О неудачном опыте продвижения рекламы расскажу чуть позже, а пока о предыстории.
Я с недавних пор, как вы знаете, предприниматель. В основном пока на бумаге. Продажи небольшие есть на авито и озоне, но не прям чтоб совсем. Для себя я постановил, что даже если выйду к концу этого года в ноль после уплаты всех налогов, то уже будет неплохо.
ИП я открыл в июне, так что в конце года мне платить не 52 тысячи, а половину.
Сейчас мне важно разобраться с бизнес-процессами самостоятельно.
Этому нельзя научиться в теории и потом безошибочно сделать с первого раза. Даже нейросети привирают, об этом недавно жаловались блогеры. Юрист запросил судебные практики, а ИИ ему фейковые документы нарисовал.
Новый формат отгрузки
Вчера, 8 сентября, впервые отправлял на склад в Москве несколько своих книг по методу FBO в Озоне.
Распечатал штрих-коды, наклеил на каждую упакованную книгу, загрузил всё это в картонную коробку, приклеил сверху основную этикетку и отнес на пункт выдачи заказов. Казалось бы, интуитивно легко.
Но не тут-то было. Время отгрузки я выставил, но не указал грузоместо. Оператор пикнула сканером, после чего сообщила об ошибке.
Попытался с мобильного разобраться в этом, не вышло.
Времени не было, отправился забирать Настю с работы, а потом Лизу из школы.
Дома через компьютер всё же разобрался с грузоместом, поменял время отгрузки и со второй попытки смог отправить свой товар на склад озон. Он затем в Москву поедет.
А уже оттуда в другие регионы при необходимости.
Продавцы на Озоне говорили, что при FBO и FBS, если их использовать параллельно, продажи идут лучше.
Так вот, на одно это дело я кучу времени потратил, но в другой раз сделаю намного быстрее. Так и учатся.
Озон интересная площадка, но уж больно много дерёт за свои услуги. Авито в этом плане намного демократичнее. Но и аудитория у этих двух маркетплейсов прямо скажем разная.
У меня есть еще Яндекс-маркет. Но с ним я пока приостановил работу. Продал за месяц всего три товара. Должно было остаться около 700 рублей прибыли. Но они с каждым днём начали таять.
Разобравшись, выяснил, что дело в кликах.
Люди смотрят мой товар, и за это маркетплейс сдирает с меня деньги.
Эта непрозрачность мне не понравилась.
Сначала разберусь, как отрегулировать эти самые клики, а уж потом попробую работать дальше. А то чистая благотворительность получается.
Ещё один неприятный момент - отзывы за баллы. Оказывается, за отрицательные отзывы этот маркетплейс также платит покупателю.
Как говорится, вашим салом да по сусалам.
Вб - хочу к тебе
Хочу попробовать зайти на Вайлдберриз. Сравнить стоимость логистики и прочего. Для этого 30 тысяч нужно. Раньше было десять. Это такой порог для входа.
И опять же, на озоне пока два вида товара выставлено. Маловато будет.
Я планирую их, конечно, увеличить. Но прежде нужно разобраться, как продавать эффективно. Как в известном фильме HR просит пришедшего на собеседование продать ему ручку.
Если можешь продать один товар, не возникнет проблем и с сотнями других.
Изначально я не пользовался продвижением озон из-за высокой цены.
Ушёл в минус по рекламе
Книгу рекламировал сам в своих соцсетях, просил об этом друзей и знакомых, несколько раз заказывал платную рекламу. И небезуспешно. Но последняя попытка увенчалась крахом. Два телеграм-канала с совокупным числом подписчиков в 75 тысяч человек выставили мой пост с рекламой "Записок мобилизованного" за 7500 рублей.
Чтобы отбить вложения в рекламу мне необходимо было продать 27 книг.
Заказали за пять суток.... 5 книг. Это фиаско, братан.
Я стоически выдержал удар, понимая, что без риска не бывает никакого бизнеса.
Можно, конечно, сидеть на зарплате в найме и в ус не дуть. Кто-то мне так и скажет: "Брось ты это дело, не твоё это". Нет, я не могу сидеть на окладе. Не моё это.
Я, правда, тоже с 1 сентября работаю в найме, устроился педагогом-организатором ОБЗР на полставки в школу.
Но в денежном выражении это для меня скорее небольшая поддержка, так сказать, страховка. Основной доход в будущем я планирую получать именно с предпринимательства.
Всё же риск иногда оправдан.
Вытащить рубли назад
А сейчас объясню, зачем мне срочно понадобилось рекламировать свою книгу.
Дело в том, что издательство АСТ опубликовало обновлённую версию "Записок", а моя первая тоненькая книга таким образом устарела.
И мне приходится конкурировать с самим собой, чтобы реализовать остатки тиража, а это чуть больше ста штук.
В эти книги некогда были вложены деньги, соответственно и вывести их из подвешенного состояния хочется.
Несколько десятков экземпляров после продажи основной массы оставлю на память. Ведь эта книжица - мой первенец в литературе, посему очень дорога.
Какой вывод я вынес из недавней ситуации в работе с рекламодателями:
1. Не всегда многосотенные реакции под постами в блоге говорят о его живой аудитории. Смайлики могут ставить и боты.
2. Нужно тщательно подбирать аудиторию, которой собираешься рекламировать свой товар. Возможно, ей неинтересно то, что ты рекламируешь.
Книга это вообще штучная вещь. Её каждый день как батон не покупают. Желательно, чтобы аудитория была читающая.
3.Хорошо бы, если автор блога дал видео- или голосовое пояснение к твоему рекламному посту. Многие сейчас, о, это не о вас мои драгоценные дзен-читатели, любят видеоформат.
4. Ну и простую случайность никто не отменял. Бывает, что вроде и всё рассчитал, но просто не повезло. Не срослось.
Резюмирую. Я, конечно, немного огорчён минусом в рекламе. Но не критично. Настя поддержала и посоветовала в следующий раз внимательно оценивать риски. Минус так минус. Это не самое страшное, что может случиться. Хотя знавал я отдельных особей, которые за тысячу готовы были устроить скандал на весь белый свет.
На ошибках учатся. Будем, значит, и мы учиться.
Время собирать листья...
Да, наконец, завершена моя эпопея с листьями и ветками. Я уже писал об этом летом.
Мне предстояло за два с лишним месяца заготовить 200 кг сухого дубового листа, центнер хвороста пяти сортов лиственных деревьев и двести метров толстых палок.
По предварительным подсчётам я должен был заработать на этом 145 тысяч рублей, что в принципе неплохо за два месяца. Так я планировал. Но заказ целиком не выполнил.
Трудоёмкость заготовки листа дуба оказалась колоссальной. С трудом сделал 95 кило. С очень превеликим трудом. И вспоминать не хочется.
И с метрами дерева тоже до конца не вышло. Сделал лишь четверть от плана.
Всего выручил 86 тысяч рублей грязными за вычетом расходов на мешки, бензин, скотч и другие мелочи. Неважнецкий результат. Но на хлеб заработал.
Этот опыт научил меня одному важному принципу: если ты предприниматель, не надо наниматься в работники к другому предпринимателю.
Это я осознал позднее, когда тратил кучу времени на монотонную работу.
Теоретически я мог выполнить весь план за неделю при наличии двух-трёх помощников и полностью поваленного леса. Пришёл такой и нащипал от души. Р-раз - и выполнил заказ.
Но лес охраняется государством и гордо зеленеет дальше. Я же всего-то скромненько причесал дубки в отдельных местах.
Да, к 86 тысячам заработка можно приплюсовать ещё сорок. Это выручка за банные веники. Плюс 25 - меловые доходы. Около 250 штук веников я связал за этот сезон. В прошлом году для сравнения 800 с лишним. И тогда за них выручил 160 тысяч.
Так-то веники вышли выгоднее листа и хвороста.
Но, во-первых, лето было дождливое, заготавливать и сушить целая история, а во-вторых, нужно было выбрать: вязать веники или резать лист. Я выбрал второе. На всё времени не хватит.
Набрать заказ из одних обрезков не вышло бы в любом случае.
Ну и в третьих, надоели они мне, веники эти. Как и на лист, на них уходит масса времени.
Ежели для себя и друзей связать пару десятков, то это с превеликим удовольствием. Но тысячу в одного - это гемморой в прямом и переносном смысле.
Надоело...
Словом, больше я такие заказы брать не буду. Невыгодно это для меня. Да и подсчитывать, сколько может заработать на этом всëм другой человек, - занятие, не вселяющее оптимизма. Руки загребущие, глаза завидущие))).
В прошлом году я для этого же покупателя сделал заказ за неделю. Но там был один хворост. И те 20 тысяч мне показались хорошими деньгами.
Сегодня я так не думаю. Инфляция, статус ИП, планы на собственную розничную торговлю изменили моё мышление.
На этом остановлюсь.
А у вас были неудачные опыты в бизнесе и рекламе? Делитесь в комментариях.
Спасибо за внимание.
Мой телеграм, подписывайтесь, там больше информации.
Автор канала издал книгу "Записки мобилизованного". Она подробно рассказывает о моей мобилизации и участии мобилизованных в СВО.
Озон - купить с автографом
l
Читать отрывок