В Москве отгремел международный музыкальный конкурс «Интервидение». Одни на него делали большие ставки, другие относились с недоверием. Как все прошло? Давайте разбираться.
«Интервидение» на улицах города
В рекламу организаторы вложились на совесть. Наверняка в последние месяцы вы замечали в столице много билбордов и арт-объектов, посвященных конкурсу. Один из них установили в самом сердце Москвы – на Манежной площади. Там шел отсчет до начала «Интервидения».
Такого внимания к музыкальному конкурсу в России я не припомню. Разве что к «Евровидению» в 2009 году, когда оно проходило в Москве.
Кто успел, тот успел
«Интервидение» прошло в московской Live Арене, которая вмещает около 11 тысяч зрителей. Первые продажи билетов стартовали летом. Их раскупили за несколько минут. Стоимость самого дорогого билета – в районе 50 тысяч рублей. В целом цены были вполне адекватными. Ну и куда же без перекупов.
Задолго до финала организаторы объявили набор волонтеров, которые помогали в проведении конкурса. Я даже сама хотела подать туда заявку, но подумала, что столько дней без сна не вывезу. Там еще было и обучение для ребят, так что они приезжали в Москву как минимум за неделю до старта «Интервидения».
Немного о правилах
Участниками конкурса стали представители России, Беларуси, Бразилии, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Кении, Китая, Колумбии, Кубы, Киргизии, Мадагаскара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сербии, США (выступления не было, но числятся как участники), Таджикистана, Узбекистана, Эфиопии и ЮАР.
Главное условие, как и на «Евровидении», – выступление вживую.
Зрительского голосования не было. Победителя выбирало международное жюри. Это деятели культуры и искусства из каждой страны-участницы. Эксперты выставляли конкурсантам баллы. Соответственно, первое место = максимальное количество баллов. При этом за свою страну голосовать, конечно, нельзя.
Как все начиналось: звездная дорожка
Звездная дорожка началась с выхода Димы Билана. Потом – другие гости из российского шоу-бизнеса. Большинство из них не относятся к конкурсу: Юлия Барановская, Ольга Бузова, Зара, Фабрика, жена ST Ассоль и другие. Здесь все стандартно – общие вопросы и общие ответы.
Дорожку не транслировали на Первом канале, ее можно было посмотреть в социальных сетях в прямом эфире.
О шоу и победителе
Мне очень понравилась сцена и сценические эффекты. Смотрелось круто! Ведущими были Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина, а также Мэнг Лэй и Стэфи Патель.
Вместо привычного парада флагов в начале – представление стран в дополненной реальности. Выглядело фантастически и для меня это одно из самых запоминающихся моментов шоу.
Было бы здорово, если бы еще и участники продумывали свои номера тщательнее. Не хватало режиссуры.
От России выступал Shaman. Он попросил жюри не оценивать его – такой вот жест гостеприимства.
Победителем «Интервидения-2025» стал представитель из Вьетнама. Он получит 30 млн рублей.
В 2026 году «Интервидение» пройдет в Саудовской Аравии.
«Интервидение» и «Евровидение»: все-таки сравним
«Разница – в ценностях», – как говорят организаторы. Конечно, на «Интервидении» я не заметила эпатажных номеров.
Понравилось то, что исполнители пели на своем родном языке. Вот это было интересно. Но с другой стороны здесь намного сложнее определиться с фаворитом. Если на «Евровидении» выбирают песню-хит, то на «Интервидении» больше конкурс культур.
И все же мне не хватило зрительского голосования. От него отказались из-за большой разницы во времени в странах-участницах. Это же главная кульминация конкурса, как никак. Если «Интервидение» станет ежегодным, то на месте организаторов я бы рассмотрела возможность ввести зрительское голосование и что-то придумать.
«Евровидение» смотреть не перестану, но и за «Интервидением» теперь стало интересно наблюдать.
Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.
При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.