Недостаток опыта, упрямство и неоправданный риск! Как я едва не запорол главный забег года.
Воскресенье, 4:30 – будильник радостно зазвенел, а я только этого и ждал! Спал, кстати, вполне прилично, учитывая такой важный старт. Душ, плотный завтрак (в основном макаронный), сборы без спешки, сверка со списком – вроде ничего не забыл. Еще раз с наивной надеждой заглянул в прогноз погоды – без изменений. Солнце и на время марафона +18…+23 градуса. Жарко! Понимаю, что нужно быть готовым к тому, что результата не будет, – но принять это мой упрямый мозг отказывается. В 6:00 выхожу из дома.
Размеренным шагом двигаюсь в сторону метро, и вдруг меня окликивают сзади – Андрюха Бучев, беговой товарищ, – и, как ни странно, тоже на марафон. Ну а куда еще в 6 утра в воскресенье в спортивных штанах и с озабоченным видом? Вместе садимся в метро и едем до «Пушкинской». Я вроде как собирался ехать на ретро-поезде «Лахта», но Андрюха убеждает, что мы по времени успеваем на более ранний (раньше сядешь – раньше выйдешь), и нужно признать, что это действительно было отличным решением. Во-первых, людей было гораздо меньше, а во-вторых, эти 8–10 минут разницы позволили избежать суеты в стартовом городке.
На вокзале мы благополучно разжились билетами, встретили знакомых и без приключений загрузились в комфортабельный современный поезд. Всю дорогу от дома меня не покидало спокойствие, и я лишь блаженно зевал — ни намёка на нервотрёпку. Лишь прибыв в стартовый городок, я начал чувствовать лёгкий азарт и предвкушение.
Там я сразу же увидел Николая Волкова (рекордсмена страны на 100км). Наверное, нужно было подойти, поздороваться, сделать селфи для истории — но я постеснялся. А если честно, просто не додумался. Николай, видимо, тоже смутился и не проявил инициативы — так мы и остались без общей фотки. Но если ещё раз встречу — надо будет подойти: дядька крутой, уважаю!
Из минусов – раздевалки-шатры размером со спичечный коробок. Добрая половина участников, включая вашего покорного слугу, переодевалась прямиком на улице – благо, погода благоволила к этому стриптизу. Переодевшись, затолкав в топку банан (перед марафоном углеводов много не бывает) и отстояв небольшую очередь в туалет, я оставил себе немного времени, чтобы побродить по городку перед разминкой.
Но тут как раз подошёл народ с ретро-поезда, и сразу стало как-то тесновато и душевно. Вдобавок начали торопить со сдачей вещей в передвижные камеры хранения. Пока я продирался с этим сквозь толпу к нужной «Газельке» (с заветным диапазоном номеров), было уже около 8:30. Приём вот-вот грозились закрыть, создавая всеобщее ощущение эксклюзивности и дефицита времени. Сдав вещи, я отправился на разминку.
На разминке встретил много знакомых ребят из бегового клуба «Сосновка» — с которыми я тренируюсь. Порасспрашивал про темп — компанию не нашёл. Немного потянулся, пробежал 2,5 км и за 10 минут до старта пошёл в свой кластер B, съел гель, запил водичкой — всё по плану! Чувствуя, как солнце уже припекает, я облил оставшейся водой свою бейсболку и кроссовки соседа (вызвав его неодобрение) — всё, готов!
То ли я заслушался гимн родной страны, то ли просто отвлёкся — но как-то внезапно старт: выстрела не слышал, обратного отсчёта тоже. Ну, погнали! Аккуратно, спокойно — по плану. Ориентируюсь на часы и поглядываю на пейсеров (у них заявленный 4:15), ловя нужный темп — вроде всё чётко. На 2–3 км выхожу чуточку впереди них и, не форсируя, работаю. После 5 км немного подрастянулись. По моим часам 5-й км — 21:05, но метров за 20 до флага. Как раз по плану — около 4:15. Пульс 160 — ну, учитывая утро и тепло, тоже норм. Теперь нужно добавлять… Правда, этот изначальный план не учитывал, что температура будет такой высокой. Нужно делать поправку на погоду.
А, чёрт с ней, с поправкой! Чуть добавляю, выхожу на темп 4:05–4:08 — вполне нормально. Откуда-то горки взялись — не помню их, чего-то, но проблем не доставляют. Пошёл первый гель с кофеином. Пульс прыгает до 165–166 — уже многовато, но в рамках. 9 км часы отбивают метров за 50 до флага на трассе, а 10 км вровень с флагом — кому верить? Никому нельзя верить, просто работаем дальше.
С 10 по 15 вработался и поймал кайф. Легко, хорошо, километры летят. Пункты питания через каждые 5 км, поэтому на 14-м начинаю есть второй гель. На ПП запиваю, обливаю кепку, лицо и шею водой — работаю дальше. Пульс уже 167–168 — блин, много! Но снижать не хочется!
Тем не менее, всё-таки чуток снижаю — всё равно бегу в одного. Впереди была группа, но, пока догонял, она уже рассыпалась. Пробегаем одну за другой станции метро (а может, проехать пару остановок?) — и я вдруг начинаю чувствовать предательские нотки усталости. А ещё и половины нет, вот те на! Смотрю на часы: средний темп 4:08 — ну, небольшой запас есть. Не зря ли я его сделал? Пульс 167–168.
Официальный результат на половинке — 1:27:41 (по часам примерно 1:27:27).
После 25-го понимаю, что всё-таки перебрал, тем более становится ещё жарче. Но стараюсь держать темп — правда, уже 4:12–4:15, и пульс 170. На 23-м и 29-м км принимаю два геля с кофеином — но сил не прибавляется, волшебства не случилось. Кстати, уже с 15-го, кажется, на пунктах питания дают целые бутылки с водой, а не стаканы — это немного спасало. И пить удобнее, и потом облиться можно хорошенько. Солевые таблетки съел на 10-м и 20-м км.
А вот и Кузменковы встречают в районе 30-го километра. Андрюха дает ещё воды, бежит рядом, подбадривает. Маша фотает! А я уже полумёртвый — чувствую, наливаются икры.
Вспоминаю: ровно два года назад, мой первый марафон, и я, не добегая до 40-го км, падаю с одновременно сведёнными икрами на обеих ногах.
Пахнет тем же самым. Тогда я, конечно, встал и кое-как доковылял… Но пока ещё бегу в районе 4:15. Выпиваю ещё одну солевую таблетку – кстати, почему всего третью?
И примерно на 33-34 км ловлю её – удачу Стену. Как вдарило по ногам! Понимаю, что вот-вот сведёт. Высоко поднять не могу, любой спуск, подъём или поворот кажутся нереальными. Вдруг резко всё забилось напрочь. Ноги – убиты! Съедаю последний гель (по плану) на 37 км – не помогает. Тянусь ещё за солевой таблеткой – нет пакетика! Потерял уже где-то. Надо догребать! Нагрудный датчик стал пищать и периодически отваливаться – села батарейка. Впрочем, пульс уже не интересен.
С 37-го км – сплошное преодоление. Темп падает всё ниже уже около 4:30, пару раз судороги на поворотах, ноги не слушаются, но, слава богу, окончательно не свело. Вокруг наконец-то много болельщиков, подбадривают, а мне уже не помочь – разве что нести на руках. На 40-м делаю отсечку, чтобы понять, какой запас по времени до личного рекорда. Точно посчитать не могу, что-то около 9 минут – погранично! Это будет обидно так запороть готовность. Терплю, дышу с надрывом. Андрюха опять подключился – подбадривает и тащит на финиш, тянусь из последних сил.
Кое-как, со стонами, вписываюсь в ряды финишёров 30-ки и на деревянных ногах, постоянно поглядывая на часы (и ничего толком не понимая), финиширую.
Официальный результат – 2:58:47 (по часам 2:58:49). Личный рекорд побит на целых (всего лишь)12 секунд!
Выдохнул… Да уж… Гонка далась очень тяжело. Как только перестал бежать, ноги отпустило. Я не упал на финише, не повис на заборе, а спокойно прошёл финишный коридор, получил медаль, воду, безалкогольное пиво и яблочки. И сразу пошёл делать растяжку основных мышц ног, чтобы избежать судорог.
Разбор марафона, ошибки и выводы — позже. Далеко не всё получилось. Но удалось выбежать из трёх часов и показать личный рекорд в довольно тяжёлых погодных условиях. Скорее, я доволен гонкой. Но можно с уверенностью сказать одно: если тебя не хватило на вторую половину, значит, перебрал с темпом на первой.
Всем спасибо, а я пошёл восстанавливаться.