Привет, это 10-я часть велопутешествия Переславль-Дивеево и обратно. В ней мы стартуем от источника Иоанна Богослова близ села Гремячево в сторону Мурома.
Раньше мы ни разу не проезжали 100 км за день. А в этот раз пришлось, хотя совсем не собирались. Но обо всём по порядку.
Если вам интересна тема велосипедов и путешествий, подпишитесь на наш Телеграм канал: https://t.me/velo_kanal Спасибо!
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю серию велопутешествия. А вот видео этого дня:
✅ Ребята, чтобы не ждать выхода новых серий видео, можете подписаться на ПРЕМИУМ. Там выложены все выпуски уже доступные для просмотра.
КАРТА МАРШРУТА
На дворе 2 октября 2024 года, официально началась осень. В этом году она случилась значительно позже, чем годами ранее. Мы попали в самый пик золотящихся деревьев, а потому – наш путь через древние русские города был ярким и живописным. Листайте:
Это был первый велопоход, где мы ехали туда и обратно на велосипеде. Немного опасались, что нам не понравятся монотонные пейзажи, шум и пыль грузовиков, а также ночёвки близ трассы. К счастью, маршрут порадовал.
Однообразие русской природы разбавляли мини-деревушки, а также проезд через крупные исторические города, такие как: Юрьев-Польский, Владимир и Муром.
В последний мы планировали заехать на днях, чтобы посмотреть Спасо-Преображенский монастырь, располагающийся на берегу Оки.
УТРО У ИСТОЧНИКА ИОАННА БОГОСЛОВА
Мы приехали к источнику Иоанна Богослова намеренно. Посетив его впервые, у нас возникло влекущее желание переночевать в этом месте.
Вопреки ожиданиям, ночёвка у источника не принесла «мистических озарений». Мы просто сладко выспались в приятном спокойном месте. Что называется: «Как у Христа за пазухой». Листайте:
Утро солнечное. Мы сготовили завтрак на газовой горелке и оперативно собрались. На прощание зашли на источник и пополнили запасы воды. Интересный парадокс, что когда возвращаешься назад – этот путь совсем не похож на дорогу туда. Всё воспринимается иначе и по-новому.
Мы интенсивно проехали Тёплово, Ломовку и Шилокшу, а затем въехали в полюбившийся Кулебаки. Это город с аккуратными домами, где казалось, что каждый его житель соревнуется за статус образцового жилища. По внешнему виду заметно, что горожане стараются сделать свой домик не похожим на дом соседа. Поэтому рядом с синим забором соседствует зеленый, красный и даже желтый.
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КРУГЛЫХ ЧИСЕЛ
В пути мы рассуждали про «Клуб 100 км». В велосообществах часто измеряют «крутизну» велосипедистов круглыми цифрами: 100, 200, 300 км. За всю историю мы ни разу не проезжали 100 км в день. Проезжали 80, 93, но не 100.
Почему-то вспомнилась история про молодого парня, ролики которого мы смотрели на Ютюбе. Он решил поехать из Москвы в Индию на велосипеде. Доехал до Крыма, но планы изменились. Сел на поезд и вернулся домой. В комментариях люди негодовали: «Неудачник, не велосипедист и так далее»… Но человек ПРОЕХАЛ 1000 км на велосипеде, разве это не достижение?
***
Люди странно устроены, они не прощают неудачи и не привыкли поддерживать друг друга. Во всем ищут совершенства, наверное, оттого критерии успеха у большинства исчисляется круглыми цифрами и статистикой, внешним видом, а не смысловым содержанием.
ОБОРОТЕНЬ МУРОМСКИЙ 1 ШТ
Мы крутили бодро и весело. Сами не ожидали, что проедем 50 километров за 2 часа. В Кулебаки заехали в маркет и купили круассаны и йогурт. Перекусили и дали собаке размять ноги.
Затем двинули дальше. Дорога пролегала по известным сосновым лесам на песчаной подушке. А потом на дороге подобрали оборотня. Он лежал там одиноко на обочине. Оборотень оказался гибким и эластичным. Как он попал в муромские леса история умалчивает… :)
Через 10 км доехали до стелы Г. ВЫКСА. Там традиционно устроили небольшой привал. На гербе Выксы – единорог.
Он остался от семейного герба металлургов Баташёвых, которые добывали металл в этих местах.
НАВАШИНО - МУРОМ
Мы сами не заметили, как въехали в Навашино. От него до Мурома – 20 км. В этот день мы совсем не планировали посещать Муром. Планировали доехать до Оки и встать на берегу с палаткой. А уже следующим днём ехать на экскурсию в древний город. Всё перекроилось в один миг. Мы посмотрели прогноз погоды и посчитали, что лучше проскочить пораньше, чем ехать по дождю.
Таким образом, мы поехали в Муром. Вновь колесили по эффектному вантовому мосту. А от него – 7 км до Спасо-Преображенского монастыря.
Дело к вечеру. Мы попали в городскую среду странных автомобильных развязок, пешеходных переходов и улиц с односторонним движением. Много стояли на светофорах. А сам Муром оказался достаточно расстроенным городом.
15 лет назад я (Андрей) был в этих местах с экскурсией. Из окна автобуса казалось, что город маленький и уютный, наподобие Дивеева. В действительности Муром показался нам большим с сетчатой планировкой улиц. Застройка смешанная – из деревенских, а также домов из силикатного кирпича. Многие постройки смахивали на наши - переславские.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МУРОМА
Муром – это родина праздника 8 июля: Дня семьи любви и верности. На территории Спасо-Преображенского монастыря стоит памятник Петру и Февронье муромским.
А в самом храме хранится настоящий палец Ильи Муромца. Ему поклоняются, его целуют. Не понятно, зачем и почему, но вот так…
Честно говоря, мы приехали поздно. Солнце уже готовилось ко сну, озаряя территорию монастыря мягкими тёплыми лучами. За 15 лет прибрежная зона заросла деревьями, поэтому эпичных видов на Оку мы не увидели. Зато полюбовались на поля изумрудной капусты во дворе храма.
От интенсивного кручения педалей у Лены упал сахар, поэтому она перекусила шоколадкой, сидя на лавочке. Ну а мы с Дусей немного прогулялись по территории. Листайте, много фото:
Состояние – на измене. Ближайшие стоянки для палатки в 30 км от города. Больше крутить совсем не хотелось. Мы попробовали найти гостиницу, но не нашли вариантов дешевле 4000 рублей за ночь. Решили ехать, во что бы то ни стало, через силу…
ПОИСК НОЧЛЕГА
Дальше – стресс. Снова эти переходы, светофоры, улицы с односторонним движением. Выехать на трассу – целая история. Добравшись до начала Владимирского шоссе заметили, что циферки на одометре перевалили через 100. Сами того не ожидая, попали в «Клуб любителей сотки» :)
Это был первый раз за всю историю наших велопутешествий, когда мы сделали 100 км за день. Дальше – традиционные сумерки. Уже не было сил выбирать и разглядывать пейзажи.
Мы выехали за кольцевую развязку и увидели вдалеке небольшую опушку леса. Поехали прямо по скошенному полю и прибыли на отличную стоянку, обрамленную трассами со всех сторон.
Поблизости – ни деревень, ни СНТ, ни магазинов. Идеальное равноудаленное место от человеческой активности. В леске мы нашли ровный хвойный настил и поставили палатку прямо под соснами. Вокруг – чистота, красота и спокойствие.
Это лучшее вознаграждение за проделанный труд. Завтра – путь во Владимир. Мышцы так болели, что думали, утром не встанем. Но реальность перечеркнула мрачные ожидания… Об этом в следующей статье.
Спасибо, что прочитали.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
С уважением, Андрей и Елена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
®️ RUTUBE: https://rutube.ru/channel/64960340/
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘