Случалось ли вам представить себе человека, пока ещё незнакомого, а при знакомстве воскликнуть: "Именно таким я вас и ожидал увидеть!" Или вообразить себе место, в котором никогда не были - и удивиться совпадению мечты с реальностью? Не говоря уж о вещих снах, предсказывающих события?
Я удивилась, увидев макет-реконструкцию английского замка Шеффилд, разрушенного ещё в конце 17 века. Некогда в ходе несерьёзного конкурса мне пришлось описать этот замок. Добросовестно представила себе возможности и потребности графа из тринадцатого века, изменившиеся вкусы его потомков... И оказалось, моя фантазия совпала с реальностью почти полностью, не угадала только толщину стен.
Слово "интуиция" не объясняет ничего, хотя Лев Толстой и считал это объяснением полным и исчерпывающим. Полагал, что это качество сугубо женское, и надо его беречь, лелеять, взращивать, а не пытаться играть на мужском поле, теряя женственность. А сторонники Вернадского произнесут ещё более туманное слово "ноосфера", и "объяснят", что человечество своим совокупным интеллектом создало вокруг планеты особую оболочку, вроде атмосферы, в которой содержатся все знания. Надо только уметь подключаться. Непонятно, но интересно-то как!
Все мы в душе материалисты, в том смысле, что никто не возлагает надежд на чудеса, никто не просит бога, чтобы, как в старом анекдоте, сотворил для нас четверг, когда вокруг суббота. Но что делать с фактами, откуда черпали сведения Нострадамус - Мессинг - Ванга и многие другие?
Можно понять скептиков, защищающих свою картину мира, тем более, что львиная доля предсказаний - на уровне слухов и сплетен. Но в ноябре 1942 года в Новосибирске, в зале, битком набитом публикой, в присутствии серьёзных офицеров НКВД, Мессинг отвечает на единственный вопрос, интересующий всех: "Когда победим?!"
- Восьмого мая. 1945 года.
Никакой ошибки: по берлинскому времени это было ещё восьмое.
А вот живописцы - пророки известны куда менее. Фантазии на темы будущего вообще не были востребованы вплоть до 1920-х лет. Да и тогда, когда тема космоса стала темой десятилетия, всё ещё казалось, что пейзажи далёких планет могут быть лишь иллюстрациями к фантастическим романам: кто и когда это проверит?!
Георгия Ивановича Курнина и художником - то долго не считали: никакой академической выучки, никогда и ничего не писал с натуры, сплошные фантазии. То пейзажи Средней Азии, то Сочи и окрестностей, то далёких планет.
Всё изменилось, когда его картины увидел космонавт Виталий Севастьянов. Конкретно вот эту:
Озеро расплавленного металла, оплывшие скалы, плотные слоистые облака... По данным зондов, запущенных к Венере, мир этой планеты выглядит именно так! Но откуда мог это знать художник, никогда не общавшийся с астрономами? И не художник даже: согласно диплому - искусствовед.
Севастьянов был поражён. А ещё, другие картины? Что ещё нашло подтверждение? Вот!
Картина была написана незадолго до того, как на Луне побывали спускаемые аппараты, и сделали снимки. Курнин увидел поверхность Луны раньше - и увидел совершенно верно! Одна из немногих его картин, в которых есть люди. А вот техники нет нигде, она "за кадром". И не только потому что автор боялся выглядеть смешным: развитие техники опережает самые смелые прогнозы. Но прежде всего это - отражение характера персонажей. "Колумбы космоса" любознательны настолько, что не боятся покинуть свою базу, спешат увидеть то, что не видел ещё никто!
Вот так, по рекомендации космонавта, скромный искусствовед из Сочи стал постоянным художником "Техники молодёжи", "Смены", "Уральского следопыта"... А "заграничное" признание, выставки, фильм - это уже в последний год жизни, в 1988.
Есть ли у художника ещё "попадания и предвидения"? Вот, например, "Планета трёх солнц", оказывается, существует. Только увидеть её пейзаж пока не получается. Неужели точно такой?
Тридцать полотен с общим названием: "Планеты разноцветных солнц". Просто красиво? Или именно то, что увидим, когда доберёмся?
"Просто красиво" или ещё один факт ясновидения? Будущее покажет. А в ожидании этого будущего вся коллекция хранится в музее города Сочи.
Дожить бы...