь, милая? Они думают, что все уже решено и дело только за судьей. Нет уж, мы еще поборемся. Я добьюсь оправдательного приговора. Жалко его, хороший парень, вся жизнь впереди и вот так вот вляпаться. Мать плакала, — вздохнул Андрей Павлович и вдруг внимательно посмотрел на жену, — Натали, ты меня, вообще, слушаешь?

— Да, любимый, конечно. Слушаю, – ответила женщина, наблюдая, как на улица мужчина пытается уговорить пятилетнего сына не тащить в дом бездомного кота. Наталья улыбнулась, – обязательно помоги парню, если сможешь.

— Ты во мне сомневаешься? – ухмыльнулся Андрей, — твой муж все может. Кстати, солнышко, забыл тебе сказать. Вечером еду в Питер. Серьезное дело. Умоляют взяться за дело, но я должен сам лично посмотреть материалы. Ты же знаешь, если я за что-то берусь, то должен быть уверен.

Наталья привыкла к командировкам мужа. Раньше они были редкими, но профессионализм успешного адвоката растет, а с ними и слава ширится по городам. Иногда Андрей берется за очень выгодные дела, но приходится выезжать из Москвы то в один регион, то в другой.

— Надолго на этот раз, — тяжело вздохнула супруга.

— Максимум три-четыре дня, милая. Пролетят незаметно, — произнес супруг, поцеловал Наталью и поставил чашку на стол.

— Да, Андрюша, забыла тебе сказать: мама твоя звонила вчера. Я была занята по работе, поэтому не взяла трубку, а потом вечером перезвонила, а оператор раз за разом повторяет: “аппарат выключен или находится вне зоны действия сети”. Может случилось что-то? Хотела с тобой поговорить, но ты пришел слишком поздно, когда я уже спала.

— А, да, – глаза мужчины вдруг забегали, — мне она тоже звонила. Ничего, солнышко, все нормально, просто мама соскучилась.

— Естественно. Мы так редко видимся. Зинаида Михайловна и Павел Миронович в последний раз к нам перед Новым годом приезжали, а уже август, – с грустью сказала жена.

— Да, уж, — задумался Андрей, — Москва не отпускает из своих объятий. Трудно вырваться даже для того, чтобы повидать родных. Я приеду и подумаем что можно сделать. Может быть пригласим маму и отца к нам? – предложил супруг.

— А может быть возьмем отпуск вдвоем и, наконец-то, поедем к родителям твоим? – повышенным тоном произнесла жена. Вороновы, действительно, никогда не ездили на малую родину Андрея. За десять лет только раз были в деревне Зеленый луг - тогда, когда мужчина привез свою московскую невесту, чтобы познакомить с родными.

Больше Вороновы не были в деревне ни разу, но каждый раз приглашали родителей Андрея - пенсионеров Зинаиду Михайловну и Павла Мироновичи к себе в Москву и встречали по высшему разряду.

Услышав слова жены, Андрей начал торопиться на работу:

— Милая, мне в контору, извини. Договорился встретиться с человеком пораньше. Небольшое дельце, но прибыльное. Давай вечером поговорим, – умоляющим взглядом посмотрел на супругу Андрей.

— Вечером ты едешь в Питер, — тяжело вздохнула Наталья, которой иногда изрядно надоедало, что муж ставит работу превыше семьи.

*****

Вечером снова не удалось поговорить. Андрей быстро собрался, выпил крепкий чай залпом, подхватил сумку, поцеловал жену и выскочил за дверь. Когда такси отъехало от подъезда дома, Наталья получила сообщение от мужа:

— Извини, милая, совсем забыл: ты хотела о чем-то поговорить? Кажется, о моих родителях? - далее шли несколько смайликов - сердечек.

Супруга не стали ничего отвечать, а молча выключила телефон. Наталья давно научилась выдерживать паузу, когда очень расстроена. Лучше ответить позже, ведь сейчас можно наговорить массу неприятных слов мужу. Этого женщина не хотела, хотя Андрей и заслужил.

Как он может с таким пренебрежением относиться ко всему, что касается его мамы и папы? У Натальи нет родителей и это огромная трагедия. С 24 лет она жила одна, пока в 28 ни встретила Андрея.

Родители девушки погибли в своем загородном доме. Как произошла трагедия до сих пор не ясно, но из камина выпала лучина и деревянный пол, а затем и дом вспыхнул мгновенно. Спасти маму и папу девушки не удалось.

Наталья бы тоже могла погибнуть, ведь всегда ездила на дачу вместе с отцом и мамой, но в тот день девушка осталась дома - в Москве. У нее было собеседование на новом месте работы. Так в один миг домашняя девочка, мамина и папина доченька осталась навсегда одна.

Эта трагедия так сильно повлияла на молодую женщину, что она решила никогда не создавать семью, не рожать детей. Уж лучше буду совершенно одна, — думала девушка, — когда нечего терять, тогда не больно.

И Наталья, действительно, жила одна в просторной четырехкомнатной квартире в сталинском доме. Вечерами было страшно оставаться в этом огромной пустом пространстве, поэтому она решили сдавать комнату студентам. Совершенно не дорого, а лишь бы вечером, когда она возвращалась с работы, дом не был пуст.

Вот так однажды женщина и познакомилась с Андреем. Наталье в то время было уже 28- лет, а мужчине - 32. Однажды в субботнее утро в дверь квартиры Вороновой позвонили. На пороге стоял мужчина с кожаным чемоданом, в плаще и старомодной шляпе.

— Доброе утро. Вы сдаете комнаты? — улыбнулся молодой человек.

— Нет, не сдаю. Кто Вам такое сказал? Кто Вас направил сюда? – рассердилась женщина.

— Лидия Карлушина, помните ее? – все с такой же доброй улыбкой произнес незнакомец.

— Лида? Да, помню. Она снимала комнату у меня с подружкой, когда учились в МГУ. И что? – растерялась Наталья.

— Лида - моя соседка. Мы росли и жили по соседству в деревне Зеленый Луг, – попытался объяснить мужчина, – она должна была Вам позвонить.

— Да, она, действительно, из деревни, – вспомнила женщина, — но мне никто не звонил и что Вам от меня нужно? Я сдаю комнату только девушкам студенткам. Сейчас у меня живут третьекурсницы, которые уехали домой на месяц на каникулы.

— Я знаю, знаю, но понимаете, Лида сказала, что Вы поможете. Вы такой отзывчивый, добрый, чуткий человек, что обязательно поможете. Мне нужно снять комнату на время, а потом уж я подыщу квартиру, – с грустью в глазах сказал мужчина.

— О, Господи, чем я Вам помогу? Идите к риелторам, по объявлению поищите, — возмутилась Наталья.

— Да, мошенники одни везде, а в гостинице жить - это для меня дорого, да и хостел - не мой вариант. Ладно, извините, – мужчина поднял с пола чемодан, махнул рукой и собрался уйти.

— Погодите, – уверенно произнесла Наталья, – у Вас же есть номер телефона Лиды? Давайте его сюда, я сейчас сама ей позвоню и если все, что Вы говорите правда, разберемся, – кивнула хозяйка квартиры.

После разговора со своей бывшей жиличкой, Наталья узнала, что девушка просто забыла позвонить, а мужчина, который пришел к Вороновой - адвокат из маленького городка на севере страны. Андрей - земляк Лиды из деревни. Сейчас молодой человек решил попытать свое счастье в Москве. Ведь все говорят, что он очень талантливый адвокат, у него большое будущее и пора выбираться из глубинки в столицу.

— Ладно, проходите, — сказала Наталья Андрею после разговора с Лидией, – спать будете в гостиной на диване. Но это ненадолго. Ищите жилье.

— Спасибо Вам, Наталья, Вы - фея, — улыбнулся мужчина и нырнул в квартиру вместе с чемоданом.

Вскоре Андрей нашел жилье и переехал от Натальи, но общаться молодые люди не перестали. Сначала они подружились, затем начали встречаться. Ровно через два года после первой встречи мужчина и женщина расписались в городском ЗАГСЕ.

Причем, к свадьбе никто не готовился. Наталья вообще планировала никогда не выходить замуж, но когда Андрей сделала ей предложение, задумалась. Она представила, что этот человек однажды исчезнет и его больше не будет в ее жизни. Как раньше. Женщине стало страшно. Она не хотела, чтобы он исчезал, поэтому сразу же сказала “да”, а молодой человек засмеялся:

— Солнышко, ну, ты бы хотя бы для приличия сказала, что подумаешь. Пусть бы я поволновался.

— Зачем? – пожала плечами невеста, – мы взрослые люди, зачем строить из себя глупую молодежь. Ты хочешь на мне жениться? Хочешь. Ну, а я хочу за тебя замуж.

В выходной день просто пошли и расписались в ближайшем ЗАГСЕ, которым заведовала одноклассница Натальи Вороновой, поэтому проблем никаких не было:

— Воронова, ты где такого красавца откопала? – спросила одноклассница Алла Сургутова.

— Я его не откапывала. Живой попался, — засмеялась счастливая невеста.

— Все шутишь? Ну, ладно, – поджала губы Алла и уже серьезно спросила, – фамилию будешь менять после замужества?

— Нет, я хочу остаться Вороновой, – тихо сказала Наталья, — в память о папе.

— Ладно, как пожелаешь, – кивнула Алла.

— А вот я желаю взять фамилию жены, — из-за спины Натальи выглянул Андрей. Мужчина обнял невесту за талию и поцеловал в шею.

— Хорошо, Андрей Павлович. Как скажете, – согласилась Сургутова.

Уже выйдя из ЗАГСА со свидетельством о браке, Наташа вдруг спросила:

— Почему ты решил поменять фамилию? Андрей Дурицкий - не самый плохой вариант. Я бы на твоем месте не меняла фамилию. Все-таки, это твой род, семья, — взволнованно произнесла женщина.

— Андрей Дурицкий - не самое плохое сочетание имени и фамилии, но вот адвокат Андрей Дурицкий - это отвратительно звучит. Как будто я кого-то пытаюсь обманывать. Вот, адвокат Воронов - звучит замечательно, а насчет рода да семьи: это у Вас - у москвичей, профессоров, интеллигенции род да племя, а у нас - у крестьян, это все ничего не значит.

— Андрей, ты не прав, – начала защищать свою точку зрения Наталья и именно тогда супруги впервые поругались.

Но очень скоро помирились. Жизнь вошла в свою колею. Уже прошло двенадцать лет с тех пор, как мужчина и женщина поженились. Сначала жизнь была бурной, радостной. Строили планы и сразу же пытались их осуществить. Хватались за несколько дел сразу, много путешествовали.

Несколько раз Наталья пыталась поговорить о детях, но каждый раз Андрей пресекал эти разговоры. Сначала было обидно, а потом супруга начала соглашаться:

— Наташа, зачем нам дети? – аккуратно сказал супруг, — ты только представь как сразу изменится наша жизнь.

— А я хочу что-то менять, – настаивала жена, — я хочу быть мамой.

— Ты думаешь, материнство - это только радость и счастье? Это вечный страх за своего ребенка. Всегда. Всю жизнь, независимо от того, маленький он или уже совсем взрослый. Материнство - это зависимость, боль, страх потери.

На этом моменте Наталья сдувалась. Испытывать страх, бояться потери она не хотела. Постепенно разговоры о детях исчезли, да и бурная жизнь улеглась на полку. Жить стали размеренно, по расписанию. Все было правильно, всего было вдоволь. Что-то менять стало лениво, жила по инерции, а планы строили только от отпуска до отпуска.

******

Вот и сегодня, Андрей уехал в Питер, а Наталья проведет свой вечер так, как обычно, когда муж уезжает в командировки. Откроет бутылку игристого, включит музыку и будет смотреть семейные альбомы, или общаться в сети, или говорить до полуночи по телефону.

Женщина принесла в гостиную бокал, бутылку, штопор, клубнику и шоколад, уселась в глубокое удобное кресло, как вдруг раздался звонок по домофону. Не несколько секунд женщина замерла. Она никого на ждала. Осторожно подойдя к двери, включила экран и увидела мать Андрея:

— Привет, невестушка, — приблизила лицо к экрану свекровь. Голова женщины стала огромной, а ноги маленькими. Наталья невольно улыбнулась.

— Зинаида Михайловна, это Вы? – удивилась женщина, — а почему Вы не позвонили, что приедете?

— Звонила, телефон у тебя отключен, – пожала плечами мама супруга, – так ты дверь - то откроешь или будешь гостей на улице держать? – возмутилась Зинаида Михайловна.

Наталья вспомнила, что отключила телефон, когда получила сообщение от Андрея. Не захотела с ним разговаривать или отвечать на сообщения.

— Да, конечно, проходите, – растерянно произнесла невестка.

Через несколько минут лифт открылся и оттуда вышел мальчик лет шести, девушка подросток с сумкой и, наконец-то, свекровь в чемоданом. Наталья, которая уже встречала свекровь на пороге квартиры, сначала даже не поняла, что дети приехали вместе с Зинаидой Михайловной.

Женщина подумала, что мальчик и девочка приехали просто в одном лифте и сейчас отправятся к кому-то из соседей Вороновых. Но так не произошло. Малыш и юная красотка шли прямиком в квартиру Наташи. Невестка взяла чемодан из рук матери мужа и удивленно спросила:

— А дети, что, с Вами?

— Со мной, – кивнула свекровь, – куда же я их, сердешных, сироток? Со мной теперь, – тяжело вздохнула Зинаида и подтолкнула детвору в прихожую.

Дети зашли в квартиру, бросили свои вещи у порога и побежали в квартиру. То из одной, то из другой комнаты раздавались восхищенные возгласы:

— Ух, ты. Вот это - да.

— Матра смотри какой комп! А смотри, шкура настоящая, – кричал на весь дом мальчик, затем выбежал в коридор и обратился к Наталье, — тетя, это Вы убили зебру?

— Нет, не я, малыш, — растерялась Наташа, она совершенно не знала что ответить, как себя вести. В этот раз ее спасла девушка - подросток:

— Ромка, отстань. Это не настоящая шкура. Это ковер крашеный и продается такой в магазине, понял?

— Не в магазине. Не в магазине, – захныкал мальчик.

Наталья хотела успокоить малыша и рассказать, что шкура, действительно, натуральная и привезли ее из ЮАР, но вовремя остановилась, потому что девушка по имени Марта присела на корточки и объяснила малышу:

— Ромчик, ну сам подумай, будут ли интеллигентные люди держать в доме шкуру убитого животного? Они же не варвары какие-то. Конечно, это просто ковер, искусно сделанный под зебру.

— Тетя, это правда? – мальчик внимательно посмотрел на Наталью, а та лишь молча кивнула, — ну, тогда ладно, – улыбнулся малыш, – а собака у нас есть?

— Нет, собаки нет, — покачала головой хозяйка квартиры.

— Надо завести, – деловито сказал Ромчик, подтянул джинсы и пошле в ванную комнату. Старшая сестра побежала за ним.

Свекровь в это время выкладывала из сумок гостинцы, которые они привезли с собой. Увидев невестку, Зинаида Михайловна сказала:

— Здесь орехи кедровые. Андрюшка очень любит, а это - мед. У вас в Москве такого нет, – ухмыльнулась свекровь.

— В Москве все есть, – вздохнула Наталья, которая не знала с чего начать разговор, — спасибо, конечно, огромное спасибо. Но надо было согласовать ваш приезд заранее. Андрей бы встретил вас, и не тащили бы такие тяжести. Если бы он знал, что Вы приедете, отложил бы командировку.

— Так он знает. Я с ним разговаривала, сказала что приеду с детьми десятого числа, – удивилась Зинаида Михайловна, – а он что, не сказал тебе ничего? Вот подлец, – поджала губы мать.

— Нет, он что-то говорил, но я подумала, что десятого числа следующего месяца, – прошептала невестка и в глазах ее появились слезы. Женщина тут же отвернулась. Голова шла кругом, она ничего не понимала. Муж никогда не обманывал ее, может быть, действительно, забыл?

— Ты его не защищай и не оправдывай, Наталья, – строго говорила мать, одновременно доставая из сумки лосось и икру в поллитровых банках, — ничего он тебе на сказал и уехал специально. Вот, мол, сами разбирайтесь - без меня. А я приеду и ничего уже объяснять не нужно будет. Мать сама все расскажет.

— Да, что расскажет? Что расскажет? Вы мне можете объяснить? – невестка приложила руки к груди и с мольбой смотрела на свекровь.

— Так, про детей, — развела руками мама Андрея.

Наталья начала кое о чем догадываться. Щека женщины вспыхнули огнем, сердце билось с удвоенной силой. Она почувствовала, что вся кровь ударила в голову и шевеля одними губами спросила:

— Кто эти дети? Кто они такие?

— Ну, так, дочка это Андрея - Марта, внучка моя. А Ромчик - ее брат младший, — вздохнула мать и опустила глаза в пол.

— У Андрея двое детей? – глаза хозяйки квартиры расширились так, что стали похожи на огромные монеты.

— Нет, дочка только его - Марта. Пятнадцать лет девке. В десятый класс перешла. А Ромочку Светлана уже в браке родила. Хороший мужик у ней был - Юрка Семируков. Душа - человек, А пел как, бывало…. — свекровь посмотрела на невестку и замолчала. Женщина очень испугалась. Ей показалось, что Наталья сейчас рухнет замертво.

Воронова сидела так, словно окаменела. Она смотрела на свекровь застывшим взглядом, не мигая. Зинаида Михайловна перекрестилась и постаралась изобразить радость:

— Не бойся, невестушка, погостим и уедем. Ну, Наташка, ты чего? —- засмеялась мать Андрея, а невестка вздрогнула, — я детей привезла Москву показать, к школе собрать. Платье хочу Марте красивое купить, девушка ведь уже совсем взрослая. Кто же им теперь купит, сироткам? – свекровь вдруг закрыла лицо ладонями и тихонько завыла.

— А где их мать, Светлана кажется? — насупив брови вдруг ожила Наталья, но свекровь не успела ответить. В этот момент на кухню вбежала Марта:

— Бабушка, Ромка в туалете закрылся, а теперь дверь открыть изнутри не может.

Наталья и Зинаида Михайловна бросились в коридор. В туалете громко рыдал Ромка, из-за его рыданий было непонятно что он говорит:

— Рома, Ромочка, – уговаривала мальчика Наталья, – посмотри, там такая кнопочка, ты ее нажми и одновременно ручку поверни по часовой стрелке.

— Он не знает как это - по часовой стрелке. В часах не понимает, – сказала Марта.

— Как это не понимает? — удивилась Наталья, – уже большой мальчик, должен бы понимать.

— Зачем? – спросила Марта, – сейчас в основном электронные часы везде. По ним Ромка понимает. Наталья вздохнула и промолчала, прислушалась. Ромка кряхтел и пытался справиться с дверью. Вдруг мальчик снова заплакал:

— Я не хочу спать в туалете.

— Ромочка, ты не будешь спать в туалете, – сказала Наталья, – если не получится открыть, вызовем слесаря из круглосуточной службы, – успокаивала женщина малыша.

— Ууу, придумала, тоже. Это, какие же деньжищи за круглосуточного слесаря отвалить? Соседа, что ли, позвать не можешь? — прищурилась свекровь.

— У нас в доме так не принято. Тем более уже поздно, — ответила Наталья.

— Ясно, – поджала губы мать Андрея, — как вы тут живете? Как дикари, честное слово. Сосед - это друг, брат и товарищ по борьбе.

Наталья покосилась на свекровь, но ничего не ответила. В этот момент Марта дернула дверь, уперевшись ногой в стену и оторвала ручку. Зинаида Михайловна взвизгнула, а Ромка заплакал еще громче. В этот момент Ромчик совершенно случайно открыл дверь:

— Ой, получилось, сам не знаю как, – растерянно произнес мальчик и все вздохнули с облегчением.

Спустя полчала Наталья и ее гости ужинали, затем все приняли душ, постелили постель, разложили вещи и в час ночи, наконец-то улеглись спать. Наталья знала, что пока она все не выяснит, не уснет, поэтому пригласила Зинаиду Михайловну на разговор….

«Секретики» канала.

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала ;)