Случалось ли вам, уважаемый читатель, в час пик, прижатому со всех сторон соотечественниками в брюхе общественного транспорта, или в мирной очереди за селедкой под шубой, внезапно посмотреть вокруг и с безмерной тоской подумать: «Ну и дебилы же меня окружают!»? Если подобная светлая мысль вас еще не посещала, можете дальше не читать. Эта статья не для вас. Она для несчастных, но просвещенных умов, затерянных в кромешной тьме всеобщего, по их мнению, идиотизма.
Итак, картина маслом. Гражданин А. (условно назовем его так, ибо он считает себя индивидуальностью, а не безликой буковкой). Гражданин А. обладает тонкой душевной организацией, читает не то что всех подряд, а кое-кого выборочно, разбирается в высоком искусстве, квантовой механике и знает, как правильно варить кофе. А что же его окружение? Коллега, который вместо обсуждения последней статьи в «Nature» рассказывает анекдоты про Вовочку. Теща, считающая, что сквозняк – причина всех болезней, включая падение курса биткоина. Сосед, сверлящий стену ровно в тот момент, когда гражданин А. пытается медитировать, постигая Дао. Мир словно ополчился против него, против его ума, тонкости и глубины. Мир состоит из дебилов.
Это классическая, можно сказать, великая ловушка ума. Гражданин А. уверен, что он – единственный здравомыслящий в сумасшедшем доме. Он, как тот самый кот Шрёдингера, который и жив, и мертв одновременно, только в социальном смысле. Он одновременно и гений, непонятый миром, и мученик, вынужденный терпеть это непонятие. Ящик его сознания закрыт, и он сам не знает, кем же он является на самом деле, но с упоением наблюдает за глупостью всех остальных, которые этот ящик трясут.
Но отчего же возникает эта вселенская тоска? Восточные мудрецы, а за ними и квантовые физики (которые, в сущности, те же мудрецы, только в белых халатах и с дорогими калькуляторами) подсказывают: проблема в иллюзии разделенности.
Гражданин А. считает себя независимой, автономной единицей, этаким атомом разумности, болтающимся в броуновском движении атомов глупости. Однако квантовая физика давно уже разрушила этот наивный мирок. Есть такое понятие – «квантовая запутанность». Две частицы, даже разлетевшись на противоположные концы Вселенной, остаются связаны. То, что происходит с одной, мгновенно влияет на состояние другой.
Перенесем это на нашего страдальца. Он думает, что его коллега-анекдотист и он сам – совершенно независимые вселенные. Но это не так. Они запутаны. Грубо говоря, они – части одного и того же квантового поля идиотии и просветления. Возможно, громкий смех коллеги – это прямое следствие глубокомысленной медитации гражданина А. А его раздражение – причина того, что теща звонит как раз в тот момент, когда мысли вот-вот достигнут нирваны.
Восточная философия, в свою очередь, скажет: «Нет ни дебилов, ни гениев. Есть только Единое Сознание, которое играет само с собой, примеряя то маску дурака, то маску мудреца». Гражданин А. злится на дебилов, не понимая, что злится на часть самого себя. Он, как зритель в театре, который увидел на сцене отрицательного персонажа, вскочил с места и полез на сцену его бить, забыв, что это всего лишь игра, а актер – такой же участник спектакля, как и он.
Итак, выход к Свету. Как же его найти, не растоптав по дороге всех встречных дебилов, которые, как вы уже догадываетесь, таковыми не являются?
Первый шаг квантово-философский. Принять принцип суперпозиции. До того как вы открыли ящик и посмотрели на коллегу, он находится в состоянии суперпозиции: он и дебил, и гений одновременно. Ваше раздраженное наблюдение – тот самый измерительный прибор, который «схлопывает» его волновую функцию в конкретное состояние «дебила». Попробуйте посмотреть на него с любопытством, как на квантовую загадку. Вдруг в нем прорежется гений? А если нет, то тем интереснее. Научный эксперимент, как-никак.
Шаг второй, восточный. Практика наблюдения без оценки. Увидели, что сосед опять сверлит. Не спешите мысленно призывать на него кару небесную. Просто отметьте: «Сверление. Звуковая волна такой-то частоты. Вибрация в стене». Отделите факт от своей эмоциональной реакции на него. Вы же не злитесь на дождь за то, что он мокрый? Так и сосед – он просто сверлит. Это его природа. Возможно, он так медитирует. Кто мы такие, чтобы судить о чужом пути к просветлению?
Шаг третий, синтезный. Осознать свою запутанность. Вы не остров. Ваше настроение, ваши мысли – это кванты, которые влияют на все поле вокруг. Начните излучать не раздражение, а легкую, снисходительную усмешку. Как у даосского мудреца, который знает, что и он сам иногда бывает тем самым дебилом в чьем-то другом спектакле. Улыбнитесь теще. Кивните коллеге. Мысленно пожелайте сверлящему соседу обрести просветление, желательно потише.
И тогда произойдет чудо. Волновая функция всего мира начнет медленно, но верно схлопываться не в состояние всеобщего дебилизма, а в состояние… скажем так, забавного квантового театра абсурда. Вы перестанете быть одиноким гением в мире идиотов. Вы станете зрителем и актером одновременно в грандиозной, бесконечно сложной и по-своему прекрасной пьесе.
И свет, который вы так искали, окажется не снаружи, а внутри. Это свет понимания того, что дебилов не существует. Есть только бесконечная игра сознания, и ваша задача – перестать быть судьей на этом празднике жизни и начать, наконец, танцевать. Пусть даже под аккомпанемент перфоратора.