В разработке и создании прототипа нового электромобиля «Молния» участвовал столичный транспортный Департамент и «Московский метрополитен». Совместными усилиями создавали потенциального конкурента одноклассников, электрокаров из премиум-класса. Конструкторы предполагают, что их проект будет конкурировать как с традиционными автомобилями на ДВС, так и с китайскими электрическими моделями. Китай быстро захватывает лидирующие позиции на российском рынке, а разработчики «Молнии» попытаются не уступить своего достойного места.
Основы нового проекта
Российский электромобиль «Молния» выдвинули на премию в качестве лучшего промышленного дизайна России. На выставке московского автотранспорта «Станция Манеж», прошла презентация. Для СМИ разработчики предоставили фотографии макета, раскрыли некоторые технические характеристики пятиместного седана D класса, запуск в производство планируется на автозаводе «Москвич». При этом будет ли электрокар выпускаться серийно пока неизвестно.
Проект принадлежит структурному подразделению московского метрополитена, входящему в состав Дирекции, специалисты которого занимаются развитием электротранспорта. Куратором проекта является «Мосгортранс». Из авторитетных источников известно, что новаторская разработка затронет многие производственные сферы:
· загрузят существующие мощности;
· откроют новые сборочные площадки;
· задействуют действующие компании, создадут новые предприятия, в Московской области будут производить автокомпоненты;
· обеспечат технологический суверенитет в производстве электрического транспорта.
Молния будет установлена на российскую универсальную модульную платформу.
Ключевые характеристики и условия
Конструкторы создали проект, для которого 70% компонентов будут производить на местных предприятиях. Стандартизированная платформа повлияла на снижение себестоимости машины на 15 % по сравнению с моделями конкурентов. Подобный факт подтверждает, что на рынок электрокар поступит дешевле некоторых моделей. Покупателям предоставят условия в виде:
· официальных поставок;
· родных запчастей;
· послепродажного обслуживания в дилерской сети.
Основные комплектующие:
· независимая подвеска на подрамниках;
· передние стойки типа McPherson, задние много рычажковые;
· каркас из стали;
· батарее, расположенной на нижнем участке, обеспечили жидкостное охлаждение;
· рулевую рейку поставили с переменным коэффициентом усилия.
В настоящее время для реализации проекта принимают участие 600 фирм, работающих в разных направлениях. Хотя «Молнию» эксперты обозначили как неходовой концепт, но это временное определение. Предположительно электрокары будут комплектовать моторами из двух версий мощностью до 108 л.с. и до 204 л.с. Аккумулятор поставят 85 кВт*ч., ходовой запас по расчетам примерно 510 км.
Коротко о главном
Экспертное сообщество приняло «Молнию» холодно, ранок давно поделили, нового игрока нежелательно для конкурирующих фирм впускать. Стоимость автомобиля с началом изготовления пока конфиденциальная информация. Озвученные характеристики считаются условными. Разработчикам проекта неизвестно, предоставят ли возможность запустить в серийное производство машину. Для этого потребуется массовое изготовление комплектующих, электродвигателей, аккумуляторов. «Атом» в свое время распиарили, вложили средства, но производственного процесса, так и не произошло. Китайцев тоже сопровождает печальный опыт, проблемы возникали с запчастями и обновлением ПО.