Найти в Дзене

Руперт Мёрдок и его "Проект Семейная Гармония"

Майорат наших дней: Мёрдок завершил передачу контроля над бизнесом избранному им наследнику – старшему сыну. Выделив, в результате многолетних переговоров, долю другим детям, которая представляют собой значительный капитал, но исключает возможность участия в управлении бизнесом. При том, что все дети были с юности вовлечены в дела бизнес-империи и имели свои амбиции.

«Последняя крупная сделка бессмертного Мёрдока» - так охарактеризовала завершение битвы наследников при жизни отца Financial Times. И это – бенчмарк ответственного подхода к наследственному трансферу активов, которые не просто представляют собой огромный капитал, но и имеют колоссальное общественное влияние. Думаю, Трамп должен быть доволен – Fox News теперь сконцентрирован в одних руках, и сюрпризов не предвидится.

Предыстория вопроса (см. также здесь). Летом 2024 года американские СМИ взорвались сообщением: «93-летний Мердок хочет изменить траст, созданный им в 1999 году, который предоставляет каждому из четырех [старших] детей равные права голоса в семейном бизнесе после его смерти. Его младшие дети от третьего брака, Грейс и Хлоя, не имеют таких прав голоса».

Траст, созданный Мердоком, является
безотзывным. Т.е. учредитель не может вносить в него изменения, а должен обращаться в суд. В данном случае – это простой «районный» суд в городке Рино, штат Невада. Где решается судьба управления медиагигантом, фактически - центром формирования общественного мнения в англоязычном мире.

Судебные слушания начались 16 сентября 2024 года. Окружной комиссар Невады по наследственным делам начал рассматривать, являются ли предлагаемые Мердоком изменения траста добросовестными и направлены ли они на благо всех его детей. Представляете, окружной комиссар определяет, кому и как дальше влиять на глобальную новостную политику в мире!

С одной стороны, суд рассматривает изменения в трасте с точки зрения соблюдения баланса интересов всех членов семьи. Но с другой стороны, речь идёт о влиянии на бизнес, в благополучии которого заинтересованы тысячи акционеров, 24 тысячи сотрудников и т.д. И разумеется - нынешние политические лидеры американского государства. Закрытость и конфиденциальность суда (что естественно при рассмотрении семейных и наследственных споров) тревожила акционеров, как и особенность структуры акционерного капитала, который позволяет семье Мёрдока управлять 41% голосов при владении всего 14% от общего числа акций. Один из институциональных инвесторов News Corp предлагал рассмотреть это обстоятельство и его негативное влияние на бизнес.
«Нет никаких разумных аргументов для распространения прав суперголосования и фактического контроля на наследников основателя».

Итак, Мёрдок сделал попытку изменить траст, и получил иск от собственных детей, которые протестовали против консолидации управленческих прав в руках только старшего сына. И в первой инстанции Мёрдок проиграл. Его аргументы были следующими:

«Для сохранения коммерческой ценности бизнеса для всех наследников, траст должен быть изменен, чтобы позволить Лахлану Мердоку сохранить консервативный уклон Fox News. Известно, что Джеймс и Элизабет Мердок имеют менее консервативные политические взгляды, чем их отец или брат, что потенциально усложняет усилия по обеспечению того, чтобы Fox News оставался консервативным».
Лахлан и Рупер Мёрдок в здании суда в Неваде. Фото The New York Times
Лахлан и Рупер Мёрдок в здании суда в Неваде. Фото The New York Times

На что комиссар по наследственным делам в Неваде в своём 96-страничном заключении сделал вывод, что план Мёрдока представляет собой «тщательно продуманный фарс, чтобы навсегда закрепить исполнительные роли Лахлана Мёрдока» и констатировал, что Мёрдок и его сын действовали недобросовестно, стремясь внести поправки в безотзывный траст».

Бедный 94-й летний Мёрдок, вынужденный под конец жизни судиться практически со всеми своими наследниками за право решить, кому оставить бизнес, который он же и создал! Причём кейс интересен тем, где
наследственный конфликт разбирается судом при жизни наследодателя.

Негативное решение суда было вынесено в декабре 2024. Мёрдок подал апелляцию, но учитывая его возраст и другие обстоятельства, предпочёл просто выкупить ситуацию, оставив после себя не только определённость с управлением корпорацией, но и минимизировав конфликт детей после своей смерти. И если бы не мудрое решение, то велика вероятность, что на этом судебном решении глобальное влияние, а вместе с ним и многомиллиардный бизнес, начал бы клониться к своему закату.

Итак, в соответствии с условиями сделки, трое из четырёх старших детей Мёрдока должны в течение 6 месяцев продать все личные активы в Fox (оцениваются около 4 млрд долларов), они согласились на долгосрочный запрет на приобретение акций Fox и News Corp. и любые действия в отношении компании. Помимо средств, вырученных от продажи активов, старшие дети Мёрдока получили по $1,1 млрд каждый, получив таким образом финансовую независимость и возможность реализовывать собственные проекта.

Наследственный план носил почти публичный характер и назывался «Проект Семейная Гармония». Дело вели десятки адвокатов, включая бывшего генпрокурора Уильяма Барра.

Почему еще торопился Мёрдок? Дело в том, что учреждённый траст действовал до 2030 года, и должен был быть расформирован. В этот момент его бенефициары получили бы свои доли, и консолидированный контроль был бы нарушен – это не только уменьшает стоимость актива, но и влияет на интересы тех сил, которые сегодня делают ставку на медийного гиганта. Думаю, на Мёрдока оказывали сильное давление не только его дети. Новый траст будет действовать до 2050 года.

Подождём новый сезон «Наследников». Сейчас Лахлану 54 года. В 2050 году будет 79. Сейчас у него трое детей от одного брака, но кто знает, сколько наследников будут претендовать на активы 25 лет спустя?