Надпись «без ГМО» встречается повсеместно, но что она на самом деле значит? Давайте разберемся.
Что такое ГМО?
Генно-модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные или микроорганизмы, чья ДНК была целенаправленно изменена методами генной инженерии для получения новых полезных свойств.
Зачем их создают?
Главная цель — решение практических задач. В сельском хозяйстве это:
- Устойчивость к вредителям и болезням. Например, Bt-кукуруза сама производит безвредный для человека белок, защищающий ее от насекомых, что сокращает использование пестицидов.
- Повышенная урожайность и питательность. «Золотой рис» обогащен бета-каротином для борьбы с авитаминозом.
- Улучшенная сохранность и снижение стоимости продуктов.
ГМО используют и в других сферах:
В медицине: с помощью генномодифицированных бактерий уже decades производят жизненно важный инсулин для диабетиков.
В промышленности: известен пример с козами, в ДНК которых добавили ген паучьего шелка, чтобы получать из их молока сверхпрочный материал «биосталь».
А это не вредно?
Главный миф о ГМО — что они могут встроиться в наши гены. Это невозможно. Любая ДНК, в том числе и из ГМ-продуктов, расщепляется в нашем ЖКТ до безопасных «кирпичиков»-нуклеотидов.
На сегодня не существует научно доказанных данных о вреде ГМО для здоровья человека. Все громкие «разоблачения» были опровергнуты при тщательной проверке.
Существуют ли риски?
Единственный подтвержденный риск — потенциальная аллергенность. Однако после одного инцидента в 1990-х годах была создана строгая система проверки. Каждый новый ГМ-продукт тестируется на возможность вызывать аллергию, прежде чем поступить в продажу.
Почему же тогда их запрещают?
Некоторые страны, включая Россию, запрещают выращивание ГМО. Это связано не с доказанным вредом для человека, а с принципом предосторожности (массовое производство началось относительно недавно) и опасениями о возможном воздействии на экосистемы.
Вывод:
Решение покупать продукты с ГМО или нет — остается за вами. Закон обязывает маркировать такую продукцию. Важно опираться на факты: современная наука считает разрешенные ГМ-продукты такими же безопасными, как и традиционные.
Материал подготовила Разгулова Е.Е.
Для проекта #Санпросвет