На прошлых выходных с товарищем посмотрели этот фильм. Картина, скажем так, старенькая, 1978-го года, всего на год старше меня. Фильм снят по книге «Клипер «Орион»», которую я не читал. Собственно, в этом нет ничего удивительного – за всё время, было написано немало книг, о существовании которых я даже и не знаю. И я даже не знаю, захочу ли я её читать. Может быть, позже… Так что, говорить я буду сегодня о фильме.
О чём этот фильм? На дворе стоит 1918-й год, клипер «Орион» стоит в городе Плимут, и стоит он там не просто так. В трюмах оружие на две дивизии, как я понимаю, закупленное ещё для Первой Мировой, но вот какая оказия – в стране случилась Октябрьская Революция 1917-го года, и той страны, что закупала оружие, уже просто нет. А вот есть то, о чём, наверное, много кто читал – в страну начали прибывать «гости дорогие», иностранные интервенты. Британия, кстати говоря, тоже. И, сами понимаете, что оружие на две дивизии – это очень, очень «вкусно». Так что, британцы очень сильно хотят, чтобы «Орион» пошёл с их силами, чтобы как раз и помочь с вооружением, если что. И вот тут, как мне кажется, очень интересно посмотреть на самое начало фильма, когда капитан «Ориона» разговаривает с британцем. Капитан говорит о членах экипажа, даже о матросах, как о людях. Британец смотрит на русского очень большими глазами, просто не понимая, «что тот несёт». Это я сейчас мысли британца озвучил. Потому что то, что он потом «выдал» - только так и можно назвать. Потому что британцы о «нижних чинах» думали именно, как о «нижних чинах», матросы были там чуть ли не на положении рабов. Я уж не знаю, как можно относиться к «Одиссее крейсера «Улисс»», но даже там, в отношении экипажа более позднего и более современного корабля, командование ведёт себя примерно так же – их просто отправляют с задания на задание, до тех пор, пока крейсер не погиб в бою… Так что, после того, как британский «начальник» высказался о том, что «а чего вы о черни так беспокоитесь», капитан «Ориона» принял решение… И наутро, британцы этого клипера в порту уже не обнаружили. Корабль вышел в море и взял курс на Россию.
Собственно, фильм рассказывает, конечно, о том, как клипер шёл в Россию, но не только об этом. Всё же, не стоит забывать о том, какое время показано в фильме. Так что, он и об отношении ко всем этим событиям. И вот это, как мне кажется, самое интересное. Начать с того, что далеко не все на борту – большевики. Там, помимо них, есть и анархисты, например. Я не особенно знаком с их «учением», но, если всё правильно понимаю, то «анархия – против любой власти», да? Да и командиры… тоже не однородная масса. Особенно, конечно, хорош капитан. И «хорош» - именно в хорошем значении этого слова. Да, он благороден, возможно, даже слишком, но – он именно что, хороший человек. И это – главное. Собственно, потом он себя покажет за всё время, и не раз. И да, главное в этом фильме – это люди. Потому что, если разбирать то, как они шли до России – получится просто тот самый, «сборник роялей в кустах», как выразился мой товарищ…
Ну вот, например, если начать с их отплытия. Клиперу пришлось бы пройти мимо всей Англии, и их, просто не могли не заметить. Тем более, что шла Первая Мировая, эсминцы (или миноносцы, не помню, как правильно) дежурили чуть ли не в каждом порту. Тем не менее, они как-то ушли. Сцена с немецкой подлодкой – просто прекрасна. Как только я увидел, что за клипером «плавает» мина, я сразу сказал: «Спасибо, мина!», и стал ждать. Собственно, так и вышло – мину отнесло к немецкой лодке и… конец, как говорится, немного предсказуем. Отношение к командиру субмарины, которого спасли – тоже было странным. Ну, он же враг! Неважно, что дворянин и офицер, ребята, он враг! Тем не менее, ему можно ходить по кораблю, заходить в радиорубку и делать всё, что ему угодно. Так что, нет ничего удивительного в том, что он передал сообщение своим. К тому же, у него и друзья быстро нашлись среди «младших командиров». Нет, правильно, не идти же в Россию, в которой уже Гражданская начинается! Сдаться тем же немцам – куда как лучше!
И вот, за время путешествия, людям на борту «Ориона» придётся через многое пройти, решить ряд проблем, понять, кто они и с кем они, выбрать, так сказать, свою сторону и выработать план действий. Кстати говоря – мне вот интересно, как вообще можно было доверять англичанам? Мол, присоединиться к интервентам? Ну, понятно же, что как бы вы не любили монархию – Россия, если бы её захватили британцы, уже не была бы той, прежней Россией. Она стала бы просто британской колонией, со всеми отсюда вытекающими. И те русские военные, что поддержали бы британцев, стали бы… ну, я не знаю, как Дзен отнесётся к слову «холуй». Оно, так-то, вполне себе литературное, но всё же… Стали бы они, ну, пусть, такими… надзирателями, передающими волю «монарха» «холопам». И, что-то подсказывает мне, что жизнь простых людей, при власти Британии, стала бы ещё хуже.
В общем, несмотря на обилие таких вот «роялей», фильм, в общем, получился интересным и добротным. Посмотрел я его с удовольствием. Опять же, очень хорошо показаны тут разные люди на борту корабля. Есть те, кто готовы с Россией при любой власти. И я их понимаю. Потому что, Россия – это Родина, и её, в любом случае, надо защищать. В том числе и от разного рода «гостей», типа интервентов, или немцев. Есть те, кто готов «с кем угодно, но против большевиков». И вот их я понять, никак не могу. Ну, вот почему я понимаю, что им, при любом раскладе, просто ничего не светит, так как они – предали Родину, а они этого понять не могут? Тут тоже можно про Колчака вспомнить. Почему-то, есть те, кто его чуть ли не героем считает, хотя, он предал царя и Россию! И то, что он себя именовал потом «правителем», наверное, тоже о чём-то говорит? Он просто сам хотел править всем, не более того! И зверства чинил – от которых его начштаба был в ужасе… Так что, как мне кажется, смотреть на то, как именно вели себя те, или иные люди на борту «Ориона», было на самом деле интересно. Так что – перед нами, довольно неплохой приключенческий фильм.