Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Бывший банкир рассказал универсальное правило, как обеспечить себя на пенсии: пожалуй, воспользуюсь его советом

Фото автора
Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Попадает банкир в рай, ходит, оглядывается, все живут в больших красивых коттеджах. Он спрашивает у ангела:
- Как им удалось построить такие дома?
- Это не они построили, это для них Бог построил.
- Понятно.... а ипотека у вас на сколько веков?

Когда ты ещё совсем зелёный пацан, совершенно не обращаешь на такую ненужную вещь, как пенсия. Оно и понятно, папа с мамой это твой гарантированный безусловный доход, они и сопельки вытрут и слёзы подотрут, денег в карман положат, обучение оплатят, на мороженку дадут. У одних моих знакомых дети до сих пор уверены, что папа с мамой деньги просто снимают с карточки. Коглда у папы появились проблемы по финансовой части, лапочка-дочка сказала:

- Папа не волнуйся, просто пойди с ними деньги с карточки, ты же всегда так делаешь.

Так что в детстве всё кажется проще и беззаботнее. Однако стоит чутка повзрослеть, и ты на своём опыте понимаешь, что родители были не такие уж и глупые. И опыта у них больше, чем у тебя и, как-то совершенно внезапно, нет, не пенсия... но приходит понимание, что она не за горами и нужно думать, как себя обеспечить. Обеспечить тогда, когда самому себя обеспечивать будет уже проблематично. Ведь, согласитесь, совсем не секрет, что после выхода на пенсию у многих людей уровень жизни серьёзно падает.

Приходится дополнительно подрабатывать, чтобы подтянуть финансовые возможности хотя бы до минимально приемлемого уровня. Чтобы покупка килограмма говядины не сократило радикально нахождение на пенсии. Хотя в последнее время цена на говядину может любого, даже работающего человека, подкосить ментально и материально, ибо стоит как чёрная икра.

Фото автора
Фото автора

Однако период подработки на пенсии тоже не может длиться вечно, хоть об этом и страстно мечтает наш Социальный фонд, потирая ручки от очередных поступлений работающего пенсионера. Увы, будут такие периоды, когда работать работу уже нет сил ни мужских, ни женских.

Поэтому вопрос обеспечения себя любимого на пенсии очень даже не прост и решать его лучше всего заранее. Конечно, если папа и мама банкиры и оставили после себя вагон, нет, лучше два вагона Ж/Д состав денег, вопросов нет, живи, цвети и пахни.

Но за неимением таковых у 99% населения России приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Тем более, что у некоторых граждан пенсии может и не быть вовсе.

Помните, как в анекдоте про Бабу Ягу:

- Ну не шмогла я!

Опять же, если вы сами бизнесмен и ворочаете большими и малыми кучками денежных знаков, вопросов нет, на пенсию явно что-то да останется.

А если нет?

Сколько я знаю случаев, когда воротила бизнеса, с кучей магазинов и фирм оставался ни с чем... не перечесть. В нашем коттеджном посёлке стоит несколько замков-родовых гнёзд, которые построили бизнесмены 90-х в надежде на долгую, счастливую и, главное, богатую жизнь на старости. Увы, они до сих пор стоят недостроенными, с башенками, эркерами, флюгерами...

-3

Поэтому нужен гарантированный базовый пассивный доход, который бы давал поступление денежек даже тогда, когда вы вообще никак не можете трудиться. То есть, даже если вы пролежите в кровати, не двигая пальцем, вам на счёт всё равно капнет определённая сумма денег.

И это будет не 5 рублей и не 10, как однажды Сбербанк выплатил компенсацию за вклад моим дедушке с бабушкой. Они в 80-х вложили 9 тысяч, а получили 40 рублей. И, главное, по мнению банка всё честно.

Поэтому главное правило обеспечения себя на пенсии: на Соцфонд надейся, но сам не плошай. И чтобы не оплошать, не остаться с носом от инфляции, возможной пропажи денег, есть универсальное правило, которое позволяет получить тот самый базовый гарантированный доход.

Его ещё в 40-х годах ХХ века придумали мелкие итальянские мафиози, которые перебрались в США.

Однако, удивительным образом, оно подходит абсолютно для любой страны мира, в том числе и для России. Базовый минимум обеспечивают 2 квартиры-студии, которые необходимо сдавать в долгосрок.

Удивительно, но и в Москве, питере, Владивостоке, Магнитогорске, Саратове и даже... Вашингтоне или Париже цифры по доходам и уровню жизни от сдачи студий будут совпадать.

Если у вас в Самаре есть две студии и вы там же живёте, то деньги от аренды будут в точности покрывать ваши пенсионные расходы. Например, в моём родном Магнитогорске студию с обычным ремонтом на долгосрок можно спокойно сдать за 20 - 25 тысяч рублей. Соответственно, с двух студий в месяц капнет 40-50.

Согласитесь, хорошая пенсия для провинции!

Мой знакомый, бывший банкир (в банке работал каким-то специалистом) в 60 лет продал дом в городе, купил две студии и уехал в деревню. В деревне приобрёл на оставшиеся деньги небольшой домик с банькой. Постепенно всё довёл до ума и живёт в ус не дуя.

-4

Облагородил участок, поставил новые срубики и стал тоже туда пускать людей. Это сейчас называется модным словом избинг. Но тогда он этого ещё не знал и просто пускал туристов пожить. Каждое лето у него стояла толпа. Сначала один домик, потом другой, третий.

Взрослые, йоги, бабули с внуками - все хотели пожить неделю другую у него на даче. Походить по лесу, собрать грибов/ягод/клещей, покопаться в огородике, искупаться в речке и даже покормить кур и подоить козу.

-5

Сейчас мужику 72. Да он выглядит лучше меня! Ещё очень бодр и активен, ездит на машине, весной и осенью мотается в Крым, Турцию и прочие Египты. Даже в Индии смог побывать, показать кучу фоток оттуда и отбить всяческое желание туда съездить (антисанитария и мусор).

Мужчина реально позаботился о своём доходе на пенсии заранее и не прогадал. Дети к нему своих внуков каждое лето привозят, деда обожают, картошку ему помогают копать, в подарок яишки, сыр и молоков увозят. Идиллия, короче.

Тоже так хочу!

-6