Санкт-Петербургу хотят вернуть название Ленинград. Правда, не насовсем. С такой инициативой выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. В своём официальном Telegram-канале он пояснил, что «в праздники и памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, нужно возвращать Санкт-Петербургу название Ленинград».
По его словам, сейчас почётное имя «город-герой Ленинград» используется в праздники наравне с Санкт-Петербургом, но этого недостаточно. Миронов предложил последовать примеру Волгограда, который несколько дней в году временно именуется Сталинградом, и использовать наименование Ленинград в следующие дни:
18 января (1943) – прорыв блокады Ленинграда;
27 января (1944) – полное снятие блокады;
23 февраля – День защитника Отечества;
1 мая (1945) – день, когда Ленинград был назван городом-героем в приказе Верховного главнокомандующего;
8 мая (1965) – награждение города орденом «Золотая Звезда»;
9 мая – День Победы;
22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны;
8 сентября (1941) – начало блокады Ленинграда;
9 декабря – День Героев Отечества.
Инициатива хорошая, она подчеркивает значимость истории страны, неотделимой от настоящего и будущего. Правда, тут следует сделать небольшую оговорку. Морское сообщество в своем большинстве воспринимает Санкт-Петербург и Ленинград уже давно как единое целое 365 дней в году. Обратите внимание на стелу в кадре с надписью «Ленинград». Этот монументальный знак, установленный ещё в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции, провожает и встречает моряков с проходящих судов. Он расположен на мысу у входа в Морской канал, напротив Канонерского острова, и служит своеобразными воротами порта. Для моряков очевидно: если держать курс на Санкт-Петербург, то обязательно попадёшь в Ленинград.
Фото прошлых лет от #YuK специально для МорфлотСПб: vk.com/brosur