Кредитная карта (разг. кредитка) — банковская платёжная карта, с помощью которой можно оплачивать покупки за счёт банка, а затем возвращать деньги. Главное отличие от дебетовой карты — тратятся не свои, а заёмные средства, которые нужно вернуть в установленный срок (как правило, от 60 до 120 дней).
По сути – это система, позволяющая жить немного в долг (в кредит) без уплаты процентов за пользование деньгами банка при погашении кредита в установленный срок.
Весьма удобно и выгодно.
Но…
В последнее время (примерно четыре месяца) мы, как магазин, столкнулись с массовой проблемой отказа кредитных карт Банка ВТБ.
Покупатель выбирает товар, оплачивает… и понимает, что на карте денег нет!
Утром деньги были! А сейчас минус и долг. Денег нет!
Связано это с тем, что банк, без предупреждения, меняет лимит карты. У вас (например) лимит 200 000 рублей, 50 000 вы потратили, 150 000 у вас в наличии, у вас есть на погашение кредита 120 дней, вы идете в магазин, выбираете необходимый вам товар, пытаетесь оплатить, и узнаете, что теперь ваш лимит 10 000 рублей, у вас есть долг, и нет средств, на которые вы рассчитывали.
С чем связано уменьшение кредитной суммы на карте? Банк принимает решение, что вам сложно платить, и меняет лимит карты, чтобы вам не так сложно жилось.
Забавно то, что это фактически дословная трактовка от банка – банк заботится о Вас и уменьшил баланс карты, чтобы Ваша финансовая нагрузка не была столь обременительна.
Я сам столкнулся с этим больше года назад и, к сожалению, в очень жёстком варианте: мы были на отдыхе с тремя детьми и неожиданно обнаружили, что в самый ответственный момент денег больше нет, банк изменил лимит с максимального на минимальный.
Попробуйте оценить прелесть ситуации: вы очень далеко от дома, с вами дети, вы на море и отдыхе, и у вас больше
- Нет денег
- Нет еды
- Нет возможности вернуться домой
И всё это "счастье" – потому, что банк заботится о вас.
И это при том, что картой на тот момент я пользовался много лет, не имея задолженностей, с совершенно белой историей и наличием в банке юридического лица, ипотеки, кредита и своевременного, 100% погашения всего и вся заранее до сроков обязательного платежа.
Но это частный случай.
А вот то, с чем мы столкнулись этим летом, уже более чем странно: за 4 месяца было более нескольких десятков случаев, когда при оплате товара кредитной картой ВТБ выяснялось, что денег на карте больше нет. Банк изменил условия.
Понять, чем на самом деле руководствуется банк, весьма сложно. Но работать с банком, который в любой момент может тебя кинуть, занятие схожее с русской рулеткой…