По поводу полных людей существует много стереотипов: что у них уровень холестерина выше, чем у худых; что критика будет стимулировать их похудеть; что они полные, потому что ленивые и т.д.
На самом деле, проблема не в самоконтроле и не в отсутствии критичности к своему весу. Полный человек привык к критике к самого детства, и сам себя ежедневно критикует, только не стал от этого ни стройнее, ни счастливее.
В решении проблемы лишнего веса используется биопсихосоциальная модель.
1. Биологические причины лишнего веса: генетически обусловленный метаболизм, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания, некоторые психические расстройства и другие.
На биологическом уровне проблема решается с помощью диагностики и лечения врачом.
2. Психологические: детские психотравмы, низкая самооценка, сниженная стрессоустойчивость, узкий диапазон копинговых моделей преодоления стресса.
Установлено, что восприятие себя как имеющего избыточную массу тела, в перспективе связано с такими факторами риска, как повышение уровня артериального давления, содержания C-реактивного белка, холестерина и липопротеинов низкой плотности, глюкозы крови и гликилированного гемоглобина. Этот паттерн также может передаваться следующим поколениям.
Дети, которых родители считали полными, имели больший риск увеличения массы тела в будущем вне зависимости от фактического индекса массы тела.
На психологическом уровне проблема решается с помощью психолога, психотерапевта.
В работе с психологом клиент учится чувствовать эмоциональные потребности своего внутреннего ребёнка и удовлетворять их здоровым способом, пересматривает свой детский опыт и отношение к себе, обучается эффективным навыкам решения повседневных проблем, коммуникации и преодоления стресса, получает эмоциональный ресурс.
3. Социальные: стигматизация полных людей; развитая инфраструктура, как ни странно (поблизости школы, поликлиники, точки общепита, супермаркеты, доставка еды на дом - не надо далеко ходить); дешёвые цены на продукты, богатые жирами и углеводами; технический прогресс - основную работу делает техника, работать можно на удаленке, не выходя из дома, многие передвигаются по городу на машине.
На социальном уровне проблема решается с помощью политики государства и изменения человеком образа жизни.
Что может сделать для снижения веса сам человек? Включить в план больше физической активности, ограничить употребление вредной еды, отказаться от доставки и покупных полуфабрикатов, готовить самостоятельно.
Только комплексный подход поможет достичь устойчивого результата!
Не нужно стараться похудеть на много кг. в первый же месяц. Результат держится дольше, если худеть понемногу, но стабильно - на 10% от нынешней массы тела за год! То есть, если вы весите сейчас 100 кг., то хорошим результатом можно считать похудение до 90 кг. через год.
Что касается похудения с помощью препарата "Оземпик". Исследования говорят о том, что быстрая потеря веса с помощью этого препарата ведёт к такому же быстрому набору после его отмены. К тому же надо учитывать побочку. Любой препарат можно принимать только после консультации с врачом!
Моя следующая статья будет посвящена методам самопомощи в преодолении лишнего веса. Не пропустите!
По этой ссылке интересные предложения для вас!
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR ДПДГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru