- Папа!
Прохор повернул голову на звук такого знакомого голоса, и увидел Ульяну.
Дочь приближалась к ним с Ксеем со стороны гаража, и выглядела ужасно. Грязная одежда, руки и ноги! Спутанные волосы, серые потёки на лице! И при всём при этом Ульяна уверенно шагала по дорожке, в идеально чистых, красного цвета туфлях.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
*****
Через час. На мосту.
Ульяна сидела на перилах моста, повернувшись лицом к реке. На её ногах, от пяток до подола коротенькой, чёрной юбки, уже успел высохнуть плотной коркой вонючий речной ил. Да, что там ноги… Ноги - это так… Дело понятное. Она вся в этом иле! И руки, и грудь, и что самое страшное: даже волосы её забрызганы этой вонючей жижей!
С того момента, как она вылезла из воды, мимо неё прошли две пожилые женщины, и проехал один автомобиль.
Бабуськи прошли мимо, перешёптываясь и косясь на Ульяну, сидящую к ним спиной. Дора, охраняющая её, видимо отбила всё желание у этих любопытных остановиться и спросить по деревенской привычке о том, что же здесь происходит.
А вот мужик в очках, сидящий за рулём «копейки», не поленился и остановился напротив Ульяны.
Сидя в железной коробке, он, видимо, чувствовал себя в полной безопасности. Уложив прежде локоть на дверь с опущенным стеклом, он спросил:
- Девушка! Помощь нужна?
Со стороны могло показаться, что Ульяна думает спрыгнуть в реку, так как её колени опасно нависали над «пропастью».
В ответ на свой вопрос мужчина увидел, как Ульяна, не поворачиваясь к нему лицом, отцепила одну руку от перил, за которые держалась, затем подняла её вверх и показала неприличный жест, согнув все пальцы в кулак, кроме среднего.
- Ах ты дря*****нь такая! – Оскорбился мужчина, и начал суетливо пытаться открыть двери, чтобы выйти и проучить эту девицу, чтобы впредь неповадно было хамить старшим, но её собака вдруг поднялась на лапы, оскалилась и зарычала. Шерсть на её загривке встала дыбом.
Мужчина, увидев реакцию собаки, моментально передумал выходить из своего автомобиля. Долго не думая, он вдавил педаль газа в пол и крикнул напоследок, уже отъезжая от Ульяны:
- Хамка малолетняя! И собака твоя почему без намордника?! Я вот сейчас пожалуюсь куда надо…
Когда автомобиль съехал с моста, Ульяна, повернув голову и глянув ему вслед, произнесла:
- Ага. Давай. Жалуйся. Только в очередь не забудь встать. За Ксеем.
Произнеся свои слова, Ульяна грустно вздохнула и вновь стала смотреть вниз, на тёмную воду, вяло размышляя над своими бедами.
Сумку она смогла достать. Та сейчас валяется на берегу, там, у подножия моста. А вот велосипед она вытянуть из вязкого ила так и не смогла, как ни старалась.
Корни камышей не давали его просто потянуть. Велосипед надо было поднять вверх, над водой, а у Ульяны сил не хватало на такое действие. Она намокшую сумку еле вытащила из воды! При этом часть раскисших газет вывалилась из неё в мутную воду, как и деньги.
Короче говоря, сумку Ульяна достала из воды, но большая часть её содержимого осталась там, в темной, густой жиже, которая лихо всё в себя всасывает. И ведь вроде бы и не болото, а эта вода почему-то не желает расставаться с тем, что в неё упало!
Обернувшись и посмотрев на овчарку, Ульяна, от скуки и обиды на весь мир, заговорила с ней:
- Ты меня защитила от этого старого козла, да? Спасибо тебе, конечно… Но ты могла бы этого и не делать. Я и сама за себя постоять могу.
Ульяна улыбнулась, увидев в этот момент, какими умными глазами на неё смотрит Дора. А когда она её поблагодарила, собака даже как-то гортанно заскулила. Этот звук был очень похож на девчачий, восторженно-довольный писк.
- Ты всё понимаешь, да? Только сказать не можешь…. А так, может быть, ты бы мне и сказала по секрету, между нами, девочками, почему твой хозяин так подло поступил со мной.
Собака внимательно слушала Ульяну, и девушка продолжила говорить, пользуясь тем, что никого кроме них на мосту не было.
- А я замуж хотела выйти за Ксея. Потому что он мне всегда казался самым лучшим. И взрослым. И ещё потому, что он, как мой отец. Такой же серьёзный. И говорит мало. И поступки у него мужские…
Он так за мамой своей ухаживал… Так нежно… Я приходила к тёте Лизе пока она не совсем плохая ещё была. Мы чай вместе пили, разговаривали… Тетя Лиза меня дочкой своей называла…
В этот момент Ульяна перестала печально улыбаться, вспоминая маму Ксея, и добавила обиженно:
- А он потом взял, и влюбился в эту Волосатую. Предатель.
Дора зарычала. Видимо, ей не понравились такие слова про хозяина.
И в этот момент вдали, на дороге показался автомобиль Ксея.
- О… Лёгок на помине.
Ульяна не сдвинулась с места. Она так и сидела на перилах, и следила внимательным взглядом за приближением Ксея.
*****
Он вернулся один. Без Волосатой.
Выйдя из автомобиля, Ксей подошёл и встал возле Ульяны.
Заглянув вниз, он сразу же увидел в воде велосипед.
Ульяна, не дожидаясь его вопросов, произнесла:
- Я сумку достала из воды, но она почти пустая. А велосипед вытянуть не смогла. Он в корнях камышей застрял.
- Мм. Всё понятно. - Развернувшись, Ксей вернулся к машине, но уже через пару минут снова был возле Ульяны.
Поставив у перил моста две пятилитровые пластиковые бутылки с чистой водой, он произнёс уже на ходу, направляясь в этот момент к сумке, лежащей на берегу реки, и неся в руках большой полиэтиленовый мешок:
- Мойся и догоняй меня. Я с сумкой еду к твоему отцу. Там поговорим.
У Ульяны глаза расширились от таких слов бывшего жениха, и она, перекинув ноги через перила и встав босыми ступнями на бетонную плиту, крикнула ему вслед:
- Ксей! Пожалуйста! Не надо к отцу ехать! Я всё постираю! И велосипед достану! Немножко отдохну, и достану!
Но Ксей, уже засунув мешок с мокрой сумкой в багажник, ответил ей, подойдя ближе и заглянув в глаза:
- Ульяна. Ты не понимаешь, что натворила? Так я тебе объясню. В этой сумке были деньги людей, и они должны СЕГОДНЯ их получить на руки. Если этого не случится, то уже ЗАВТРА в вашем доме будут люди в погонах, и тебе не удастся избежать больших неприятностей.
Неужели ты не понимаешь, как всё серьёзно, Уля? Ты ведь напала на человека при исполнении служебных обязанностей! Ты испортила казенное имущество. Ты уничтожила большую сумму государственных денег.
И ты, Ульяна, что самое страшное, ЧУТЬ НЕ УБ****ИЛА ДВУХ ЧЕЛОВЕК! Анюту и нашего с ней ребёнка!
Ты понимаешь, что тебе грозит реальный тюр****емный срок? Или ты вообще отмороженная?
Уля стояла и растерянно хлопала ресницами. Слёзы пекли ей глаза. От слов Ксея ей не было страшно, но она всё же осознала, что сделала огромную глупость, напав на Волосатую. Оправдание только одно у Ульяны – уби****вать она её не собиралась, и про её беременность в тот момент не помнила.
Но не эти мысли сейчас занимали её голову. Ульяне сейчас, в эти мгновения, было особенно больно видеть холодные льдинки в глазах того, кого она любила и боготворила столько лет в своей жизни!
И чтобы позорно не расплакаться перед Ксеем, она сейчас стояла, крепко сжав губы, и молчала.
*****
Ксей, так и не дождавшись от этой маленькой бестии даже слова, развернулся и сел в автомобиль, позвав с собой Дору. Его слова прозвучали холодно:
- Я к твоему отцу. Пусть решает проблемы, которые ты ему создала.
*****
Ксей уехал.
А Ульяна осталась одна стоять на мосту.
Вокруг неё, в высоком небе, пели птицы, ветер качал камыши, а она, стоило ей только опустить голову и увидеть чистую воду в канистрах, все же заботливо привезённую для неё Ксеем, не стала больше сдерживаться и расплакалась.
Мыться было неудобно. Если с ног хоть как-то удалось смыть ил, придерживая одной рукой бутылку, а другой смывая водой вонючую грязь, то с руками и волосами было сложно.
И Ульяна, бросив эту затею, вернулась к своему автомобилю, держа в руках оставшиеся чистыми свои дорогие, красные туфли.
Расстелив на сидении кофту, которую она одевала утром, так как было прохладно, Ульяна села на водительское место, стараясь не дотрагиваться до обивки спиной.
Всё ещё плача и шмыгая носом, девушка развернулась у подножия моста, а затем поехала в сторону дома.
Там её ждут отец и Ксей. И Ульяна даже не представляет, чем может закончиться эта встреча.
******
Прохор стоял, слушал Ксея, и при этом его взгляд был устремлён вниз. Там, между ними, на тротуарной плитке, лежала выпотрошенной грязная и мокрая сумка почтальона.
Горка покоробившихся от воды газет, несколько писем с размытым адресом, лист с напечатанными фамилиями и суммами, заляпанный илом и промокший насквозь, и несколько купюр разного достоинства – вот всё, что удалось его дочери Ульяне спасти из реки.
Ксей всё ему рассказал, включая и то, что это он сам заставил Ульяну лезть в воду и доставать из неё сумку с деньгами и велосипед. Рассказал он и о том, что оставил её на мосту одну уже после этих событий, и скоро Ульяна должна вернуться домой.
И поведал ещё Ксей о том, что эти деньги, вся сумма, которая указана на чудом сохранившемся документе-ведомости, должна быть сегодня роздана людям. Иначе…
Прохор и сам, без объяснений Ксея, прекрасно знал, что связываться с делами и деньгами государственными – это дело не из приятных, и даже его связей может не хватить, чтобы закрыть и утихомирить всю ту волну людского гнева, если она поднимется.
И как тогда ему защищать свою взбалмошную дочь? А тот факт, что она напала на Анюту, дочь Веры, у него вообще в голове не укладывался!
Как Ульяна могла? Ещё и зная, что девушка беременна!
Прохору было сейчас так противно. Он был зол на дочь.
ТАКОЕ сотворила моя Ульяна?
Что с ней происходит?
ПОЧЕМУ она такая?
Я же для неё всё готов сделать. Она ни в чем отказа не знает.
- Папа!
Прохор повернул голову на звук такого знакомого голоса, и увидел Ульяну.
Дочь приближалась к ним с Ксеем со стороны гаража, и выглядела ужасно. Грязная одежда, руки и ноги! Спутанные волосы, серые потёки на лице! И при всём при этом Ульяна уверенно шагала по дорожке, в идеально чистых, красного цвета туфлях.
Приблизившись к ним, дочь остановилась и произнесла, кинув короткий, обиженный взгляд на Ксея, а затем посмотрев уже на него (на Прохора):
- Папа. Я знаю, что виновата, но я…
Ульяна набрала в лёгкие воздуха, чтобы начать перечислять свои оправдания, да только Прохор её опередил:
- Никаких «но», Ульяна.Ты на этот раз перешла все границы. Твои выходки похожи на выходки умалишенного человека, по которому плачет психушка!
Если я сейчас не разрулю эту ситуацию, по горячим следам, то уже завтра ты, Ульяна, реально можешь оказаться в палате для сумасшедших, чтобы избежать реального срока заключения! Я сам тебя туда упеку.
ТЫ ЭТОГО ДОБИВАЕШЬСЯ? ЭТОГО? Напасть на человека, угрожать жизни, вести себя так, словно ты дикарка! И это всё делаешь ты – МОЯ ДОЧЬ!
Ульяна так и осталась стоять с открытым ртом, и замерев с лёгкими, которые наполнились воздухом, но выдохнуть она пока так и не успела из-за обрушившегося на неё отцовского гнева.
А от следующих слов Ульяна пошатнулась, как от удара. И если бы не рука Ксея, успевшая поддержать её за локоть, она бы позорно приземлилась на свою пятую точку перед мужчинами.
- Если бы ты, Уля, как НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, вернулась вовремя домой после занятий, то ты бы уже знала, что эта девушка, которую ты чуть не столкнула с моста – твоя двоюродная СЕСТРА!
*****
- Ш…Что? Какая ещё сестра? – Ульяна теперь уже дышала так, словно пробежала только что стометровку. Её грудь взволнованно поднималась и опускалась. Она переводила свой испуганный и растерянный взгляд с отца на Ксея, и обратно, ничего пока не понимая.
Но отец продолжал говорить, не обращая внимания на её состояние, и Ульяна, с каждой секундой, все больше тонула в какой-то информационной воронке, которая её поглощала, переворачивая привычный мир с ног на голову.
- Твоя мама и мама Анюты родные сёстры. Они родились близнецами. Дашу и Веру в детстве разлучили. Твою маму вырастила твоя бабушка, а Веру вырастила родная мама. Мы теперь все родственники, Ульяна! А ты! Ты ведёшь себя, как!!... У меня слов просто нет!
Ульяна, выслушав крайне возмущённого её поведением отца, теперь низко опустила голову. Упавшие на лицо волосы скрыли и лихорадочный, стыдливый румянец на её щеках, и взгляд глаз, в которых сейчас вновь накопились горячие, солёные слёзы.
- Не стой столбом. Иди, отмывайся. Через час ты поедешь с Ксеем и Анютой развозить людям пенсии. ТЫ. ЛИЧНО ТЫ, САМА. Будешь отдавать деньги людям. Поняла меня?
Ульяна, находясь в какой-то прострации от свалившихся на её голову новостей, обвинений, и распоряжений отца, лишь слабо кивнула головой, а затем развернулась и пошла к дому, спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу.
Она шла, еле передвигая ноги. В её теле сейчас была какая-то вселенская усталость. Ульяне казалось, что её разорвало на куски, и она сейчас и не она вовсе, а лишь тень от неё самой.
*****
Через несколько минут девушка зашла в дом, затем прошла в ванную комнату, захватив с собой мешок для мусора. Уже в ванной она сняла с себя всю одежду и засунула её в мешок, вместе с любимыми красными туфлями. И затем завязала горловину у мешка на узел.
Ульяне было жал выкидывать свои вещи. Она привыкла быть бережливой и аккуратной, но она точно знает, что больше никогда не сможет даже спокойно смотреть на эту юбку и кофту, и туфли. Не то что надеть эти вещи на себя.
Поэтому , «в мешок и на мусорку».
Раздевшись полностью, Ульяна встала под горячие струи воды в душе. Смывая с себя запах тухлой воды и ил, она активно работала руками, а мыслями своими была сейчас не здесь, а там, на дорожке, рядом с отцом и Ксеем. Намыливая волосы следующей порцией шампуня, она, как на повторе, снова и снова слышала слова отца в своей голове:
Если бы ты, как нормальный человек, вернулась вовремя домой после занятий, то ты бы знала, что эта девушка, которую ты чуть не столкнула с моста – твоя двоюродная СЕСТРА!
****
Выйдя из душа, Ульяна отправилась в свою гардеробную. Там, высушив волосы феном перед зеркальной стеной, она взяла с полки чистое бельё, и вместе с ним спортивный костюм серого цвета. К нему выбрала белые кроссовки и белые носочки.
Одевшись, и собрав волосы в высокий хвост на затылке, перетянув его белой, объёмной резинкой из мягкой ткани, Ульяна в последний раз окинула себя оценивающим взглядом.
Сейчас, из зазеркалья на неё смотрела стройная девушка, скромно одетая, с уставшим и печальным взглядом тёмных глаз. Самая обычная девчонка.
Как ни странно, но этот образ Ульяне понравился, и вызвал в душе ностальгию. Вот так же скромно и аккуратно она всегда одевалась, когда была жива её мама.
Простые вещи, сдержанный стиль. Никакого буйства красок. Скромно и достойно.
Выдохнув, Ульяна внутренне собрала свою волю в кулак, и вышла навстречу чему-то новому, и для неё неизвестному.
*****
Вскоре Ульяне отец вручил коробку с новенькими денежными купюрами разного достоинства, и Ульяне предложили занять место на заднем сидении в автомобиле Ксея. На переднем сидении, рядом с ним, сейчас сидела Анюта.
Ульяна заметила, что девушка очень бледна. Посмотрев на неё спокойным взглядом, в котором, казалось, совсем нет обиды, лишь чувствовалась некая дистанцированность, словно стена невидимая есть между ними, она произнесла:
- Ульяна. Выходить будем вместе. Я буду давать ведомость расписываться, а ты будешь отдавать пенсии.
- Хорошо. – Согласилась Ульяна со ловами Анюты.
И вот они уже выехали со двора отца и поехали в сторону того злосчастного моста.
Ульяна понимала, что они должны будут сейчас проехать по тому маршруту, по которому шла Анюта до встречи с ней на мосту.
И вот уже и мост позади, а Ксей, свернув на тихую улицу, тормозит у маленького домишки. Возле калитки, на лавочке, сидят у этого дома три старушки, словно кого-то дожидаются.
Ульяна с Анютой вышли из машины и подошли к ним. Поздоровавшись, они сказали, что принесли пенсии.
Старушки сразу оживились. На их морщинистых лицах расцвели беззубые улыбки.
Анюта подавала ведомость, чтобы пожилые женщины поставили свои «крючочки», и подтвердили личной подписью получение денег, а Ульяна отсчитывала нужные суммы.
Копеек у неё в коробке не было, и поэтому она отдавала «круглые» суммы.
И как же для Ульяны было удивительно, и даже дико видеть, как из-за этого волновались старушки!
Они, наперебой, считали, кто сколько остался должен «почтальонам».
Одна порывалась сходить за мелочью «в хату», вторая суетливо проверяла содержание своих «глыбоких карманов, ища закатившиеся туда случайно монетки», а третья обещала вернуть всё «лишнее» уже завтра, когда сама придёт на почту, причитая при этом:
«Что вы, девоньки! Нам чужого не надь! Вы ж потом другому денег-то не досчитаетесь, если всем вот так, без сдачев будете раздавать!»
*****
Когда все пенсии были розданы старикам, Ульяна, притихшая на заднем сидении, с пустой коробкой на коленях, вдруг, в один момент вынырнув из своих мыслей, и гляну в окно, заметила, что они едут совсем не в сторону её дома.
- А…Куда мы едем? – Спросила она, не совсем понимая, что происходит.
На её вопрос ответила Анюта. Обернувшись со своего сидения, и посмотрев на Ульяну, она произнесла, при этом мягко и как-то по очень доброму улыбнувшись ей:
- Мы к нам домой едем, Ульяна. Сейчас чаю выпьем, а потом мы с Ксеем отвезём тебя домой.
Ульяна не нашлась даже то ответить на такое предложение!
И пока она растерянно хлопала ресницами, Ксей припарковал автомобиль возле маленького дома, в самом конце улицы, за пустырем, и произнёс:
- Выходим, девушки! Мы прибыли. И, кажется, нас здесь уже заждались.
*****
Благодарю Вас за прочтение!!