"Родственница мне рассказала, что её женатый любовник, однажды, глядя в потолок после секса, изрёк с мукой в голосе: "Что же МЫ с ТОБОЙ наделали!?""
В обществе до сих пор существует убеждение, что психиатрия - это про сумасшедших людей, потерявших контакт с реальностью. Раз ты голосов не слышишь, чертей не видишь, себя Наполеоном не считаешь, то твоя психика в порядке. Между тем Россия лидирует по уровню абсолютной смертности, треть населения не доживает до пенсии - 80% от тех, кто умирает в трудоспособном возрасте, составляют мужчины. "Малая" психиатрия — раздел психиатрии, который занимается пограничными состояниями: человек может осознавать реальность, но его рекции, его состояния уже не вполне здоровые. Если бы люди обращали на это внимание и вовремя обращались за помощью, то можно было все наладить. Но большинство не понимает, что речь о психиатрии, а не о психологии. В итоге психическое неблагополучие, тревожные и депрессивные расстройства толкают к различным зависимостях, мешают реализовывать свой потенциал, негативно сказываются на супружеских отношениях. Копится нервно-психическое напряжение, однажды происходит срыв адаптационных ресурсов организма. Инфаркт, инсульт...
"Она взорвалась: "Не мы, а ты, дорогой!" Он обиделся. Очень хотел, чтобы его чувство вины перед женой разделила его любовница, моя родственница".
"Малая" психиатрия занимается нетяжелыми психическими расстройствами (депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, нарушения сна, психосоматические проблемы и последствия стресса). Специалист фокусируется на более распространенных и менее глубоких психических нарушениях, которые негативно влияют на жизнь человека. Почему же психически здоровые люди оказываются в этой пограничной зоне? Из-за системы отношений, из-за личностных характеристик - это основная причина того, что взрослые люди неотвратимо погружаются в болото тревоги, печали, вины, стыда, безнадежности. "Что же мы с тобой наделали?!" Наделать - причинить, стать причиной, нечто воспроизвести. Представляет женатый мужчина, что почувствует жена, что почувствуют дети, что скажут родители и друзья, когда о его романе узнают. Накрывает мука, возникает сильное нравственное страдание, вызыванное виной и страхом перед будущим. Хочется с кем-то мучения разделить, с кем-то разделить ответственность. А любовница никакой вины не чувствует. Чем дольше длится период нервно-психического напряжения, тем выше риски развития психопатологии пограничного характера.
"Она его в мужья не хотела, она вообще не из тех, кто мечтает о замужестве, ей и так хорошо. О жене своего любовника вообще не думала".