Немецкие СМИ публикуют результаты расследования диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Стоит подчеркнуть, что это не фантазии журналистов, а именно итоги официального расследования, проведенного федеральным ведомством по уголовным делам и полицией Германии.
Главный вывод: 26 сентября 2022 г. газопроводы были взорваны группой украинских диверсантов по приказу тогдашнего главкома ВСУ, ныне посла Украины в Великобритании Залужного.
За рамками расследования осталась роль спецслужб США и других стран НАТО. Германия может позволить себе публично обвинить в теракте Киев, но не союзников по НАТО.
Российские руководители выразили сомнения в объективности расследования. Председатель Морской коллегии Николай Патрушев считает, что диверсию могла осуществить британская Special Boat Service (Специальная лодочная служба). Ранее известный американский журналист Сеймур Херш выдвинул версию о совместной операции спецслужб США и Норвегии.
Эти версии не исключают участия украинских водолазов. Возможно, на них была возложена операция прикрытия. Они должны были проделать всё в точности так, как будто именно они взорвали «Северные потоки», – чтобы пустить расследование по ложному пути.
И всё же: почему немецкие правоохранительные органы проявили такую настойчивость? Могли бы ведь просто «замотать» дело, как поступили шведы и датчане. У тех был предлог, что преступление совершено не в их юрисдикции, ну и немцы могли какую-то отмазку придумать. Не нашли подозреваемых и точка, дело закрыто. Германия сейчас главный союзник Украины, зачем портить отношения?
Возможны несколько вариантов ответа. Один из них состоит в том, что Германия и Великобритания по-разному видят будущее Украины. Британцы делают ставку на Залужного, немцы – на Зеленского. И «вешают» на Залужного компромат, чтобы не помышлял о президентстве.
Но более реалистичным видится другой вариант. В Германии немало влиятельных политиков и бизнесменов, которые хотят перезапустить «Северные потоки» и российско-германские торговые отношения в целом. Потому что дешёвый русский газ – единственная возможность восстановить немецкую промышленность. Из-за высоких издержек растет цена продукции, она становится неконкурентноспособной, надо спасать положение.
Говоря о политиках, речь не только об оппозиционных «Альтернативе для Германии» и «Союзе Сары Вагенкнехт». В правящей ХДС есть влиятельная группа, главным образом, в землях бывшей ГДР, которая настаивает на восстановлении работы газопроводов. Среди социал-демократов, младших партнеров по коалиции, еще сохраняет вес «старая гвардия» Герхарда Шредера.
То есть, у «Северных потоков» есть лобби в Германии. Недостаточно сильное, чтобы диктовать свою волю правительству, но не дать закрыть уголовное дело – влияния хватает. Конечно, на условиях компромисса: любых подозреваемых, кроме граждан Украины, исключаем. Следы, ведущие в Вашингтон, игнорируем.
Если дело дойдёт до суда, и Залужному будут предъявлены обвинения, это существенно усилит позиции лоббистов «Северных потоков».
Россия увеличивает поставки газа в Китай, и обе страны наконец договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири-2». Бесспорно, большой успех. Но первый газ пойдет по газопроводу только через 5-6 лет. Так что, «Северные потоки» не помешали бы. Главное правило бизнеса: не класть все яйца в одну корзину. Ни в европейскую, ни в китайскую.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya