Заниматься психоанализом — значит постоянно читать. Читать новые статьи и книги, читать и перечитывать основы основ: Фрейда и Кляйн, — и постоянно открывать в них что-то новое. Сейчас этот канал и его автор находится в своей кляйнианской эре и мы подошли непосредственно к ее трудам. Для кого-то Кляйн пишет легко, но я этим похвастаться не могу. Минутка возмущения: почему-то когда я начинала читать Кляйн, никто не сказал мне, что у нее есть действительно простая статья, с которой лучше всего начинать знакомство с ней. Вам повезло больше!
Эта статья — «Отлучение от груди». Почему именно она? В ней Кляйн обращается к читателю, не знакомому с теорией психоанализа, и основываясь на ней, простыми человеческими словами дает рекомендации по уходу и воспитанию детей, и особенно по тому, как лучше осуществлять отлучение от груди. Почему именно отлучение? В каждом пациенте, чтобы понять корень его проблем, Кляйн стремилась увидеть младенца, а жизнь младенца начинается с оральной фазы — это все про зону рта, процесс кормления и самые первые, связанные с ним тревоги и удовольствия.
Далее Кляйн дает краткое пояснение концепции «хорошей груди», с которой связаны все приятные ощущения, и «плохой груди», которая ощущается виновной в воровстве их у ребёнка. Это примеры частичных объектов, которые в начале жизни только и способен воспринимать младенец, но со временем они начинают объединяться в целостные (и «хорошая», и «плохая грудь» — это одна и та же мама). Кляйн продолжает:
«Способность воспринимать «целое» (как только гарантировано удовольствие от «целостных людей» и как только появляется уверенность в них) распространяется на внешний мир, находящийся за матерью.»
Чтобы появилась уверенность в «целостных людях», они должны дать достаточно опыта удовольствия — для ребёнка это опять же в первую очередь опыт кормления. Здесь важно в очередной раз упомянуть то, что в кляйнианской теории далеко не все в психической жизни и развитии ребёнка зависит от внешней среды, ухода и воспитания. Есть врожденные факторы, на которые невозможно или крайне сложно повлиять, но есть и те, на которые влиять можно, и эта статья о них.
В врожденным факторам относятся деструктивные влечения ребёнка, которые он так или иначе направляет на мать:
«Я уже упоминала, что фантазии и переживания агрессивной и удовлетворяющей эротической природы, которые в значительной степени слиты воедино (слияние, названное садизмом), играют господствующую роль в ранней жизни ребенка. Вначале они сосредоточены на груди матери, однако постепенно распространяются и на все ее тело. Жадные эротические и деструктивные фантазии и переживания имеют в качестве своего объекта внутреннюю часть тела матери. В своем воображении ребенок атакует его, крадет оттуда все, что там находится, и поедает это.»
Когда ребёнка отлучают от груди (или бутылочки, что здесь не так принципиально), ребёнок переживает это как то, что его начинающая становиться целостной мать утрачена им из-за его садистических атак на него. Это всегда большое испытание для ребёнка, что может быть не очевидно родителям со стороны, но в их силах попытаться сделать этот удар менее тяжелым и болезненным. Я не буду приводить здесь конкретные рекомендации, потому преследуемая здесь цель — это понимание базовых положений теории, а не уход за младенцем. Скажу лишь, что целью этих рекомендаций является помощь ребёнку в установлении хорошего объекта в его психике, который будет помогать терпеть ему всевозможные фрустрации — прочие лишения в его жизни, которые неизбежно случатся:
«Если ребенку удается установить внутри себя «хорошую» помогающую мать, эта интернализированная мать будет оказывать на него самое благотворное влияние на протяжении всейего жизни. Хотя характер этого влияния с развитием психики изменится, его можно сравнить с жизненно важным местом, которое настоящая мать занимает в жизни маленького ребенка. Я не имею в виду, что «интернализированные» «хорошие» родители будут сознательно восприниматься как таковые (даже у маленьких детей переживание того, что они обладают ими внутри, глубоко бессознательно), нет сознательного переживания, что они находятся там, скорее они переживаются как нечто, находящееся внутри личности, имеющее природу доброты и мудрости. Это ведет к доверию и уверенности в себе и помогает сражаться и преодолевать переживания страха из-за наличия «плохих» фигур внутри себя и из-за переживания того, что тобой управляет собственная неконтролируемая ненависть; и, более того, это ведет к доверию к людям из внешнего мира, не принадлежащих семейному кругу.»
Таким образом отлучение от груди — это переломный момент в развитии, неизбежная утрата, которая при благоприятном исходе обернется множеством приобретений:
«Если это приспособление было осуществлено, то можно употреблять выражение «отлучение от груди» в том смысле, которое вышло из употребления. Я так понимаю, что в древнеанглийском «отлучение от груди» употреблялось не только в смысле «отлучение от», но и «отлучение к». Используя два этих смысла, можно сказать, что когда происходит реальная адаптация к фрустрации, индивид отлучается не только от грудей своей матери, но отлучается и к их заместителям — ко всем источникам удовольствия и удовлетворения, необходимым для построения полной, богатой и счастливой жизни.»
А если на тех начальных этапах что-то все же пошло не так: у родителей не оказалось статьи Кляйн под рукой или вмешалась воля злого рока, — для всего остального есть Mastercard психотерапия.
Автор: Гуменникова Светлана Петровна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru