Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Картины Брюллова из частных коллекций и региональных музеев

Опубликовано 30 сентября 2025 года

На выставку «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург», которая проводится в Новой Третьяковке на Крымском валу в честь 225-летнего юбилея художника, привезли картины из разных музеев.

Большая часть картин — из Третьяковской галереи и Русского музея — главных музеев отечественной живописи. Есть несколько картин из других музеев Москвы и Петербурга. Из зарубежных музеев привезли только одну картину — из Национальной галереи Армении. Есть на выставке картины из наших региональных музеев и частных коллекций. Их и покажу.

Сначала картины из частных коллекций.

Эмилия Тимм была женой Карла Брюллова, хоть и недолго. Фактически брак продлился недели две. Этот портрет Брюллов написал в июне 1838 года. Свадьба была в конце января 1839 года. Венчались в лютеранской церкви Святой Анны. Невеста была 18-летней красавицей, жених на 20 лет старше.

21 декабря 1839 года они развелись официально. Брюллов тяжело переживал разрыв и плакал, как ребенок, он лишний раз не выходил из дома, боялся, что на него будут показывать пальцами. В высшем петербургском обществе этот развод осуждали.

Картины из региональных музеев:

Брюллов мечтал писать исторические полотна, но кроме «Последнего дня Помпеи» ему на этом поприще больше ничем не удалось прославиться. Зато он стал прекрасным портретистом. Про Брюллова современники говорили, что он умеет изобразить взгляд, а не только глаза. Он писал как одиночные портреты, так и парные и групповые. Какие-то по по собственному желанию, но в основном на заказ. На брюлловских портретах люди изображены в их лучшие моменты жизни. Да и вообще художник увековечивал только красивую сторону жизни. Наверное, поэтому так радостно смотреть на его картины.

Картина из Армении — портрет Марии Бек — единственная из зарубежных:

Мария Аркадьевна Бек, урожденная Столыпина, рано осталась сиротой и воспитывалась в семье деда по материнской линии — графа адмирала Н.С. Мордвинова. Как только в 16 лет Марию вывезли в свет, Николай l пожаловал юной красавице место фрейлины. Заботясь о чести своей внучки, граф Мордвинов тут же выдал ее замуж за  богатого помещика Ивана Александровича Бека. Посаженной матерью на свадьбе была бабушка Михаила Лермонтова — старшая сестра отца Марии, а сама Мария приходилась поэту двоюродной теткой. 

Бек заказал Брюллову портреты себя и жены в 1840 году, когда у них уже была годовалая дочь. А через два года Иван Александрович умер, вдова осталась с двумя детьми. Второй раз Мария Аркадьевна вышла замуж за Павла Петровича Вяземского. Современники отзывались о Марии Аркадьевне, как о благонравной и благочестивой даме, многие восхищались ее красотой, а Брюллов не любил Марию Бек и называл ее Бекшей.

На выставке портреты четы Бек демонстрируются рядом, потом они вернутся каждый в свой музей. Впрочем, у парных портретов обычно одинаковый размер, а у этих нет.

Портреты четы Бек на выставке
Портреты четы Бек на выставке

Сейчас много говорят о том, что большевики продавали картины за рубеж. И почти не говорят о том, как в первые годы советской власти пополнялись коллекции российских музеев, и как создавались музеи там, где их никогда не было.

Конечно, немало художественных музеев в российских городах было и в царское время, но все же самые значительные поступления живописи пришлись на 1920-е годы.

Я прочла интересный рассказ искусствоведа Рубена Григорьевича Дрампяна, который много лет работал директором Музея изобразительных искусств Армении (ныне это Национальная галерея Армении), он вспоминает о том, как создавалась Государственная картинная галерея Армении:

Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна
Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна
Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна
Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна
Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна
Воспоминания Рубена Григорьевича Дрампяна

Другие статьи о Брюллове и о выставке его картин: