Фильм «Чапаев» о легендарном комдиве Василии Чапаеве вышел на экраны больше 90 лет назад, но до сих пор приковывает внимание зрителя. Создателям картины удалось сделать из главного героя легенду и народного любимца, воплотившего в себе лучшие качества.
«Чапаев» стал культовым для нескольких поколений зрителей и оброс народным фольклором. Вряд ли на постсоветском пространстве найдется хотя бы один человек, который никогда не слышал анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку-пулемётчицу. Но для исполнителя главной роли Бориса Бабочкина эта роль стала проклятием. Несмотря на выдающийся талант и невероятную работоспособность, ему до конца жизни так и не удалось избавиться от своего экранного образа.
Живая легенда
Премьера фильма «Чапаев» прошла в Ленинграде 5 ноября 1934 года. Картину так торопились выпустить к юбилею Октябрьской революции, что даже не успели напечатать афиши, сделав лишь рукописное объявление у кинотеатра «Титан». Во время первого сеанса зал остался наполовину пустым, но уже к вечеру у кассы было не протолкнуться от зрителей. «Чапаев» мгновенно стал культовым на десятилетия и прославил как режиссеров братьев Васильевых, так и исполнителя главной роли – Бориса Бабочкина.
Актера утвердили на главную роль далеко не сразу. Изначально он должен был играть Петьку, а легендарного командира сначала предлагали сыграть Николаю Баталову, который отказался от роли, затем Василию Ванину, но, по мнению режиссеров, он не справлялся с задачей сделать Чапаева легендой и народным героем. Тогда выбор пал на 30-летнего Бабочкина, за плечами у которого был богатый актерский опыт и характерные персонажи, а еще – участие в Гражданской войне. Несмотря на это, артисту пришлось убеждать режиссеров в том, что более подходящей кандидатуры на эту роль им не найти.
«Я вырос в тех же местах и если не знал Чапаева, то знал похожих на него командиров. Пел те же песни, что пел Чапаев, знал простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, и умел носить папаху так, что она неизвестно на чем держалась», – говорил Бабочкин.
Картина быстро нашла путь к сердцу зрителя, причем не только советского, завоевав множество наград, в том числе и Национального совета кинокритиков США как лучший фильм на иностранном языке. От «Чапаева» остался в восторге даже Сталин, посмотревший фильм больше 30 раз.
Невероятную популярность фильма объяснил командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Иван Кутяков. «В чем же сила фильма "Чапаев"? Прежде всего, в том, что Васильевы много и честно поработали над материалом, сумев остаться верными исторической правде и воплотить ее в высокохудожественные образы. В "Чапаеве" показаны настоящие, живые люди со всеми своими слабостями и недостатками», – считает он.
Профессия: Чапаев
Борис Бабочкин начал сниматься в кино еще до «Чапаева», а на сцене состоялся не только как актер, сыгравший множество ролей, но и как режиссер. Среди его актерских работ – роли Молчалина и Чацкого в театральных постановках «Горя от ума», Хлестаков в «Ревизоре», Достигаев (спектакль «Достигаев и другие»), а также десятки поставленных пьес. В кино Бабочкин тоже сыграл не один десяток ролей: инженер Родионов («Непобедимые», 1942 год), Молдавский («Оборона Царицына», 1942 год), генерал («Иван Рыбаков», 1961 год), Суслов («Дачники», 1967 год) и т.д. Роль Василия Достигаева стала последней для Бабочкина в кино. Он также стал режиссером экранизации одноименной пьесы Горького.
Но в пьесах Чехова, Горького, Грибоедова, Островского, фильмах «Подруги», «Актриса», «Фронт», «Тревожная молодость» зрители даже не узнавали полюбившегося многим артиста. Для массового зрителя Бабочкин так и остался «актером одной роли» – настолько он вжился в образ и так ярко и талантливо воплотил на экране комдива. Сыгранная им роль Василия Чапаева стала роковой для его актерской карьеры: после выхода фильма Бабочкин ассоциировался только с ним.
Много лет Бабочкин посвятил и преподавательской деятельности, однако даже для своих студентов он оставался «Чапаевым». Поговаривают, что они первыми начали сочинять анекдоты про Чапаева. Студенты боялись его сурового характера и за спиной называли Василь Иванычем, придумывая о комдиве ехидные байки.
Сталин посмотрел «Чапаева» 38 раз
Едва вышедший на экраны фильм о легендарном Чапаеве тут же оброс мифами. Главный из них – образ самого командира. Братья Васильевы значительно изменили некоторые детали повести Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в дивизии Чапаева. Стоит сказать, что даже книга полна легенд, которыми был окружен Чапаев, а режиссеры сознательно снимали фильм о легенде, облекая ее в формы реальности.
В повести Чапаев описан как обыкновенный человек, среднего роста, сухощавый, «небольшой силы, с тонкими, почти женскими руками». Такой образ не устраивал Васильевых, которые сделали из Чапаева «былинного богатыря».
«Чапаев – человек огромного роста, верхом на колоссальной лошади (к тому же снятый снизу) производит поистине грандиозное впечатление», – написали Васильевы в сценарии.
После выхода фильма реальный образ комдива канул в Лету – теперь уже никто и не вспомнил бы, каким Чапаев был в реальности. Созданный режиссерами образ киноведы сравнивали, например, с Тарзаном, которого мировой кинематограф тоже превратил в мифологического персонажа. Чапаев братьев Васильевых получился фольклорным: мощным, бесстрашным, громким. Созданный Бабочкиным герой на своего прототипа был похож больше, чем он сам, считают критики.
Согласно другой легенде, Сталину так понравился фильм, что он посмотрел его 38 раз. Рассказал об этом Борис Шумяцкий, бывший в то время начальником кинематографии. Однако возможно, что вождь смотрел фильм и больше – узнать этого не удалось, потому что Шумяцкого расстреляли после 38-го просмотра. Говорят так же, что именно расположение Сталина спасло от ареста самого Бабочкина.
Новая жизнь классики и проклятие «Чапаева»
В 2024 году легендарный фильм впервые показали после реставрации. «Премьера» состоялась там же, где и 90 лет назад – в города на Неве. Картину в разрешении 4К увидели зрители «Ленфильма». Реставраторы вычищали каждый кадр вручную, чтобы оцифровать фильм. Пленка, на которую снимали «Чапаева», была разного качества, и нужно было выровнять изображение, чтобы этих перепадов не было заметно. Процесс реставрации занял почти полгода. Ему предшествовали сканирование и объемная исследовательская работа. Цифровой реставрации помог и сохранившийся негатив. Реставраторы не ставили задачу создать новое произведение, а добивались того, чтобы фильм выглядел так же, как в момент выхода на экраны.
Так фильм получил вторую жизнь спустя 90 лет. А Борис Бабочкин остаток жизни боролся за то, чтобы вырваться из оков одной роли. После выхода картины актер столкнулся с завистью коллег, которая мешала ему в карьере. Его задвигали на второй план, не давали новых ролей и привлекали к «черной» работе – доведению до ума спектаклей начинающих режиссеров. Даже когда во внешности Бабочкина перестал узнаваться Чапаев, на встречах зрители не переставали спрашивать о нем. Несмотря на раздражение, актер понимал, что все эти годы оставался для публики Чапаевым, и лишь потом – режиссером и актером, сыгравшим множество ярких и талантливых ролей.