Найти в Дзене
Фантазии на тему

Выручай, родня

– Света, ты чего это валяешься? У меня завтра важная встреча. Я тебе уже 1000 раз про это говорил, а моя «счастливая» рубашка для переговоров всё ещё не поглажена! И ты, зная об этом, отдыхать вздумала?

–Илья, я только что пришла с работы, и ног под собой не чую. Даже Дима, хотя ему всего 6 лет, понимает, что мне необходимо восстановиться и согласился тихонько поиграть в своей комнате. Так что я сейчас немного отдохну, и приступлю ко второй, домашней, смене. Приготовлю ужин, а потом поглажу твою рубашку, не сомневайся.

– Конечно, погладишь! Это же твоя прямая обязанность жены! Равно как приготовление еды, стирка, уборка, забота о сыне, об уюте и …

Поток нравоучений мужа прервала мелодичная рок-баллада. Светлана посмотрела на экран своего смартфона – звонит Вика, троюродная сестра. Стало тревожно, захолонуло сердце – может, беда какая случилась? Мысли пронеслись молнией. Не настолько они были дружны, чтобы созваниваться просто так, без повода. В основном – по праздникам, но до Нового года ещё палкой не докинуть. Тем более до 8 марта. День рождения сына прошёл 2 месяца назад. К тому же Вика, пунктуальная как всегда, позвонила и поздравила вовремя. День рождения у Светы – вообще в апреле, а на дворе – август.

Света понимала, что, ответив Вике, навлечёт на себя гнев мужа. Илья наверняка будет позже ворчать за телефонный разговор вместо «выполнения прямых обязанностей жены», но поступить по-другому не могла. Проведя пальцем по экрану, она приняла звонок:

– Привет, Вика.

Илья, состроив недовольную гримасу, указал жене на рубашку, мол, не заболтайся и не забудь про глажку, взял свой ноутбук и направился на кухню, громко прикрыв за собой дверь.

Этот звук почти заглушил ответное приветствие троюродной сестры, которая без лишних предисловий приступила к сути разговора:

– Выручай, Света. Мамку к областным врачам направили.

– Что с тётей Катей? – забеспокоилась Светлана, – что-то серьёзное?

– Ох, – вздохнула Вика, – наши местные коновалы, я бы им и кота бродячего лечить не доверила, диагнозами уже завалили. Ишемия, гипертония, остеохондроз. Лечат-лечат, а мамке всё хуже. От таблеток, которые они назначают, то сыпь по всему телу, то одышка, а неделю назад вообще этот, как его, отёк какой-то случился. Я думала, уже всё – сиротой останусь. Насилу её фельдшер «скорой помощи» откачал. В общем, как я нашу богадельню по кирпичикам не разнесла – сама не знаю. Выцарапала-выбила направление в область, да только и там толку оказалось – шиш и маленько. Мытарила я их по-всякому, сказали в столицу лучше ехать. Самое нехорошее подозревают.

Света во время рассказа Вики сочувственно охала, а потом услышала просьбу, о которой догадалась ещё в начале разговора.

– Мамке в столице надо будет где-то остановиться, и она точно не поймёт, если я её в гостиницу определю или на съёмную квартиру. Скажет, что не позволит на себя бешеные деньжищи тратить, и, чего доброго, вообще от обследования у нормальных врачей откажется. Выручай, – повторила Вика и пожаловалась: – Я, конечно, сперва Максу позвонила, но этот кусок гнилого овоща сказал, что никак мамку приютить не сможет. Вроде как, живёт-то он у чёрта на куличках, и добираться до больницы будет неудобно, и вообще, у него сейчас ремонт. Ну да, квартира у него не в центре, но и не на задворках. Но вот по поводу ремонта – соврал! Я прямо на тысячу процентов уверена. Просто к этой его Верочке на кривой козе не подъехать, и с мамкой у неё с самого знакомства отношения напряжённые. Вот он, трус, и боится их вместе в одной квартире увидеть. Мамка-то пренебрежение к себе и обидные намёки терпеть не станет. Постоянно гром и молнии будут, и его с двух сторон станут обрабатывать. Конечно, Максу такое счастье и даром не сдалось.

Света обдумывала, как бы сообщить Илье, что в их не очень большой двухкомнатной квартире скоро появится прямолинейная тётя Катя, имеющая на всё вокруг собственное мнение и редко его меняющая. Ох, явно просто не будет!

Вика, приняв молчание троюродной сестры за намерение отказать, заметно погрустнела:

– Я понимаю, что тебе надо посоветоваться с мужем, но, такое дело: кроме тебя, нас никто не выручит. Только ты нам самая родная, получается. Если ты не выручишь, тогда плохо дело.

Света каким-то обострившимся чутьём знала: Вика там, за тысячу километров «с хвостиком», ждёт её ответа как приговора. Словно воочию видела, будто они говорили по видеосвязи, как родственница с надеждой смотрит на экран своего смартфона и кусает, как всегда в минуты сильных волнений, нижнюю губу.

Секунды тишины, прерываемые только едва слышным дыханием, терзали нервы, и Света решилась. Надеясь, что Илья её поймёт, она не стала брать время, чтобы с ним посоветоваться и ответила:

– Вика, сбрось сообщением, когда вы приезжаете. Я к этому дню всё приготовлю, и очень постараюсь встретить вас.

– Спасибо! Ты даже не представляешь, какой камень сейчас с моих плеч сняла, – зазвенел от радости голос Вики. – Тысячу, миллион раз тебе спасибо, Света! Ты – просто спасительница! Выручила! Только я вот ещё о чём хотела попросить. У меня на работе сложный период начинается, и у меня не получится мамку сопровождать. Я её на поезд посажу, потому что на самолёте она наотрез отказывается лететь – боится, и будет чудесно, если ты её встретишь. А ещё, по возможности, хотя бы первый раз вместе с ней в больницу сходи, ладно? Ой, представляю, как мама обрадуется встрече с тобой. Наверное, даже, обследование на этом фоне её не будет сильно волновать.

Света заверила, что не оставит тётю без внимания и родственницы попрощались.

***

Пришёл момент отправиться на кухню и признаться мужу, что скоро приедет гостья.

Илья, оторвавшись от экрана ноутбука, возмутился:

– Почему ты со мной не посоветовалась? Может, я не хочу в нашу спальню опять ставить раскладушку, чтобы на ней спал Димка. Опять же, и сыну вряд ли захочется уступать свою детскую твоей тёте. Давай-ка, отменяй её приезд к нам. Пусть другие варианты ищет! Тоже мне, гостиницу нашла!

– Извини, Илья, но тёте Кате я отказать никак не могу. Она мне родной человек. Пойми, я себя просто не прощу, если из-за отказа приютить её в нашей квартире тётя Катя вообще не поедет на обследование и лишится шанса на выздоровление.

– Ага! – распалялся Илья, игнорируя аргументы жены, – сначала тётя Катя Димку из его комнаты к нам в спальню вытеснит. Потом к ней её дети припрутся, вроде как проведать, и тоже задержатся. Родные же люди, ага! Только нам самим места не останется. И вообще: что это за постановка вопроса такая? Или размещайте меня у себя или мучайтесь чувством вины из-за моего отказа лечиться? Светка, неужели ты не понимаешь, что это – практически шантаж? Да, не думал я, что твоя тётка такая, – мужчина замялся, подбирая слова, – умелая манипуляторша.

– Ты не прав. Уверена, тётя Катя и не знает, что Вика звонила с просьбой её у нас устроить. И вообще, Илья, я же и слова не говорю, когда твои родители или сестра с племянницей приезжают к нам погостить. Наоборот, я всегда искренне рада всех их видеть, потому что они тебе родня, и надо держаться вместе.

– Чего ты сравниваешь? Твоя тётя нам и рубля не дала на эту квартиру, а мои родители очень существенно помогли, – злился Илья. – А Ольга по дешёвке стройматериалами обеспечивала, так что ремонт нас не разорил. Так что их, определённо, можно считать дольщиками, имеющими полное право находиться в этой квартире столько, сколько захочется.

– Да, – согласилась Света, но в её голосе звучала не покорность, а готовность спорить с мужем, – тётя Катя нам денег не давала. Однако именно она меня спасла в прямом смысле слова.

– Ой, только не надо сильно в историю углубляться, – поморщился Илья. – Я помню, ты мне рассказывала, что 2 года до совершеннолетия жила в её частном доме в небольшом городке. И уже тогда она тобой вертела, как хотела. Я уверен, что она просто нагрузила тебя многочисленными обязанностями, как бесплатную рабочую силу.

– Нет, Илья, ты неправ. Когда я повзрослела, то осознала: своими хозяйственными заданиями тётя Катя меня спасала, отвлекая от печальных мыслей после гибели родителей. И Вика всегда была рядом, хотя ей, 25-летней, вряд ли было интересно возиться с почти постоянно плачущим подростком. Именно благодаря тёте Кате, не тратившей опекунские, у меня к моменту переезда в столицу скопились деньги, которые меня очень выручили. Так что, определённо, она участвовала в покупке этой квартиры.

Илья хотел что-то возразить, но в этот момент на кухню заглянул сын, и мужчина обратился непосредственно к мальчику:

– Ну, Димка, собирай свои самые любимые вещи и готовься спать на раскладушке у нас в спальне. К нам мамина тётя приезжает.

Ребёнок заметно погрустнел, но Света объяснила:

– Так надо, Дима. И вообще, рано панику разводить. Может, тётю Катю в стационар положат обследоваться, и она у нас появится считанные разы.

– Как понимаю, твоё мнение не изменится? – Уточнил Илья, и, ехидно добавил: – Ты только о моей рубашке не забудь из-за подготовки встречи своей тётки.

***

Сильно похудевшая тётя Катя старалась держаться бодро, и, прищурив серые глаза, с тихим смешком приговаривала:

– Характер – не запах на кухне, он не выветривается.

С появлением Екатерины Николаевны в квартире троюродной племянницы для Ильи наступили непростые времена. Едва он в присутствии гостьи начинал придираться к жене, как пожилая женщина бесцеремонно вмешивалась, и упрекала Илью в лени:

– А ты возьми, и сам сделай. Авось, хребет не переломится! Ишь ты, фу-ты ну-ты, ноги гнуты! На шею сел и погоняет. Трутень!

Илья жаловался жене:

– Света, твоя тётя меня уже достала. Она мне дышать не даёт и постоянно делает замечания, роняя мой авторитет перед сыном. Я ей вежливо говорил, типа, Екатерина Николаевна, я – не сопливый пацан, не надо мной командовать, раздавая указания, но ей всё равно.

– Ну, потерпи, пожалуйста, Илья, – просила Света. – К тому же, тётя во многом права. Ты и в самом деле мог бы на себя часть домашних дел взять. Уж посуду помыть вполне тебе по силам! Включить робот-пылесос тоже не надо много усилий.

– Света, твоя родственница разрушает наш брак, – ныл Илья, которому теперь иногда даже приходилось готовить, но спорить с Екатериной Николаевной не решался.

Зато Дима был от гостьи в полном восторге, и когда она не ходила по врачам, мальчик с радостью с ней играл и между прочим осваивал выполнение нехитрых домашних дел. Тётя Катя могла придумать соревнование по вытиранию пыли, и незаметно приучала мальчика к тому, что нет постыдной работы, и в семье даже веселее всё делать сообща.

***

Однажды мужчина, возмущённый тем, что Екатерина Николаевна отправила его развешивать бельё из стиральной машины, поставил жене ультиматум:

– Всё! Мне это осточертело! Или ты объясняешь своей тётке, что она здесь никто, или я немедленно собираю свои вещи, ухожу, подаю на развод и раздел имущества. Имей в виду, в таком случае, плакала твоя спокойная жизнь. И то, временно я тебя оставляю в квартире только ради Димки, но даю пару недель, чтобы ты решила квартирный вопрос. Ну, что выбираешь?

– Так ты же совсем недавно был против ультиматума и шантажа? – не удержалась от замечания Света.

– А это и не ультиматум. Просто сделай выбор!

– Если так хочешь, держать не стану, – вздохнула Света.

– Ну, и скажи своей тётке, что из-за неё ты теперь с ребёнком будешь мучиться. Вот так и выручай людей! Обязательно от пинка благодарности надо уворачиваться.

–Наоборот, Илья. Тётя Катя снова меня выручила. Наверное, если бы не её приезд, я бы и дальше считала, что моё дело – беспрекословно тебе прислуживать. Она мне глаза открыла, можно сказать.

– А как ты собираешься эту квартиру делить? Она, по закону, совместно нажитым имуществом считается, и у меня есть все доказательства, что именно я и моя мама внесли более значительную сумму.

– Ничего, поделим как-нибудь, – ответили Света.

***

– Довыручалась, – кричала свекровь по телефону, – мужа потеряла. Сына отца лишила. Будешь где-нибудь на задворках жить, а Димке придётся в какой-нибудь захудалой школе учиться.

Свете было всё равно. Она поняла, что жить больше с Пашей не сумеет, и настроилась с максимальным равнодушием встретить всё, чем он может ей отомстить.

Екатерина Николаевна, узнав про изменения в личной жизни родственницы, извинилась:

– Прости, что так получилось.

– Ерунда, – Света постаралась не показать и тени сожаления, – наверное, мне и самой давно надо было без иллюзий посмотреть на свой брак. Так что, всё хорошо. Сейчас собираемся в больницу, и, прошу, без шуток. Всё-таки, в серьёзную организацию направляемся.

***

Здоровье тёти Кати удалось восстановить, поставив правильный диагноз и подобрав корректную схему лечения, а Света с сыном после развода получила от мужа компенсацию за доли в квартире и переехали в другой район.

Там Дима пошёл в школу, и всё постепенно налаживалось. Но однажды в мегамаркете Света столкнулась с прошлым.

Довольный, лощёный Илья в идеально выглаженной клетчатой рубашке, предназначенной для похода по магазинам. В своих любимых джинсах, которые надлежало стирать исключительно руками. С видом хозяина жизни он катил по широкому проходу тележку, рядом с ним шагала молодая женщина с листочком в руке, и мужчина её громко, никого не стесняясь, отчитывал:

– Ты чего, читать не умеешь? На упаковке написано, что тесто дрожжевое, а ты его в тележку положила. Знаешь же, что мне нельзя дрожжи.

Увлечённый нотацией, Илья не сразу заметил бывшую жену, а Света, поздоровавшись, обратилась к незнакомке:

– Бегите от этого трутня! Меня визит родственницы выручил, а теперь я, можно сказать, возвращаю долг. Бросайте Илью, и будьте счастливы.

Света пошла дальше, стараясь не вслушиваться в злые реплики бывшего мужа за спиной. Пусть будет нелегко, но ради сына она непременно со всем справится!

---

Автор: Любовь Л.