Если горы — это всегда место силы, территория с особой атмосферой, то в конном походе все становится еще интереснее. Анастасия Гаврилова, специалист по движению, рассказала о том, что ждет тех, кто решится отправиться верхом к вершинам: испытание крутым ущельем, походным бытом, грозой и градом, потрясающая природа и самые вкусные трапезы с видом на Эльбрус.
Конные походы — для всех
Такой вид активности как конный поход подойдет практически любому человеку, даже без опыта верховой езды. Конечно нужна физическая подготовка, также как и в любом другом походе. Поэтому если ты можешь идти на природу с рюкзаками и палатками, то значит и к такому формату тоже готов. Верхом понадобится проводить примерно семь часов в день, в целом это размеренная нагрузка: лошадь в основном идет шагом, лишь иногда переходя на рысь.
Считаю, что такой вид отдыха — классное решение для людей, которые хотят куда-то поехать, но не знают, чем еще разнообразить свою жизнь.
Я сама попала в такой поход случайно, и была бы рада, если бы он случился со мной раньше. Дочь занималась в конном клубе, я нашла занятия и для взрослых. Потом соцсети подбросили мне подборки на тему лошадей, в том числе про походы. Купив участие в компании «Каньон тур», испугалась, когда пришло время ехать. Мне перенесли тур на полгода, но когда нужно было ехать, снова отказалась. В итоге, спустя несколько переносов я решилась и поехала в Кабардино-Балкарию в село Сармаково в поход в формате выходного дня, когда живешь в домике, спишь на кровати и в целом живешь в комфорте, но выходишь на целый день на лошади. Там впервые случился галоп по цветущему полю и я почувствовала дух свободы, когда весь мир несется вокруг тебя и словно перестает существовать!
Подружившись с ребятами-организаторами, спустя время решилась и на многодневный поход с палатками. И, действительно, увидеть настоящую красоту и получить особенные эмоции можно только там.
Аll inclusive без комфорта
В таком походе погружаешься в природу, лошадей, людей, костры, реки, непогоду, град. У тебя есть верный конь, две переметные сумки (арчимаки), в которых лежат вещи твои и соседа по палатке, и восемь дней потрясающих эмоций, которые не испытаешь больше нигде.
Кстати, все основное снаряжение выдают на базе, с собой только одежда и другие личные вещи. Однако к сбору важно относиться серьезно и брать все, что есть в списке, например, резиновые сапоги до колена, налобный фонарь или пуховик с шерстяными носками, напомню, в июле. Но погода меняется настолько часто и сильно, что все эти вещи действительно пригодятся. В горах можно сгореть на солнце, замерзнуть, промокнуть и все это в течение пары часов.
Что касается комфорта, то в конном походе за тебя все продумано, нужно только приехать. Тропы хоть порой и кажутся опасными, но маршрут тщательно проверен, вплоть до мест ночевки, тебе готовят невероятно вкусные блюда, так что те, кто брал протеиновые батончики даже не доставали их. Это некий all inclusive, но с выключенной функцией привычного нам комфорта: туалет будет там, где никто не видит, а помыть голову можно только в горной речке.
Почти в каждом походе есть хайкинг, когда оставляешь коней и идешь пешком, чтобы увидеть что-то поистине совершенное и прекрасное. Можно поехать с друзьями, и тогда поездка в том числе будет проверкой ваших отношений и возможностью увидеть друг друга с новых сторон. А также можно и нужно ехать одному, потому что ты всегда находишь новых друзей, когда вместе проживаешь такие особенные моменты. Конные походы — это путешествие, когда чувствуешь себя на грани опасности и кайфа.
Инал — плато над облаками и виды на Эльбрус
В июле этого года я поехала в путешествие на одну из красивейших гор Скалистого хребта — Инал (2879 метров над уровнем моря), с вершины которой открывается потрясающий вид на Эльбрус.
Весь поход занимает восемь дней, тебя могут встретить в аэропорту и довезти до базы, или же можно нанять местного таксиста и под развеселые кавказские песни добраться от Минеральных вод, Пятигорска или Кисловодска самостоятельно. Затем знакомишься с группой, которая обычно не превышает 10-15 человек. Но в этот раз нас было 20, плюс три коневода, которые следят за лошадьми, седлают их, помогают уложить вещи в арчимаки и идут в начале, конце и середине колонны, и девушка экскурсовод, которая также готовила пищу.
На второй день проводят небольшой инструктаж и подбирают коней под характер и опыт человека. И вот начинается поход, мы совершили небольшой переход до Белой горы по живописным предгорьям. Очень красивое место, откуда открывается вид на долину реки Баксан с высоты почти 1500 метров. Ты постепенно привыкаешь сидеть в седле и под конец похода не хочешь расставаться со своим конем, сближаешься с ним как аватар со своим икраном.
Постепенно ландшафт меняется, вместо густой растительности копыта лошади топчут мелкие трогательные цветочки. Ты поднимаешься по практически козьим тропам, куда невероятно сложно попасть пешком, а машины просто не проедут, поэтому природа не тронутая и чистая. Мы спускались в глубину Тызыльского каньона по заброшенной дороге, которую не пощадили оползни и сели, камнепады и густые заросли, и превратили ее в интересную часть приключения. Проходили горные реки, поля, леса, посещали водопады, например, Тызыл Су. Мы подошли вплотную к нему и не видели места, откуда срывается вода, а на его фоне любой кажется маленьким муравьишкой.
Иногда путь лежал в метре от отвесной скалы, в такие моменты с одной стороны зашкаливает адреналин, а с другой эмоции от красоты увиденного. И именно тут понимаешь, что значит жить здесь и сейчас. Походы позволяют по-настоящему переключиться, в горах нет связи, не позвонят дети, начальник, сосед, и мир за пределами вашей группы и бескрайности гор перестает существовать.
Некоторые спуски или подъемы нужно пройти пешком, например, мы в этот раз поднимались к вершине Инал. Пока идешь, проклинаешь все на свете, но оказавшись над ущельем и увидев невероятной красоты пейзаж, забываешь обо всем. Ночевки проходят в живописных местах: ущельях каньона, на плато, у края обрыва, в уютном лесу у реки.
Меня очень впечатлило плато Иналсырт — это огромная ровная площадка среди гор. Оттуда открывается вид на огромный Эльбрус, он кажется таким близким, что захватывает дух. Здесь прошел самый лучший ужин в моей жизни: обычные макароны с таким же простым сыром в алюминиевых мисках, но перед тобой заснеженные вершины, позади кони, а рядом друзья.
Еда в походе вообще такая, будто никогда не ел ничего вкуснее бутерброда с колбасой или гречки с тушенкой. А еще невероятное чувство свободы, заземления и единения с природой. Например, я вообще не разговариваю во время переходов, мне нравится успокаивающий ритм шага лошади и созерцание окружающего.
Стоимость такого путешествия до 100 тыс. рублей на человека. Например, поход на Инал стоил 76 800 рублей плюс билеты. Многие сейчас приезжают на своих авто или выбирают поезд, вместо перелета. Выбор есть.
Но очень советую попробовать, можно начать даже с формата выходного дня. Настоящий конный поход не просто развлечение, он через такие простые вещи как костер, сон в палатке, общий быт, рассвет с видом на горы поможет вам заглянуть в себя, в глубину и увидеть истинное.