Найти в Дзене

Нестыдные сувениры из Турции

Мой личный топ-8!
Рассказываю, что
привезти из Турции и не опростоволоситься, обнаружив эти же кофе и локум на прилавках «Пятёрочки». Тащила как-то моя знакомая кило кофе Мехмед Эфенди из Турции. Надо было видеть эти глаза, когда такие же упаковки были найдены в супермаркете под домом…

Оставлю в стороне тот факт, что Mehmet Efendi далеко не самый лучший кофе в Турции, и везти его в подарок ценителю — моветон. Уникальную историческую локацию с кофе, который берут знатоки, описываю в гастрономическом гайде Taste Istanbul PRO!

Неизбитые идеи, что везти, со вкусом и пользой:

  1. Salep — салеп, порошок для приготовления дома. Традиционный напиток из корня орхидеи: густой, тягучий, сливочный. Согревает и насыщает. В отличие от кофе и чая, которые есть везде, салеп — продукт сугубо турецкий. Продаётся либо в виде готовой смеси в пакетиках (на стакан), либо в баночке чистого концентрата (хватает на литр-два). В хорошем пакетике должно содержаться минимум 2% чистого салепа. Разводить дома в тёплой воде или молоке!

    Почему везти чай из Турции — плохая идея — рассказываю в посте про стрёмные сувениры из Стамбула.

2. Salepli kahve — салепли кофе. Идея, как удивить кофемана: растворимая смесь на стакан — салеп и шот эспрессо. Интересный, малоизвестный в России напиток.

3. Dibek kahve, menengic kahve, damla sakiz — дибек-кофе, мененгич-кофе и дамла сакиз (с мастикой), ещё три разновидности для любителей. Родом с юго-востока Турции. Дибек — кофе чуть более крупного помола, со специями и орехами; вкус насыщенный, пряный, глубокий. Дамла сакиз - кофе с мастикой, на любителя. Мененгич — строго говоря, не кофе (обжариваются и перемалываются не кофейные зёрна, а плоды дикого фисташкового дерева). Вкус своеобразный. Даром, что декаф.

-2

4. Вяленые помидоры, сушёные на развес или с оливковым маслом в банках. В Турции их производят довольно много. Можно найти в больших супермаркетах, фермерских магазинах, сырных лавках. При удачном стечении обстоятельств можно купить хорошего качества и по более выгодной цене, чем импортные в РФ.

5. Оливки — их в Турции огромное количество, разных сортов, размеров, цвета, солёности, жирности. Лучше покупать в специализированных лавках и на местных рынках, где можно попробовать разные виды. Там же просите вакуумировать ваши оливки — так они долетят хоть на Камчатку. Мои любимые — мелкие зелёные хатайские оливки со специфическим вкусом; такие за пределами Турции найти сложно.

-3

6. Люффа натуральная — это не «губка», а плод лианы. Брать лучше в оригинальном размере — а не варежки и декоративное массажное мыло с кусочками люффы (этого добра валом и на маркетплейсах). Целую «гигантскую» мочалку встречаешь редко. Её можно разрезать на части и мыть не только себя, но и посуду, кухню и всё остальное. Достоинство — она почти ничего не весит, легко перевезти в чемодане.

-4

7. Мыло — в специализированных лавках. Выбирайте локальные специалитеты: из ослиного молока (eşek sütü), оливковое, из лавра, с отдушками и без. Берите брусочки из хорошо высушенной мыльной массы, однородной на разрезе и твёрдой на ощупь. Плохо высушенные мягкие быстро размякнут в ванной.

-5

8. Шёлковый платок с узором эбру — для эстетов и ценителей редкости. Недёшево. Настоящий шёлк и так недёшёв, а с узором в оригинальной турецкой технике эбру — тем более. Но для ценителей это идеальный подарок: стильный и аутентичный. (Эбру — техника рисования на воде с последующим переносом узора на ткань.)

Ещё больше идей что и где купить в Стамбуле— с адресами, паролями, явками — подбираю под ваш запрос на индивидуальной консультации. Знаю турецкий и договорюсь за вас с мастерами, продавцами, агентами.

**
ТГ-гайд
"Стамбул. Инструкция к применению!" с локациями и лайфхаками для осознанных путешественников
п.с. по секрету: только у подписчиков этого канала 20% скидка на доступ к гастрономическому гайду

-6