6-7 сентября с большим удовольствием прожила два дня на психоаналитической конференции "Лабиринты контрпереноса" в г. Санкт-Петербург.
Именно прожила, ведь ключевая тема конференции была про чувства психотерапевтов и психоаналитиков.
Конференция - маленькая жизнь!
Пожалуй, впервые в профессиональном пространстве так отчётливо, сфокусированно и многоаспектно прозвучали вопросы состояний и переживаний специалиста при работе с клиентами.
Осталось долгое послевкусие подлинности, трепетного раскрытия специалистов и личного отклика, родились инсайты, возникли догадки, сложились паззлы как в отношении профессиональных, так и личных аспектов контрпереноса.
Много говорилось о сложности анализа и психотерапевтической работы в наши дни, когда мир качает из стороны в сторону, когда ещё не улеглись и не переработались старые коллективные и исторические травмы, а уже накатываются новые, создавая эффект наслоившейся мультитравмы.
Как в этой жизненной гонке выжить современному человеку, чтобы сохранить человеческое, свою чувствительность, а не только наращивать границы и броню, это вопросы, которые важно помнить и искать на них ответы всем и особенно специалистам помогающих профессий, на чьи плечи ложится большая ответственность и огромный груз по контейнированию, переработке травм общества.
А ещё на конференции я встретилась с тремя важными для меня людьми, с которыми ранее мы были знакомы только онлайн. Переход из виртуального пространства создает возможность для качественно нового уровня отношений, и эти встречи становятся частью нашей совместной истории.
Многогранный коктейль из радости узнавания, удивления, невероятного интереса к "живому" реальному человеку, а не просто "говорящей голове", разговоры о профессиональном и личном, шутки, фото на память, совместные кофе-брейки и посиделки в кафе - всё это оставляет яркое незабываемое послевкусие.
Я очень хорошо, понимаю своих клиентов, когда они с трудом соглашаются встречаться онлайн во время моих частых поездок. Динамика как дыхание жизни и проживание совместности в моменты оффлайн встреч, когда аналитик не знающий гуру, а тот, кто присутствует рядом, чтобы помочь раскрыться неясному, сложному, нерепрезентированному, т.е. не облеченному в символы и слова, играет всеми гранями кристалла сенсорного опыта встречи.
О своих размышлениях после конференции чуть позже постараюсь написать несколько заметок и статей.
© Анжелика Стражкова, 2025. Любые аналогии являются случайными. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru