Вакцинация от гриппа идет в республике полным ходом. После прошлогодней неудачи, когда удалось привить всего 48% населения вместо 60%, медики взялись за вузы и техникумы, где студенты вместе с преподавателями входят в группу риска по гриппу, а также за предприятия, призывая руководителей провести вакцинацию своих сотрудников, чтобы грипп не отправлял их на больничный.
УЩЕРБ ОТ ОРВИ – 7 МЛРД
– В мире ежегодно заболевают гриппом и ОРВИ 500 млн человек, от осложнений гриппа умирают 2 млн человек. В России каждый год заболевает гриппом 30 млн человек. В Татарстане общий экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в Татарстане ежегодно составляет 7 млрд рублей, – привела данные на сегодняшней пресс-конференции, посвященной всероссийской кампании вакцинации против гриппа, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. – При этом благодаря массовой вакцинации за последние 25 лет заболеваемость гриппом снизилась в 35 раз! Поэтому мы говорим о том, что вакцинация – самая важная и необходимая мера для защиты. А сентябрь и октябрь – самое благоприятное время для прививки, чтобы выработался стойкий иммунитет.
Главный санврач республики отметила, что из более 200 возбудителей ОРВИ вирус гриппа – самый коварный, так как бьет и по дыхательной системе, вызывая пневмонию, и по сердечно-сосудистой, давая осложнения типа миокардита, и по нервной, провоцируя менингит.
Патяшина напомнила, что в прошлом году сезон гриппа и ОРВИ в Татарстане наступил поздно: пика подъема заболеваемости ждали в конце декабря 2024 года, а в итоге он пришелся на конце февраля-середину марта 2025-го. Гриппом (не считая других ОРВИ) переболели более 11,8 тыс. татарстанцев.
– В прошлом году в прививочную кампанию нам не удалось достигнуть охвата 60% населения, мы привили 48%. В трех группах риска нам не удалось достигнуть 75% охвата. Это студенты (61%), работники образования (73%), пожилые люди (53%), – поделилась Патяшина.
Показатель в 60% населения, который фигурирует в постановлении главного санитарного врача России обусловлен тем, что массовая вакцинация имеет очевидный эффект именно в том случае, когда привито более половины населения.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
По словам Марины Патяшиной, в этом году ОРВИ ожидаемо пошли в рост с первой недели сентября: заболело более 8 тыс. человек, это на 16% больше, чем в последнюю неделю августа. Но пока заболеваемость гораздо ниже эпидпорога. По прогнозам в этом сезоне в республике будут циркулировать четыре разновидности вируса гриппа: два штамма гриппа В и два – гриппа А, один из которых новый. От них и будут защищать три вакцины, которые поступили в поликлиники республики. Это препараты «Флю-М», «Совигрипп», «Ультрикс квадри». Детям, студентам, людям старше 60 лет, учителям, врачам, продавцам, полицейским, страдающим хроническими заболеваниями и представителям других групп риска (по сути к ним относятся очень многие) прививки делают бесплатно. Всего медики хотят охватить вакцинацией от гриппа 2,4 млн человек.
Врио Министра здравоохранения РТ Альмир Абашевотметил, что в Казани кроме поликлиник прививки от гриппа делают и в мобильных пунктах вакцинации у шести станций метро. Привиться можно с 7.30 до 19.00.
– В ближайшее время поставим вакцинальный пункт в местах отдыха людей – первой будет улица Баумана. Мы сейчас согласовываем с властями города место размещения. Также мы спустили директивы в медицинские организации, чтобы они по согласованию с председателями избирательных участков разместили мобильные пункты вакцинации на выборах Раиса РТ. Так что, кто придет на выборы, будет иметь возможность привиться от гриппа, –анонсировал Абашев.
– Мы в свою очередь направили письмо в Минобрнауки РТ, чтобы после проведения выборов в школах провели дезинфекцию, – добавила Патяшина.
СТУДЕНТЫ – ТЯЖЕЛАЯ КАТЕГОРИЯ
На вопрос журналистов, как медики планируют достичь 60-процентного охвата населения вакцинацией, спикеры ответили, что надеются на руководителей учреждений образования и предприятий.
– Вакцина из федерального бюджета, которая поступила в Татарстан, предназначена для групп риска. Например, студенты, тяжелая категория. Чтобы достичь здесь охвата, я выдала предписание всем учреждениям высшего образования и СПО, чтобы они привили 75% своих коллективов. В части остальных категорий надеемся на предприятия. В прошлом году число привитых за счет средств предприятий было очень небольшое. В этом году мы направили письма руководителям 49 крупных предприятий РТ, чтобы они привили своих сотрудников за счет собственных средств. Вакцина для таких целей в Минздраве тоже приобретена, –сообщила Марина Патяшина.
– Один из эффектов вакцинации – стабильность трудовых ресурсов! А грипп – это одно из основных заболеваний, которое приводит к выключению человека из трудового ритма на 3–7 дней, а в случае развития осложнений – на недели, – привел аргументы для работодателей Альмир Абашев.
– Не нужно забывать и о бытовых мерах профилактики гриппа и ОРВИ: прикрывать нос и рот при кашле, мыть руки, делать уборку, проветривать помещения. При кашле и чихании вирус гриппа распространяет на 6-8 метров, в воздухе сохраняется до 8 часов, на поверхности – от 3 до 4 часов, на немытых руках – до 15 минут, – напомнила главный санврач республики.
Добавим, что после пресс-конференции Марина Патяшина сама прошла процедуру вакцинации от гриппа. Сегодня на глазах у журналистов также поставили прививки врио министра здравоохранения РТ, министр образования РТ Ильсур Хадиуллин и руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»