Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Что делать, если плов превратился в кашу? Не спешите выкидывать, это не провал. Расскажу как можно легко превратить в достойное блюдо

Оглавление

Плов превратился в кашу? Не беда! Есть секрет: как вернуть ему рассыпчатость за 5 минут

Бывало у вас такое? Ждешь нетерпеливо, когда же настоится плов, поднимаешь крышку, а там... не аппетитные зернышки к зернышку, а рисовое месиво. Руки опускаются, настроение испорчено. Знакомо? Не спешите расстраиваться и тем более выкидывать! Я раскрою вам простой секрет, как исправить ситуацию буквально за несколько минут. Этот способ — палочка-выручалочка для многих хозяек.

Почему это случилось? Минута на теорию

Чтобы понять, как исправить, давайте на секунду поймем «почему». Чаще всего каша вместо плова получается по трем причинам:

  1. Перелили воды. Самый частый грешок.
  2. Рис был слишком крахмалистым и «склеился».
  3. Слишком рано помешали и не дали рису правильно упреть.

Неважно, какая причина привела вас к этой маленькой кулинарной неудаче. Способ спасения один!

Волшебный способ: сухая сковорода и чудо-дышащая салфетка

Вам не понадобится ничего экстраординарного. Только:

  • Широкая сковорода (желательно с антипригарным покрытием)
  • Лопатка для перемешивания
  • Бумажное полотенце или чистая х/б салфетка

Шаг 1: Не паникуем!
Выключите огонь под казанком и перестаньте его дергать. Дальнейшие действия будем проводить на сковороде.

Шаг 2: Переезд
Возьмите широкую сковороду.
Не нужно наливать масло! Разогрейте ее на среднем огне. Выкладывайте на нее мокрый плов порциями. Не сваливайте все сразу одной клейкой массой, распределите его по дну.

Шаг 3: Спасение паром
Вот главный секрет! Накройте сковороду не крышкой, а
бумажным полотенцем или х/б салфеткой. Это гениально по своей простоте:

  • Салфетка впитает лишнюю влагу, испаряющуюся из риса.
  • В то же время она не даст влаге скапливаться обратно в виде конденсата (как это делает крышка), а позволит ей уйти.

Шаг 4: Активное высыхание
Держите сковороду на среднем огне 3-5 минут. Осторожно помешивайте плов лопаткой, чтобы он равномерно просох и прогрелся. Вы увидите, как прямо на глазах рис станет более сухим и начнет отделяться друг от друга.

Шаг 5: Финальный штрих
Попробуйте на соль и специи. Через 5-7 минут ваш плов преобразится! Он станет рассыпчатым, ароматным и абсолютно спасенным. Можно подавать к столу и не признаваться никому в маленькой оплошности.

Чтобы такого больше не повторилось:

  • Пропорции — это святое: Классическое правило — вода на 1.5-2 см выше уровня риса.
  • Выбор риса: Берите специальные сорта для плова (например, девзира, басмати). Они менее клейкие.
  • Не мешайте!: После закладки риса и выпаривания воды плов НЕ МЕШАЮТ. Дают ему упреть под крышкой на самом медленном огне.

Вывод: Кулинарная неудача — это не провал, а повод узнать новый кухонный секрет. Теперь вы вооружены и знаете, что даже «рисовую кашу» можно легко превратить обратно в достойный плов. А у вас бывали такие истории?

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.