Найти в Дзене

Юмор на сегодня 19.09.2025 г. Как советские железнодорожники боролись с выхлопом

Авторское название: Секретное руководство для железнодорожников как грамотно скрыть свои косяки

Мы возвращаемся из поездки, сдаём сменной бригаде локомотив, который электровоз, дежурному по депо – документы на состав, а нарядчику – маршрутный лист и ленту скоростемера, которая отражает наши действия по семи пунктам, ибо именно семь самописцев фиксируют действия локомотивной бригады.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Фиксируется общее время, время прохождения отрезков пути, время остановок и стоянок, общая скорость, скорость прохождения участков с ограничениями, давление и расход воздуха в тормозной магистрали, сигналы светофоров. Шпион, одним словом. Лента потом поступает в отдел расшифровщиков, которые выясняют – где и в чём мы накосячили. Лента имеет специальное покрытие, и подделать показания самописцев практически невозможно. Но мы их всё равно подделывали. Если провести несколько раз крохотным ватным тампоном с раствором йода на маленьком расстоянии от фрагмента ленты, то след от самописца исчезает. Затем остаётся только взять самописец, и нанести нужные тебе показания. Главное, – чтобы пальчики не дрожали. Понятно, что этот приём использовался нечасто, а в случае конкретного кукана. Как правило, – в случае превышения скоростного режима на участках с ограничением скорости. Для правильного исполнения этой примочки необходимо, в первую очередь, самому уметь расшифровывать ленту, что совсем непросто. Это вам не это...

Но вот все формальности закончены, и Виктор Маркович, мой машинист, нежно поулыбавшись, по-дружески просит нарядчицу Ангелину дать 30 часов вместо обычных 14-18-ти – у него день рождения. Сердце женщины – не камень, и Ангелина, изучив график, даёт нам 30 часов. Празднуйте, ребята!

И мы празднуем. Мы празднуем тщательно и добросовестно.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вернувшись в общагу, практически на автопилоте и на бровях, я рухнул в люлю, как поверженный бурей дуб, с целенаправленной целью качественно выспаться. Наивный! Либо Виктор Маркович недостаточно качественно и многообещающе улыбался, либо у Ангелины обозначился рано прогрессирующий склероз, но нас вызвали намного раньше обещанного. Дефицит сна и так уже накопился колоссальный, а тут ещё этот преждевременный вызов... Я с трудом выдрал себя из восьмичасового сна и встал под холодный душ.

Перед посещением дежурного по депо и прохождением медосмотра мы с Виктором Марковичем встретились взглядами и обоюдоостро поняли: надо что-то делать. Пульс и давление к этому времени уже пришли к показателям, близким к норме, но что делать с выхлопом? Виктор Маркович посмотрел на меня, как в зеркало, и произнёс:

– Юра! Есть способ. Нужно выпить масло. Запах из пищевода после этого проходить не будет, проверено.

– Логично, только где же его взять?

– Так вот же из стены вагонщиков три крана торчат. Автол, нигрол, и веретённое. На любой вкус!

Молодец, хорошо придумал, нечего сказать. Пить автол с бодуна – это вот как раз прямо то, что нужно.

Но других вариантов всё равно не просматривалось, и я согласился. Шеф взял спичечный коробок, вытряхнул спички, и налил из крана полную коробочку автола. Затем шумно выдохнул, влил содержимое в себя, и я нервно сглотнул. Повторив процедуру ещё пару раз, он протянул освободившуюся посуду мне:

– Давай!

Я понюхал и меня сплющило.

– Ты не нюхай! Пей!

Я послушно выдохнул, выпил, и сразу понял, чтО чувствует внутри себя двигатель внутреннего сгорания. Между первой и второй – перерывчик небольшой, но достичь планки, установленной Виктором Марковичем, я оказался неспособен, остановился на второй, – опыт не перепьёшь... Закусили это дело домашней колбасой, и продолжили наш анабазис...

Получив у дежурного по депо маршрутный лист, отправляемся на медосмотр, привычно разоблачившись до пояса, достав из арсенала максимально честные глаза, и стараясь не дышать без особой необходимости.

Работницу медицины, между прочим, обмануть ещё сложнее, чем зашифрованную ленту скоростемера. Самописцев у неё нет, и от этого только хуже. Вдобавок она не пьёт, и это опять же усугубляет ситуацию. Мы проходим медкомиссию, замЕряв пульс и давление, получаем в маршрутный лист штамп и роспись, одеваемся и получаем контрольный выстрел в спину:

– Мужики, чем закусывали?

Чем, чем... АвтОлом, блин...

Получаю документы, расписываюсь в предупреждениях об ограничении скорости, проверяю комплектность инструментального ящика, наличие диэлектрических штанг, тщательно осматриваю коллекторы тяговых двигателей на предмет отсутствия следов "переброса" (критического перенагружения двигателей), функционирование блокировки ВВК (высоковольтная камера), общее состояние ходовой части... Много всего. Всё, как обычно. Помощник машиниста – это второй пилот. Он знает и умеет всё, но не машинист, поскольку ему это и так не нать, и за деньги не нать... Он знает профиль, участки ограничений скорости, режимы работы электровоза, и владеет опытом управления подвижным составом. Сейчас ему немного не по себе – мешает ощущение дискомфорта в организме (следствие выпитого автола), но это потом, потом...

Повезло: выходной зелёный открывают почти сразу, и мы выходим на маршрут Иланск – Красноярск. Виктор Маркович принял автола на грудь на одну треть больше меня, с трудом сдерживает позывы гидравлики естества, и обрывается из кабины управления намного впереди собственного вопля, идущего из глубин души:

– Юра! За старшего!

Я и сам уже на пределе, организм скулит и просит, но тут без вариантов, подвижной состав за спиной не оставишь на Господа Бога, пересаживаюсь на правое крыло, за пульт управления, и собственная знАчимость помогает мне преодолеть и временно подавить проистекающие в организме процессы... Мы непрерывно сменяем друг друга в очереди на горшок вплоть до Красноярска.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Клистир, проставляемый Швейку, герою повествования Ярослава Гашека, просто скучно бледнеет. Он бессилен передать всю полноту ощущений от правильно и вовремя принятой порции автола... Мда-с, такого качественного стула у меня не было со времён детского сада, после манной каши, которую я всегда терпеть не мог...

Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.

Все рассказы автора читайте здесь.

======================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================