Так, я решила, что входить в колею нужно постепенно, поэтому буду писать то, что пишется и так, как пишется.))
И так совпало, что вчера мне попалась совершенно потрясающая своей эмоциональностью статья о Роне Уизли, вот уже некоторое время гудят новости о новом сериале по Поттериане, а кроме того, я на свою беду натолкнулась на видео от Академии журнала «Фома», а так же лекции Марии Штейман, преподавателя ВШЭ и преподносимой менее титулованным обывателям как «специалиста по иносказательной прозе».
Короче, звезды сошлись, а девочка, то бишь я, - созрела! Созрела снова поговорить о Поттериане ибо Тузика, - то бишь меня, - то и дело рвало как грелку на британский флаг. По той простой причине, что когда что-то говорит или пишет сама мадам Ро – так на то она и автор! Это ее право, вот буквально – она художник и так видит.
И даже когда вполне уважаемый мною обзорщик на Ютубе – я не буду называть имя, - говорит, что он вот ребенком прочитал книжку, не мог от нее оторваться, вообще забыл обо всем на свете и вырос на этой серии, а затем с придыханием повторяет нам прописные истины канона… Да, я готова оправдать его позицию, хотя в 35 лет вроде уже человек должен был повидать всякого дерьма и развить немножко критичности восприятия. Однако я понимаю, что для кого-то это в первую очередь именно что его детство со всем самым светлым, что может только быть в детстве, и человек имеет полное право просто не хотеть подвергать его каким-то критическим разборам.
Но когда взрослые дяденьки и тетеньки, которые к тому же вроде как выбрали своей профессией разбор литературных текстов, тупо повторяют тоже самое, что написано в Поттер-вики фанатами, и при этом не включают ни малейшего анализа каких-то бытовых условий, исторических реалий, банальной человеческой психики, а только захлебываются восторженными слюнями… Ох, сердце мое не камень, оно таки дрогнуло!
Лед тронулся дамы и господа, поэтому встречайте, - сегодня на повестке дня самая лучшая, самая любящая, самая-самая положительная семья магического мира – Уизли!
Те, кого мадам Роулинг подает как самый наиположительнейший пример семейных отношений. Те, благодаря кому мальчик-сирота Гарри обретает семейное тепло и уют, кто демонстрирует ему и читателям правильную модель семьи… Так?
Так да не так. С семейными отношениями в Поттериане все очень плохо, и Уизли тут не исключение, как бы старательно нам не подписывали изображенную мощными мазками картинку веселыми красками.
Потому что если снять розовые очки и перестать смотреть на них глазами обиженного на Дурслей Гарри, то сусальное золото на них изрядно поблекнет. Давайте же пройдемся по составляющим мифа о замечательных Уизли.
Миф первый, святая честная бедность.
За которую якобы презирают Уизли такие нехорошие люди как заносчивый Малфой. Плохо так делать, нельзя, говорит нам книга, ведь Уизли бедные, но честные, дружные и любящие друг друга. До двух составляющих этого посыла мы еще дойдем, а вот «честные» я бы заменила на бестолковые, безответственные и безалаберные. Для взрослого человека слово «хозяйственный» применительно к той же Молли звучит только как насмешка.
Давайте разбираться на пальцах.
Итак, отец семейства – Артур Уизли. Он, между прочим, работает в Министерстве Магии и не уборщиком, а Начальником Отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений магллов.
На самом деле уже все не так как называется, ведь судя по названию, его Отдел должен пресекать распространение магловских джинсов и сотовых в магмире, а они наоборот ездят обезвреживать подкинутые маглам зачарованные вещи.
Однако для нас сейчас это важно в том смысле, что маги от маглов прячутся. И логично предположить, что Отдел Артура, обезвреживающий всякие штуковины, как и Обливиаторы – буквально стоят на страже маг мира, не хуже авроров. Они сторожат Магический Статут, неразглашение магического мира маглам.
Конечно, есть такая вещь как закон подлости и очень важная профессия может быть парадоксально не очень уважаемой и хорошо оплачиваемой. Однако конкретно в отношении Артура – речь все равно идет о начальнике Отдела в Министерстве. А министерство – это хоть в Англии, хоть в России, хоть на островах Туамоту государственная бюджетная организация с единой тарифной сеткой. Есть ставка, должностной оклад и все возможные доплаты тоже прописаны. И ставка начальника отдела всяко будет выше чем у рядового сотрудника, а тем более прожиточного минимума.
То есть зарплата у Артура Уизли по самым примерным подсчетам должна быть вполне приличной, при чем же тут нищета?
Правда, у него на шее 8 человек иждивенцев… Было. В определенный период у Артура действительно на иждивении находилась жена и 7ро малолетних детей. Но уже к началу саги двое старших сыновей тоже работают и живут отдельно, а остальные большую часть года находятся в Хогвартсе. К 4му курсу Гарри и Перси выйдет на работу и съедет.
То есть, даже если старшие дети никак материально родителям и младшим не помогают, то само по себе бремя затрат на одного человека постоянно уменьшается, тем не менее, в благосостоянии Уизли особых перемен не случится.
Да и что касается Хогвартса, - да, вы оплачиваете пансион, по-прежнему покупаете детям одежду и подарки, но их нахождение в школе это все равно огромная экономия банально на питании! Есть разница сварить на завтрак 2 яйца или 9, купить 5 литровую бутыль молока или литровую. Ежедневно. За месяц даже на таких мелочах набегает не самая маленькая сумма.
Но только не у Уизли.
Второй момент в принципе не понятен для русского человека. Ведь Артур у нас еще и землевладец!
Между прочим, он живет в частном доме с земельным участком, тоже не самым маленьким, на котором есть и огород, и сад, и даже пруд. Наверняка, прочитав это предложение, вы подумали, что Уизли держат большое натуральное хозяйство.
И вроде бы, упоминания об этом встречаются, вот же они – сад, огород, куры… Тем более, что речь идет ведь не просто о людях, которые живут в деревне, а о магах! У которых есть волшебные палочки, есть магические удобрения, сорта растений, то есть то, что очень сильно упрощает сельскохозяйственный труд. Теоретически, магу не нужно надрываться с утра до вечера ради урожая, не нужно выбирать либо я хожу на службу, либо кидаю навоз, окучиваю картошку и подвязываю огурцы… Так как, Мерлин их раздери, при таких вводных, Уизли ухитряются быть нищими?!
Для меня, как для человека, который часть жизни провел в деревне и помнит 90е – это за гранью понимания. Ведь если у тебя есть хозяйство – это ж наоборот, ты крут, тебе есть что есть!
А ларчик открывается просто. Чтобы кушать свой урожай, даже магу все-таки нужно хоть что-то для этого делать, заниматься тем самым хозяйством. Внимание, вопрос, - за все годы, что Гарри гостил у Уизли, было хоть одно упоминание о том, что Артур, Молли, или кто-то из детей что-то делал в огороде или саду?
Обезгномливание не в счет, та еще дебильная развлекуха. Почему дебильная? А как это еще назвать? Вместо того, чтобы сварить какого-нибудь магического пестицида, гнома нужно поймать – вручную, палочки-то у детей бдительная Молли на каникулы отбирает, - раскрутить и выбросить с участка. Ага, чтобы через минуту тот вернулся. Гениально.
Так вот, Гарри гостил у Уизли летом, самая страда. Рабочих рук хоть отбавляй в многодетном-то семействе – и где оно все?
И словно, чтобы окончательно добить мысль о хозяйственности Уизли в последней книге мы встречаем вот такой пассаж:
Таким опрятным Гарри этого двора еще не видел. Ржавые котлы и болотные сапоги, которыми обычно были уставлены ступеньки заднего крыльца, исчезли, их заменили два больших новых горшка с Трепетливыми кустиками. Никакого ветра не было, однако листочки кустиков лениво волновались, приятно рябя в глазах. Кур заперли, двор подмели, а соседствующий с ним огород пропололи, проредили и вообще приукрасили, хотя Гарри, которому он нравился заросшим, находил его — по причине отсутствия привычной оравы дурашливых гномов — несколько пустоватым.
Это, если кто не понял, в честь свадьбы Билла, перед гостями постарались. Ажно впервые за 5 лет подмели двор и пропололи огород. Х – хозяйственность.
Так что Малфой презирает Уизли вполне за дело. Их нищета не честная, а ленивая и безалаберная.
Вспомним, кстати, как он смеется над тем, что Артур не берет доплату за переработку. Как? Почему? Что за хлебушек нужно иметь в голове, чтобы экономить на своих детях и не брать то, что работодатель обязан тебе дать? Это не принципы, это идиотизм. Уж если родил 7х детей, то будь добр о них позаботиться, а не бравируй своим неумением организовать быт, как Орденом Подвязки.
Нет, мадам Роулинг молодец, образ у нее получился очень жизненный и узнаваемый. Артур, - такой милый распиздяй, вечно задвинутый на службе, потому что он и там ни на что не способен, у которого дома вечно текут все краны и унитаз, шкаф стоит не собранный годами, зато он сидит в гараже и довольно ковыряется в старом драндулете, а еще важно обсуждает с друзьями политику государства. Однако положительным этот образ можно назвать весьма условно, и абсолютно не верится, что потом он смог стать Министром.
Министр – это управленец и хозяйственник, а Артур собственный дом не может привести в порядок, что уж говорить о стране.
Собственно, от нищеты, мы уже плавно перешли ко второму мифу про хозяйственные таланты Уизли, особенно Молли.
Читать, заявления о котором, русской женщине моего возраста просто смешно. Как я уже сказала, Артур – это нечто, фордик у него полетел, ага. А живут в халупе и все устраивает.
Они очутились на маленьком дворе около полуразрушенного гаража, и Гарри в первый раз увидел дом Рона. Дом выглядел так, как будто раньше он был каменным свинарником, но потом к нему там и сям понапристраивали дополнительные комнаты, пока он не стал многоэтажным и очень кривым, так что казалось, что он держится только на волшебном слове (Гарри напомнил себе, что, скорее всего, это именно так и есть).
На красной крыше торчали четыре или пять труб. Возле входной двери была воткнута в землю перевернутая табличка с надписью «Нора». На крыльце разместились куча резиновых башмаков и очень ржавый котёл. Несколько толстых коричневых цыплят что-то клевали во дворе.
Кухня была маленькой и довольно тесной. (с)
Дети уже почти все выросли и разъехались, а подумать и сделать ремонт, чтоб большой семье было удобно – не, это не к Артуру. Он мыслит категориями Добра и Зла.
И жена у него под стать – много шума и никакого толку. Которая, будет убирать в доме у Блэка, но не в собственном.
Миф о хозяйственности Молли – это отдельная песня. Не будем ждать, когда раздастся возмущенный крик «Она же многодетная мать и надо понимать разницу!». Многодетная. Так в том-то и дело!
У Молли за плечами действительно очень тяжелый период. Вечно беременная, маленькие дети, которые требуют внимания и заботы 24/7 и никаких помощников. С ума сойти можно. Когда малышка Джинни родилась, Биллу было 10 лет, а Чарли – 8. С одной стороны, хотя бы им уже не нужно было подтирать попу и даже можно было поручить присмотреть за младшими, а с другой, - их уже нужно было учить, готовить к школе. Да и младшеньких там не один или два. Ладно еще Перси, он, вероятно, был спокойным ребенком, но шилопопые близнецы? Совсем еще маленький Рон… В такой обстановке имя свое забудешь, а не то что что-то там сделать не успеешь. А ведь они все еще и маги, а значит, дети еще и магически же чудили.
Так что относительно этого периода никаких претензий к Молли нет и быть не может.
Однако у детей есть одно замечательное качество – они растут. Становятся самостоятельнее. Становятся помощниками. А потом и вовсе вырастают в свободное плавание.
Когда старший Билл уехал в школу, наверняка все еще было тяжело, а может быть стало даже еще тяжелее без ответственного старшего брата. Но к тому времени, как Билл закончил Хогвартс и съехал из дома уже насовсем, даже Джинни уже исполнилось 7 лет, совсем взрослая девочка. А на следующий год даже ураганные близнецы на большую часть года уехали в Хогвартс, и вопрос – ради бога, «женщина, чем ты так занята все это время?!» встает в полный рост.
Времени, чтобы привести себя и дом в порядок - до... в общем, по пояс будет.
А дома у нее беспорядок, это признает даже Поттер-вики, стыдливо отмечая, что в доме у нее не такой идеальный порядок, как у Петуньи Дурсль. Мол, главное не чтобы стены блестели, а микроклимат. Но, все же…
Молли не нужно ходить на работу. У Молли нет стада коров и гектара картошки. Больше того, она магичка и даже спицы у нее вяжут сами, однажды зачарованные. Приготовить завтрак, обед и ужин? Ну так не на полк солдат и это тоже не занимает весь день! Стирка? Ну, сомневаюсь, что она делает это вручную, а не тоже каким-нибудь бытовым заклинанием. А даже если и вручную, ок, один день в неделю стирка, - а остальные 6 чем заняты? Может быть у Молли какое-то хобби? Цветы, например? Нет. Шьет и вяжет знаменитые свитера?
«Я думаю, что знаю, от кого они, – ответил Рон, слегка краснея, и указывая на очень пухлый пакет. – От моей мамы. Я сказал ей, что тебе не от кого ждать подарков и – о, нет… – простонал он, – она связала тебе семейный свитер Уизли».
Гарри разорвал пакет и обнаружил в нем толстый зеленый свитер ручной работы и большую коробку домашней помадки.
«Каждый год она вяжет свитера, – сказал Рон, распаковывая свой. – Мне всегда достается бордовый».
Напомню, вяжут зачарованные спицы, так что даже скорость вязания не нужно высчитывать и 9 свитеров в год – не великая нагрузка. А вот то, что рукоделие для бедной семьи может стать большим подспорьем – это мы знаем по собственному опыту!
Журналы для вязания, а так же кройки и шитья выходят даже сейчас, в 21м веке, хотя сейчас это все-таки больше хобби и заявка на определенный стиль. Но в 70е, 80е, и 90е годы даже в Англии к вещам ручной вязки или ручного шитья было совсем другое отношение. А если уж туго с деньгами, но красиво выглядеть хочется, то спицы и швейная машинка становились лучшими друзьями женщины!
Но… это не про Молли. Молли покупает одежду. Покупает подержанное. И хуже всего то, что она даже не берет на себя труд привести это подержанное в порядок!
Да-да, та самая пресловутая мантия Рона!
Он держал в руках нечто похожее на длинное темно-бордовое бархатное платье с заплесневелой на вид кружевной тесьмой на воротнике и такими же кружевными манжетами.
С ней много всего интересного связано, с этой мантией, например то, что Рон так и уехал в Хогвартс с этой ужасной мантией с облезлым кружевом, к тому же наполовину оторванным и с торчащими нитками.
Хозяюшка. Рукодельница. Женщина и мать. КАК? Как Молли могла такое допустить? Что на этот раз должно ее оправдать?
Чем таким суперважным она была настолько занята, что не привела вещь в порядок, а просто всучила сыну и все?
Читала романы Локхарта? Ну, просто это единственное увлечение Молли, кроме готовки, которое упоминается. Для меня Молли Уизли - это загадка похлеще Бермудского Треугольника. Когда у нее была куча маленьких детей и времени не должно было хватать ни на что вплоть до пописать самой – она терпимо справлялась. То есть ее организаторские и хозяйственно-бытовые навыки должны быть прокачены не до 80го, а до 1080 уровня!
Но почему тогда, когда самый тяжелый период и в материальном, и в хозяйственно-бытовом плане закончился и появились просто огромадные по сравнению с тем, что было возможности – эти возможности вообще никак не используются?
Да вообще никакие возможности не используются. Ни физические, ни временные, ни материальные.
Молли, куда ты деваешь время и деньги примерно так 300 дней в году в течении как минимум 5 лет?! Если уж пресловутый двор Гарри увидел впервые приведенным в цивилизованное состояние только перед свадьбой твоего старшего сына?!