Последний пост про традиционные ценности вызвал ряд вопросов и комментариев у подписчиков. Поэтому решил отдельным постом ответить на один из популярных вопросов и тем самым открыть рубрику ответов на вопросы. Задать вопрос и получить ответ может каждый кто подписан на канал. Собственно, процитирую подписчика:
“У меня такой вопрос, а чего люди так беспокоятся о продолжении рода? Я думаю, чем осознаннее общество, тем меньше новых людей будет появляться. По-моему, тревожность о продолжении рода это компульсивные желания исходящие из страхов людей. А, как мы знаем, страх это негативный двигатель. К тому же, посмотрев на действительность сейчас в этом мире, мы видим непрерывную бойню за ресурсы, так себе эволюция. Для чего же ещё повышать рождаемость? Моё мнение обратное, надо развивать осознанность населения и тем самым снижать численность людей на планете. Ведь хорошо же, когда все будут жить в теплых краях и кушать фрукты.”
---
Вопрос объёмный, будем разбирать по частям, будет несколько постов. Вначале короткий ответ: любые попытки связать путь к “светлому будущему” с сокращением численности населения в человеческой истории всегда плохо заканчивались.
Вообще идея о том, чтобы всем хватило всего и поэтому большое население в стране не нужно, стара как мир. Она занимала в разные эпохи умы многих уважаемых людей, начиная с Конфуция, Платона, Аристотеля и много других выдающихся мыслителей, да и продолжает витать в определённой части общества. А уже в современной истории начало этому направлению положил английский священник Томас Мальтус. Взгляды на демографию каждого из этих мыслителей заслуживают отдельной серии постов, и она ещё впереди. Главное - каждый из них стремился найти оптимальное количество населения для поселений своего времени и найти способы как его контролировать. Эти идеи так или иначе внедрялись в общество и всегда заканчивались плачевно. Здесь достаточно посмотреть на Римскую империю на закате и сразу перехочется говорить о сокращении населения.
▌ 🌍 # Дефицит ресурсов
Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности за последние два века показали, что человечество может справляться с этой проблемой. В сельском хозяйстве каждой развитой страны всего несколько процентов населения занято в производстве продукции и этого достаточно, чтобы обеспечивать рынки едой. Всё благодаря механизации и автоматизации большинства технологий в отрасли. Несмотря на то, что за последний век население планеты увеличилось многократно, люди стали переедать и даже болеть от этого. Более того, что-то даже выбрасывается. Например, в США, по разным оценкам выбрасывается порядка 40% купленной еды. Про других категории товаров тоже сложно сказать что они в дефиците. Сейчас общество в целом стало потребительским. Когда у людей в развитых странах стало появляться всё больше благ и, главное, свободы выбора в ценностях и потреблении, то рождаемость, теперь как не самый очевидный способ инвестировать свое время и ресурсы, начала падать. Пример Франции и других стран в прошлом посте показателен. К слову об осознанности, по иронии судьбы падение рождаемости началось там в 18 веке в разгар эпохи Просвещения. Они стали предпочитать новые ценности и образ жизни старому.
(Продолжение поста)
На протяжении веков преобладали общинные ценности, которые способствовали объединению, выживанию и росту. Начиная с этой эпохи стали преобладать ценности индивидуальные: саморазвитие, удовольствие, комфорт и т.д. В организме под названием общество важны и индивидуальные и коллективные ценности. Необходим баланс, золотая середина. Но когда что-то переходит в крайность, социальный организм начинает тоже трещать по швам. Та же дальнейшая история Франции и всей Европы тому подтверждение. Когда стали преобладать индивидуальные ценности, деторождение стало рассматриваться как бремя и невыгодная трата времени. Процесс, начавшийся 150 лет назад, привел к следующему: с 2012 года в Евросоюзе идет сокращение населения. Даже привозимые миллионами мигранты не помогают демографии европейских стран. Они дают вклад в рождаемость только в первом поколении в основном. Далее их образ жизни становится также европейским и детей с каждым поколением в семьях новоиспечённых граждан ЕС становится всё меньше.
Собственно, политика привлечения мигрантов в развитых странах началась ещё сто лет назад потому, что своё население становилось все более образованным и карьероориентированным. Люди стали выбирать всё более престижные работы, и на рынках труда стал возникать дефицит дешёвой рабочей силы, которая нужна для поддержания всей необходимой инфраструктуры. Поэтому мигрантские потоки из развивающихся стран пришлись как нельзя кстати.
К слову о развивающихся странах. Почему они стали донорами рабочей силы для Первого мира? Наличие быстрорастущего населения в этих странах. Хорошая демография. Одновременно в этих странах шло два больших процесса с середины 20 века: перемещение производств из США и Европы в эти страны и внедрение институтов планирования семьи. Немного вначале про второе. После окончания Второй Мировой Войны в разных странах (первой стала Япония) заработали программы по ограничению деторождаемости, так называемые методы планирования семьи. Таких стран по всему миру очень много: Япония, Китай, Индия, Филиппины, Индонезия и т.д. Среди них неофициально есть даже Великобритания. Если поизучать законодательство и имеющиеся социальные программы этой страны, то можно найти много интересных преференций для малодетных семей. К чему это всё привело? К обвалу рождаемости.
Почему это так важно? Нужно понимать, что после ВМВ производства не просто перенесли в третьи страны, а была создана глобальная цепочка производства товаров. В изготовлении одного условного айфона или пары джинсов участвуют более 10 стран. Это сложная логистика, учитывающая большое число разнообразных факторов. При этом в этих развивающихся странах рождаемость падает теперь быстрее чем в передовых. И от этого будет иметь не самые приятные последствия для всех участвующих стран в долгосрочной перспективе. Дефицит рабочей силы, падение производительности труда…и многое другое. В некоторых странах это уже стало реальностью. Как в такой высокотехнологичной и взаимосвязанной системе между странами можно говорить о пользе сокращения населения? И это только один аспект этого вопроса, коих тысячи. Поэтому сейчас во многих этих странах отменяют большинство программ по ограничению рождаемости и пытаются снова переориентировать общество на многодетность и другие традиционные ценности. Всем нужно растущее здоровое трудоспособное население. Это диктует логика выживания всей системы. Сокращение и вымирание одного сообщества потянет за собой других…
#ответынавопросы #сокращениенаселения