Анна сидела возле окна и молча смотрела на черный экран телефона. В любой момент ей могли написать в соцсетях или мессенджере, и она не должна была пропустить это сообщение.
Даже если придётся сидеть до самого утра, она не сомкнет глаз. У неё сейчас просто не было другого выхода, и морально она была готова к этому. А вот физически…
…физически Анна была, как говорится, уже на пределе своих сил и возможностей.
Она уже целую неделю на ногах, почти весь город вдоль и поперёк обошла в поисках Маруси.
А толку ноль. Кошка как сквозь землю провалилась. Хотя нет, не провалилась: разные люди видели её в разное время и в разных местах, они звонили и писали Анне, рассказывая о том, где кошка была в последний раз, но Анна…
…всё никак не могла успеть вовремя.
Когда она прибегала в нужное место, кошки там уже не было, а люди лишь пожимали плечами.
Говорили, мол: «Кошечка ваша точно здесь была, но перед самым вашим приходом куда-то ушла».
На вопрос Анны: «Куда ушла?» люди почему-то терялись и показывали рукой куда-то вдаль:
«Мол, туда ушла. Наверное…»
И так каждый день на протяжении уже целой недели. Хотя какой там недели – для неё полжизни почти прошло за это время. Один день как восемь лет.
Анна тяжело вздохнула.
Устала она. Устала от этих бесконечных поисков, от беготни постоянной. И опаздывать постоянно устала. Но и оставить всё как есть Анна тоже не могла – не имела права.
Потому что это из-за неё Маруся оказалась снова на улице. «Эх, вернуть бы всё обратно…»
*****
А началось всё с того, что Анна подобрала на остановке бездомную кошку.
Она тогда возвращалась с работы домой и спешила на троллейбус, а кошка с грустными глазами сидела на лавочке, не обращая ни на кого внимания. Казалось бы – ничего необычного. Но Анна не смогла пройти мимо. Не смогла и всё.
И Бог с ним, что троллейбус уехал, сердито хлопнув дверями – зато она не будет потом всю ночь переживать о том, что случилось с этой невинной кошачьей душой.
Ведь непросто так кошка оказалась на улице – наверняка, эти грустные потерянные глаза способны рассказать целую душещипательную историю, после которой придется потом литрами пить валерьянку.
- Ну что, пойдем домой? – улыбаясь, спросила она у кошки. А та посмотрела на неё, как на ненормальную:
«Мол, ты в своем уме вообще?! От меня мои хозяева отказались, сотни людей каждый день проходят мимо, а ты мне домой предлагаешь идти? Улица теперь мой дом».
Но Анна была другого мнения.
Она была уверена, что такую красивую кошку без проблем получится пристроить в добрые руки. Тем более что опыт в подобных делах у неё был.
Оставить кошку себе Анна, к сожалению, не могла, потому что она жила на съемной квартире, и хозяйка, Маргарита Петровна, точно не одобрит появление пушистого «квартиранта» на её жилплощади. В договоре аренды черным по белому так и было прописано: «Проживание без домашних животных».
Анна, пока шла с кошкой домой, позвонила, конечно, Маргарите Петровне и рассказала ей всё, как есть, а также уговорила, чтобы Маруська (так Анна её назвала) временно пожила в квартире.
- Это буквально на несколько дней. Максимум – на неделю, - говорила Анна. – Я найду этой кошке хороших хозяев и всё. Ну не оставлять же её на улице. В выходные обещали похолодание. А там и зима уже не за горами... Давайте поможем ей.
- Ладно, - согласилась Маргарита Петровна. – Но если твоя кошка мебель мне испортит или обои…
- То я сделаю ремонт за свой счёт!
- Надеюсь, что до этого не дойдёт.
- Спасибо вам, Маргарита Петровна, - сказала Анна перед тем, как сбросить вызов. – Вы очень добрый человек.
Ну а дальше начались поиски хозяев для Маруси. Параллельно Анна еще и в ветклинику её водила. Чтобы её проверили, прививки необходимые сделали, если нужно. Она специально на работе отгулы взяла, чтобы у неё было больше свободного времени.
В зоомагазине Анна сразу купила игрушки разные, лоток, миски для корма и воды.
Люди очень любят, когда животных отдают с «приданым». Наличие лотка, мисок, игрушек и прочих вещей позволяет существенно ускорить процесс передачи из рук в руки.
- Ну что, ты пристроила кошку? – позвонила как-то Маргарита Петровна. – Неделя уже прошла.
- Еще нет, - честно ответила Анна. – Но я сделаю всё возможное, чтобы поскорее найти ей хозяев. И вы не переживайте: Маруся – очень хорошая и воспитанная. Вы можете сами прийти и проверить, если что.
- Приду, если получится. А ты пока всё-таки постарайся побыстрее решить вопрос с этой кошкой.
- Хорошо, постараюсь.
Анна действительно старалась: подала объявления на все интернет-площадки, какие только она знала. Потом стала ещё объявления по городу расклеивать. И такое фото удачное выбрала, что она не сомневалась: результат будет.
На этой фотографии глаза у Маруси были настолько человечные, что аж мурашки по коже.
Жаль только, что тогда Анна еще не понимала, что этот взгляд, полный любви и нежности, предназначался именно ей. А через три дня Анне вдруг позвонила женщина.
- Здравствуйте, это вы кошку отдаете в добрые руки? Вместе с лотком и мисками?
- Здравствуйте! Всё верно, - обрадовалась Анна. – Еще и игрушки могу отдать. У меня тут целый пакет всяких разных. Если хотите, то можете прямо сейчас подъехать. Я познакомлю вас с Марусей. Вы посмотрите на неё.
- Я? – удивилась женщина. – Вообще-то, это вы кошку отдаете, значит, вы и приезжайте. Я вам сейчас адрес сброшу по смс. Некогда мне по городу ездить.
Возможно, уже тогда Анне нужно было насторожиться. Но она не придала этому никакого значения. Она была рада, что нашелся человек, которому Маруся понравилась.
И этот человек явно любит животных, иначе зачем ему тогда звонить Анне и приглашать к себе домой?
*****
Через час Анна была уже на месте. Она стояла возле подъезда новостройки и ждала, когда ей ответят по домофону. Но… почему-то не отвечали. На всякий случай Анна еще раз набрала нужную ей квартиру.
- Кто?! – услышала она знакомый женский голос, который «прохрипел» из динамика.
- Это Анна. Мы с вами созванивались по поводу кошки. Вот я её привезла, как и договаривались.
- Заходите.
Квартира выглядела богато. Как и сама хозяйка квартиры. И Анне почему-то показалось в тот момент, что лучшего варианта для Маруси и быть не может. У неё будет самый лучший корм, самый лучший наполнитель для туалета. И игрушки самые лучшие, а не те, которые Анна покупала Марусе со скидкой.
- Извините за нескромный вопрос, - Анна покраснела от смущения, но она должна была спросить. – Тамара Васильевна, у вас уже был опыт содержания в квартире кошек или собак?
- У меня?! – удивилась женщина. – Нет, не было. Да я кошку не себе беру, а для дочери. Она объявление принесла, на фото показала и попросила её забрать. Ну а как ребенку откажешь?
- Это да, - улыбнулась Анна. – А с дочкой вашей можно пообщаться? Маруся – она воспитанная кошка, но я бы хотела немного рассказать о ней. Чтобы вы в курсе были.
- А вы мне и расскажите. Катенька сейчас на танцах. Будет только вечером. И вообще: я ей сюрприз хочу сделать. Ну чтобы она пришла домой, а тут кошка её встречает. Думаю, что она очень обрадуется.
Анна согласилась. В целом, несмотря на некоторые моменты, женщина отторжения не вызывала. Маруся только немного нервничала. Но оно и понятно: для кошки смена места жительства – это всегда стресс.
Да и люди для неё новые. Ей нужно время, чтобы привыкнуть.
В общем, Анна оставила кошку, и счастливая пошла домой. Еще одно хорошее дело сделала. Мелочь, а приятно.
В тот же вечер ей позвонила Маргарита Петровна. Анна сразу поняла, по какому поводу.
- Здравствуйте, Маргарита Петровна, - первой начала она разговор. – А я кошку уже пристроила. Так что своё обещание выполнила. И с мебелью вашей всё в порядке.
- Ой, пристроила уже? – расстроенным голосом сказала хозяйка квартиры. – А я хотела сказать, что долго думала и решила, что пусть кошка остаётся. Она же к вам, Анечка, привыкла уже, наверное?
Анна, конечно, опешила.
Позвонила бы Маргарита Петровна на день раньше, или хотя бы на час раньше, она бы не отдала Марусю. Но теперь уже поздно было что-то менять. Увы...
*****
Первые два дня Анна звонила Тамаре Васильевне и интересовалась о том, как там Маруся.
Мало ли, вдруг не получается у них найти общий язык с кошкой. Такое бывает. Тогда она с радостью заберет её обратно.
Но женщина уверенным голосом отвечала, что всё хорошо – дочке Маруся очень понравилась.
- Ну удачи вам, - с грустью сказала Анна. – Берегите её, пожалуйста. Маруся – очень хорошая.
А ещё через неделю Анна случайно нашла любимую Марусину игрушку – маленького плюшевого мишку.
Анна не знала, почему, но именно этот «косолапый» запал в душу кошке. Когда она укладывалась спать, то он всегда был рядом с ней.
И именно его Анна не смогла найти в тот день, когда поехала отдавать Марусю. Она тогда всю квартиру вверх дном перевернула. А игрушка эта на подоконнике лежала, за цветочным горшком. Поэтому и не заметила.
«Надо бы завезти… - подумала она. – Заодно и Маруську проведаю. А то соскучилась что-то по ней».
*****
- Здравствуйте, Тамара Васильевна, - заулыбалась Анна, когда новая хозяйка квартиры открыла дверь. В этот раз обошлось без домофона, потому что из подъезда выходил молодой парень и он придержал дверь, заметив бегущую в его сторону Анну. – А я вам тут Марусину игрушку принесла. Она её очень любит.
- Здравствуйте, - нахмурилась женщина.
Она почему-то совсем не обрадовалась этой внезапной встрече. По лицу было видно. Да и голос у неё был какой-то недовольный.
- Я просто долго не могла её найти, - продолжала говорить Анна, - а сегодня она мне попалась на глаза. Я просто подумала, что Маруся обрадуется, когда её увидит. Вот, возьмите.
- Не надо, - холодно ответила женщина.
- Почему не надо? – удивилась Анна.
- Потому что не надо. Кошка ваша… Моя... В общем, она убежала, поэтому игрушки мне теперь не нужны.
- Как убежала? Куда?! Вы её искали?
- Не имею ни малейшего понятия. Искать не планирую. Некогда мне. У вас всё? Я просто ванну хотела принять, а вы меня отвлекаете.
Анна растерялась. Она чего угодно ожидала, но только не этого. А еще она обратила внимание на пакеты, которые стояли в прихожей. В одном из них были игрушки, в другом – лоток и миски.
«Если бы, как говорит Тамара Васильевна, кошка просто убежала, то зачем тогда собирать её вещи в пакеты?»