Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Правда и ложь: они идут рука об руку

Они идут рука об руку: ложь и страх

Сережа лгал с тех пор, как научился говорить.

Сначала это были безобидные фантазии про то, что конфету съел не он, а проказливый домовой. Потом — обещания, что уроки уже сделаны, хотя учебник даже не был открыт. Позже — истории о несуществующих победах и приукрашенных достоинствах.

Ложь стала его привычным языком, второй кожей, которую он надевал каждый день, выходя в мир. А под этой кожей всегда прятался он — старый добрый спутник, король всех обманщиков — Страх.

Они идут рука об руку, Ложь и Страх, как сиамские близнецы, сросшиеся в едином порыве выжить любой ценой. Мы лжем, потому что боимся. Боимся не соответствовать, боимся быть отвергнутыми, осужденными, брошенными. Боимся показать свое несовершенство, свою уязвимость, свое истинное «я», которое, как нам кажется, никому не нужно и не интересно.

Ложь — это щит, который мы воздвигаем на пути боли. Но этот щит со временем становится нашей клеткой. Мы начинаем бояться уже самой лжи, ее разоблачения, того, что хрупкий карточный домик нашей выдуманной личности рухнет от одного неловкого вопроса.

Почему мы выбираем этот путь?

Причины лжи почти всегда родом из страха.

✔️Страх наказания или осуждения

Самый базовый, идущий из детства. Ребенок врет, чтобы избежать родительского гнева. Взрослый — чтобы избежать конфликта с начальством, партнером, друзьями.

✔️Страх несоответствия ожиданиям

Мы хотим быть теми, кого, как нам кажется, будут любить. Умнее, успешнее, богаче, счастливее. Мы создаем идеальный образ, но живем внутри него как в чужой одежде.

Страх быть уязвимым

Показать свои слабости, ошибки, неуверенность — значит рисковать. Рисковать быть непонятым, высмеянным, ранимым. Ложь создает иллюзию защищенности.

Страх потери

Мы можем лгать, чтобы не потерять человека, статус, работу. Кажется, что правда слишком жестока и разрушительна, а ложь — мазь, которая отсрочит боль.

Но как разорвать этот порочный круг?

Как выйти из тюрьмы, стены которой мы выстроили сами?

Здесь на помощь приходит психотерапия, которая предлагает разные инструменты для работы с этой парой — Ложью и Страхом.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) работает с искажениями в мышлении. Специалист поможет вам обнаружить эти автоматические мысли: «Если я скажу правду, меня уволят» или «Правда разрушит наши отношения». Затем вы вместе проверите эти убеждения на реальность, найдете более адаптивные и реалистичные мысли и постепенно измените шаблон поведения. КПТ учит не врать, а видеть ситуацию объективно, без катастрофизации.

Эмотивно-образная терапия (ЭОТ) предлагает пойти глубже — к самому источнику Страха. Часто наш внутренний Ребенок, напуганный и одинокий, продолжает диктовать нам правила жизни. В ЭОТ вы не просто говорите о страхе, вы встречаетесь с ним лицом к лицу в безопасном пространстве кабинета. Вы можете дать ему образ, поговорить с ним, утешить его, дать ему то, чего он был лишен. Когда принимается и успокаивается та часть личности, которая боится, — необходимость во лжи отпадает сама собой. Зачем врать, если тебя и так принимают?

Гештальт-терапия сфокусирована на осознавании потребностей. Ложь — это часто неосознанный способ получить что-то важное: любовь, признание, уважение. Вы сможете осознать, какую именно потребность вы пытаетесь удовлетворить с помощью лжи, и найти прямой, честный и взрослый способ заявить о ней миру. Это работа с «здесь и сейчас»: что вы чувствуете в момент, когда говорите неправду? Какие телесные ощущения сопровождают это? Осознание этого «стопа» — первый шаг к выбору другого поведения.

Арт-терапия — это язык метафоры, который позволяет обойти сопротивление рационального ума. Вам не нужно будет подбирать слова, чтобы описать свой страх или стыд. Вы можете его нарисовать, вылепить из глины, сочинить о нем историю. Каким цветом был бы ваш Страх? На какое животное похожа Ложь? Проживая эти образы через творчество, вы даете возможность внутреннему напряжению выйти наружу, увидеть со стороны и трансформироваться. Это бережный и глубокий диалог с самим собой без необходимости что-то доказывать или объяснять.

Сережа, который лгал с детства, может стать Сергеем, который говорит правду. Не потому, что он стал смелым героем без страхов, а потому, что он познакомился со своим Страхом, узнал его в лицо, понял его старые раны и научился быть с ним в мире. Он обнаружил, что его истинное «я» гораздо ценнее и интереснее любого, даже самого изощренного вымысла.

Путь к искренности — это путь к себе. Это решение снять тесные доспехи, чтобы наконец почувствовать тепло солнца на собственной коже. Это рискованно. Это страшно. Но только так можно стать по-настоящему свободным.

Автор: Бакланова Екатерина Евгеньевна
Психолог, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru