Найти в Дзене
Сердечные Рассказы

– Ненавижу тебя! – крикнула Анна мужу в сердцах. – Ты себе даже не представляешь, что я пережила за это время

Анна стояла у ворот скромной церкви, куда только что вошла, чтобы зажечь свечи в память о своем ушедшем муже. Ей всегда было приятно приходить сюда, особенно по утрам. Свечки мягким светом освещали тихое и прохладное пространство, принося то умиротворение, которого она так жаждала. Молодая женщина трудилась нейрохирургом в городской клинике и слыла одной из ведущих экспертов не только в своем округе, но и по всей стране. До недавних пор ее существование можно было считать по-настоящему счастливым. В 36 лет она преуспела как специалист и как супруга. Свадьба с Алексеем стала для нее одним из самых светлых моментов в жизни. И если бы не та трагедия три месяца назад, все продолжало бы развиваться благополучно. Стоило лишь подумать об этом, как на глазах сразу появлялись тяжелые, горькие слезы.

Лишь в последнее время она сумела по-настоящему отпустить мужа и принять факт, что его больше нет. Но воспоминания о нем все равно причиняли невыносимую боль. Между ними царила полная гармония и взаимное доверие, ведь оба были людьми практичными и целеустремленными. Анна и Алексей полностью полагались друг на друга и никогда не испытывали ревности, особенно к профессиональным обязанностям. Единственное, о чем тогда сожалела Анна, так это о том, что за три года брака она не успела стать матерью. Но в те дни казалось, что все это еще впереди. Алексей занимал должность топ-менеджера в крупной фирме, и по работе ему часто доводилось ездить в командировки. Анна относилась к этому с пониманием. Она сама иногда задерживалась допоздна, особенно когда шли особенно трудные операции. В тот злополучный день супруг отправился на важные переговоры в загородный лагерь, где планировалась встреча с партнерами компании. Однако по пути его машина по какой-то причине слетела с дороги и рухнула в пропасть, на дне которой текла горная река. Полицейские потом уверяли, что автомобиль сгорел дотла, так что определить точную причину катастрофы не представлялось возможным. Как и не удалось отыскать тело ее супруга.

– Вы только не переживайте сильно, – говорил следователь. – Вероятно, останки вашего мужа унесло мощным потоком.

В любом случае, он не смог бы пережить тот пожар. Там почти ничего не уцелело. Когда мужчина произнес эти фразы, ей почудилось, будто внутри нее все выжгло, а на месте сердца образовалась огромная пустота.

На похороны Алексея собралось немало народа, друзья, коллеги по бизнесу, но к неописуемому горю вдовы в землю пришлось опустить пустой гроб. В тот день она принесла в церковь кое-что из одежды мужа, намереваясь передать это нуждающимся. Обычно она оставляла такие вещи в специально предназначенной для этого нише, но сегодня ее взгляд привлек молодой бездомный, скромно сидевший на ступеньках перед входом в храм. Он задумчиво смотрел куда-то в даль, сцепив руки на коленях. Длинная борода, скрывавшая половину его загорелого лица, явно не видела расчески уже несколько недель. Грязные джинсы, порванная рубашка с длинными рукавами ясно указывали на то, что мужчина сейчас остро нуждался в новой и целой одежде.

– Вот, возьмите это, – сжалилась над ним Анна и, приблизившись, протянула пиджак мужа.

Вещь была практически новой. Алексей надевал ее всего пару раз. Незнакомец поднял на нее удивленный взгляд.

– Так неожиданно, но спасибо большое. По утрам здесь действительно стало довольно зябко, – отозвался он.

Оглядев себя, мужчина густо покраснел, словно ему вдруг стало стыдно за свой вид. Он не осмелился надеть такую дорогую и качественную вещь сразу, поэтому аккуратно сложил пиджак и повесил его на согнутую в локте руку поверх своей куртки.

– Вы тоже любите бывать в этой церкви? – осторожно осведомился бродяга.

– В последнее время часто сюда захожу, – кивнула Анна. – Здесь атмосфера такая душевная, она располагает к размышлениям.

С минуту мужчина смотрел на нее внимательно, своими большими, светло-серыми глазами, похожими на небо перед грозой, затем смущенно поблагодарил еще раз и быстро ушел, бережно неся в руках ее подарок. Анна, перекрестившись, медленно вошла в церковь. Погруженная в свои мысли и воспоминания, она даже не заметила, насколько грамотно и культурно выражался этот молодой мужчина.

Тем же вечером в дверь ее квартиры позвонили. Анна никого не ожидала, поэтому отнеслась к неожиданному визиту с опаской. Тихонько подойдя к двери, она заглянула в глазок.

– Кто там? – осторожно спросила Анна.

– Не бойтесь, меня зовут Дмитрий Петров. Мы с вами виделись сегодня у церкви, помните? Мне очень нужно с вами поговорить, – раздался голос за дверью.

"Виделись у церкви?" – с удивлением подумала она про себя, но все же решилась и открыла дверь. В стоявшем перед ней высоком, симпатичном мужчине она не сразу узнала того самого бездомного, которому утром из жалости отдала пиджак. Гладко выбритый, с аккуратной стрижкой, одетый в классические синие джинсы и хорошую осеннюю куртку, мужчина выглядел совершенно другим, обычным человеком.

– Это вы? – недоверчиво спросила женщина, но уже по глазам гостя поняла, что не ошиблась. – Ничего не понимаю. Что все это значит?

– Простите за такой поздний визит, – продолжил тот, – но мне нельзя было появиться здесь раньше. Позвольте, я вам сейчас все объясню.

Искренне пораженная увиденным, Анна сделала молчаливый жест рукой, приглашая его войти.

– Видите ли, мой отдел сейчас проводит специальную операцию по захвату довольно опасных преступников, – начал гость. – Мне пришлось внедриться в криминальную группировку, которая занимается похищением и последующей торговлей людьми.

– Какой ваш отдел? – не веря своим ушам, переспросила Анна. – Вы что, из полиции?

Мужчина кивнул и быстро предъявил свое удостоверение.

– Эта группировка очень опасная. Они забирают людей прямо с улиц, специализируются на бездомных и сиротах, часто обманывают инвалидов, заставляя их потом работать попрошайками. Еще и перепродают самых доходных из них другим бандитам.

Медленно до Анны доходил смысл его слов.

– Бродяжья мафия, – произнесла она. – Понятно, а от меня вы что хотите? Я разве могу вам чем-то помочь?

Дмитрий внимательно посмотрел на нее, и только сейчас Анна заметила у него в руках небольшой сверток. К своему изумлению, когда полицейский развернул его, она увидела внутри хорошо знакомую ей вещь.

– Мне пришлось изображать одного из попрошайек, – продолжал Дмитрий. – В то утро моей задачей было передать пакет с вчерашней выручкой курьеру, который бы, в свою очередь, доставил деньги некоему боссу, главарю преступного синдиката. Никто из бездомных, работавших в банде, никогда его не видел. Я планировал надавить на курьера, выведать адрес, куда он направлялся, но тут появились вы. И курьер, видимо заметив, что я не один, скрылся.

Анна, слушая гостя, продолжала смотреть на пиджак Алексея, как завороженная.

– Простите меня, наконец, – произнесла она сдавленным голосом. – Я не хотела мешать вашему расследованию, а это значит, вам больше не нужно.

Анна кивнула на вещи. Полицейский же в ответ странно пожал плечами.

– Не совсем. Вот смотрите, что я обнаружил, когда надел его.

И с этими словами мужчина показал небольшой потайной карман, вшитый в подкладку пиджака. Со стороны он был почти незаметен, и Анна была уверена, раньше его здесь не было, иначе она обязательно бы его увидела. Она всегда осматривала вещи мужа перед стиркой. Несколько раз Алексей случайно оставлял в карманах визитки и даже банковские карты, поэтому она стала внимательнее относиться к его одежде.

– В кармане я нашел вот это.

Дмитрий вытащил миниатюрную флешку в виде головы тигра, которую можно прикрепить к ключам как брелок.

– Надо же, – медленно проговорила она, забирая из рук Дмитрия флешку. – Никогда раньше не видела ее у мужа.

Полицейский, чуть смутившись, произнес:

– Я подумал, что раз она была спрятана в этом импровизированном тайнике, значит, на ней может быть что-то важное. И в таком случае будет лучше, если мы посмотрим ее вместе. Мало ли, вдруг там что-то серьезное или личное.

Анна достала ноутбук мужа и подключила к нему миниатюрное устройство хранения. Когда экран загорелся, система сразу запросила пароль. Анна знала, что муж всегда использовал простые пароли, чтобы она могла помочь в случае нужды, но теперь это вызывало сомнения.

– Ясно, так я и думал, – задумчиво заметил полицейский. – Надо полагать, пароля вы не знаете.

– Почему? – обиженно отозвалась Анна. – У нас с мужем никогда не было секретов друг от друга.

Во всяком случае, она на это надеялась. Сердце колотилось как сумасшедшее, когда Анна ввела в поле дату рождения Алексея.

– Ну вот, – облегченно выдохнула женщина, когда система, издав короткий сигнал, открылась. – Алексей говорил, что у него для всего самого важного только один пароль, и я должна его знать, чтобы в случае чего иметь возможность ему помочь, – пояснила через секунду женщина.

– Один пароль для всего не очень-то благоразумно, – хмыкнул полицейский.

Но она не обратила на это внимания, как и на то, насколько недоверчиво Дмитрий покосился на портрет мужа, стоявший на столе в серебристой рамке. Полицейский не слишком поверил в то, что супруг Анны был уж настолько открытым человеком, чтобы не скрывать от жены никаких тайн. Однако предпочел не высказывать свои мысли вслух. Вместо этого указал на несколько папок с порядковыми номерами и датами.

– Что это? – осведомился он и вопросительно посмотрел.

– Честно говоря, в дела мужа я особо не вмешивалась, – ответила та. – Ну давайте попробуем открыть.

С виду это напоминало даты отчетов по проведенным сделкам. Она когда-то видела у Алексея такие в бумажном виде. Однако, когда они открыли файлы, это оказалось гораздо большим, чем просто отчеты о прибыли. В папках содержался самый разнообразный компромат, в основном состоявший из разоблачения финансовых афер, которыми, как выяснилось, не брезговали бывшие компаньоны Алексея.

– Как вы говорите, умер ваш муж? – пристально глядя на нее, уточнил полицейский.

– Погиб в аварии. Это был несчастный случай, – ошарашенно глядя на экран, произнесла Анна.

Она и сама была удивлена не меньше.

– Похоже, не такой уж и несчастный, – покачав головой, отметил гость. – Думаю, ваш супруг пострадал именно из-за этих документов. Наверняка его убрали, чтобы он не наговорил лишнего в полиции и перед директорами компании, где работал.

Анна медленно перевела на него изумленный взгляд.

– Вы хотите сказать, что кто-то подстроил катастрофу моего мужа, но это просто невозможно. Кому такое могло прийти в голову?

Анна зажмурилась и быстро затрясла головой, не в силах справиться с эмоциями.

– Пожалуйста, успокойтесь, – схватил ее за руку Дмитрий. – Если хотите, я могу помочь выяснить правду. Только действовать придется негласно, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания со стороны прессы и тех, кто, возможно, знает о существовании этого компромата.

Дмитрий, в ожидании ответа, внимательно смотрел на нее, пока Анна размышляла над его предложением. Естественно, она была в растерянности, ведь никогда не могла подумать, что ее муж мог быть втянут в такие темные дела. Женщина вновь посмотрела на экран, вглядываясь в так называемые отчеты. Алексей не указывал имен виновных, но вместо этого обозначал их набором коротких цифр.

– Похоже на шифр, чтобы скрыть имена, – наконец произнесла она, указав на нужную строку. – Если вам удастся выяснить, кто убил моего мужа, то, наверное, это будет резонансное дело, да? И у вас будет повышение в карьере.

– Так, вы согласны принять мою помощь? – уточнил Дмитрий.

Она прямо посмотрела на него и решительно произнесла:

– Мне все равно, как вы это сделаете, но я хочу узнать правду. Люди, лишившие Алексея жизни, должны ответить за это.

Продолжение: