В последние годы много говорят об активных сезонах ураганов. Кажется, что каждый год эксперты усиливают свои заявления о более крупных и разрушительных сезонах. Больше штормов. Сильнее штормы. Больше выходов на сушу. Учитывая весь этот ажиотаж, можно было бы предположить, что самые активные годы по числу ударов ураганов по США приходятся на наше время. Но это не так. На самом деле некоторые из самых активных десятилетий для ураганов в Северной Америке были очень давно. Самым активным десятилетием по числу ураганов, достигших суши в США, было десятилетие 1941–1950 годов. За этот период десять лет США поразили двадцать четыре урагана, из которых десять были крупными. Это значит, что на протяжении целого десятилетия каждый год происходил удар крупного урагана. Впечатляет.
Даже предыдущее десятилетие было весьма насыщенным и выше среднего уровня. Между 1931 и 1940 годами на США обрушился двадцать один ураган, из которых пять были крупными. Для сравнения, в 2001–2010 годах, десятилетии, когда такие ураганы, как «Чарли» и «Катрина», ударили по крупным центрам США, произошло всего 18 выходов ураганов на сушу (хотя семь из них были крупными). Это значит, что между 1931 и 1950 годами США испытали 45 прямых ударов ураганов (не тропических штормов, а именно ураганов). Это невероятно.
Были и два более ранних десятилетия с похожими числами, но они относятся к ещё более давнему времени. В период с 1881 по 1900 год США испытали 42 удара ураганов, из которых 12 были крупными. Для сравнения, в период с 2001 по 2020 годы произошло 37 ударов ураганов, из которых 11 были крупными. Это показывает, что США подвержены годам повышенной активности, за которыми следуют десятилетия затишья. Например, с 1961 по 1980 годы произошло всего 24 удара ураганов, из которых 10 были крупными. И это за двадцать лет.
Основываясь на этих цифрах, нельзя сказать, что ураганы стали происходить чаще или стали сильнее. Современные показатели соответствуют предыдущим десятилетиям с повышенной активностью.
Все самые активные десятилетия по числу ураганов, достигших суши в США, были более шестидесяти лет назад, а некоторые — более века назад.
Что изменилось — так это численность населения в таких местах, как Флорида и Луизиана. Население выросло. Эти районы стали более густонаселёнными и более подверженными наводнениям, чем когда-либо. В этом виноваты не сами ураганы, а плохое градостроительное планирование и неизбежная экспансия. Штормы становятся смертоноснее и наносят больше ущерба просто из-за различий в численности населения.
Население Флориды в 1950 году составляло 2,7 миллиона человек. Сегодня в этом же штате живёт 23 миллиона, то есть почти десятикратный рост всего за 75 лет. По этим данным, ущерб от ураганов во Флориде, вероятно, будет в десять раз выше, даже если сами штормы почти не изменились.
Это повод для беспокойства для жителей Флориды, включая меня самого. Но число и природа штормов не изменились за последние сто лет, несмотря на то, что новости продолжают утверждать обратное.