Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

От точки к картинке: что и как будут строить (и уже строят) в Тверской области

Сегодня на заседании правительства области главным вопросом повестки стала ревитализация общественных пространств на территории нашего региона.

От точки к картинке: что и как будут строить (и уже строят) в Тверской области
От точки к картинке: что и как будут строить (и уже строят) в Тверской области

Слова «ревитализация» или, скажем, «джентрификация» понятны, в общем, немногим. Ученым-урбанистам и отдельным чиновникам из правительства. Если проще, речь на заседании шла о том, где и что будут строить в регионе, какие у нас появятся новые жилые комплексы в ближайшую пятилетку, по какому принципу будут возводить новые заводы, какие в Верхневолжье появятся «рекреационные зоны», то есть места для массового отдыха.

Тверская область сегодня находится в выгодном положении для жилищного строительства – строить у нас дешевле, чем в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае. Кстати, именно в эти регионы в последние годы наблюдался отток населения из Тверской области, но в последний год-два этот поток значительно иссяк. Выяснилось, что и в родных краях достаточно возможностей для комфортной жизни, работы, воспитания детей.

Еще одна важная тенденция – уже общероссийская. Сейчас огромное значение уделяется созданию и развитию общественных пространств – парков, мест массового отдыха, развлекательных кластеров, спортивных центров и т.д. Всего в России таких пространств в ближайшие пять лет обустроят 30 тысяч. И что важно – речь идет не о крупных городах, не о региональных столицах вроде Твери, а о небольших городах и поселках. У правительства Тверской области в этом отношении наработан хороший опыт. Например, Старица, которая за последние годы стала настоящей туристической жемчужиной – сегодня по доходам, получаемым от туризма, Старица занимает четвертое место среди муниципалитетов области! Здесь разрабатывается масштабный проект «Старицкий Посад», включающий в себя строительство новых ресторанов, отелей, музеев. Не менее масштабным станет проект «Новое Конаково». В Завидово в этом году сдадут в эксплуатацию огромный аквапарк (как говорят, самый большой в Центральной России) – вот вам еще один объект массового отдыха. Два больших гостиничных комплекса строятся на Селигере – «Сказки Селигера» и «Маяки Селигера». Удивительно, но это первые полноценные комплексы, до этого берега Селигера застраивались маленькими домиками.

В Твери, вернее в Калининском округе, сейчас воплощаются в жизнь два больших строительных проекта в сфере малоэтажного жилищного строительства – «Удача» в Никулинском поселении и почти мини-город в Мотавино (331 дом). Большой жилой комплекс планируется построить в Кимрах (на территории бывшего ДОК), разработаны мастер-планы для Бежецка, подбирают площадки для крупных строительных проектов в Калязине, Кашине… И вообще есть отличные «кейсы» по созданию комфортной городской среды, сочетающей как исторические мотивы в городской архитектуре, так и самые современные требования будущих жителей. Тут можно привести в пример Торопец и Ржев – именно эти города показали, как из отдельной «точки» город, городской пейзаж превращается в красивую «картинку».

Заводы в области тоже будут строить – но на территории промышленных парков, где новые производства можно возводить быстро, с минимальными издержками, там уже готовы все необходимые коммуникации, построены дороги, налажена логистика. Пока промышленные парки есть только в Твери, но в ближайшие годы свой промпарк откроется в Лихославле. Как сказал губернатор Игорь Руденя, высокая ставка Центробанка (главное препятствие для инвестиций в строительство) ненадолго, нужно быть готовыми к тому, что совсем скоро на территории Тверской области начнется полноценный строительный бум.

Фото: ПТО

Теги: Новости Тверской области, Строительство, Ревитализация, Общественные пространства, Тверьобласть,