Дети в Армении были очень удивлены, когда узнали, что изображаемая много лет гора Арарат, считавшаяся символом страны, на самом деле географически расположена на территории Турции. Об этом 20 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на 7-м съезде партии «Гражданский договор».
Политик сообщил, что подошел к группе местных детей и задал вопрос о «самой высокой горе в Армении».
«70% детей ответили, что они даже не знают, что Арарат не находится на территории Армении. Даже многие, кто общается с нами, армянами, не знают этого, потому что мы так говорим», — сказал Пашинян, трансляцию съезда вело агентство «Арменпресс».
Пашинян подчеркнул, что заблуждение о том, что Арарат не находится в Турции, распространено даже среди взрослого армянского населения.
«Потом они узнают, удивляются — разве Арарат находится не на территории Республики Армения? Что они о нас думают?» — отметил премьер.
Пашинян 18 сентября отметил, что решение правительства Армении убрать изображение горы Арарат со штампов с визами страны не имеет отношения к каким-либо требованиям властей Турции и недавнему визиту в Ереван спецпредставителя страны Сердара Кылыча. Он отметил, что страна должна сама признавать территориальную целостность Армении и ее суверенитет с международно признанной территорией и границами.
Портал News.am 14 сентября сообщил, что, согласно решению правительства Армении, с 1 ноября 2025 года изображение горы Арарат больше не будет присутствовать на пограничных штампах при въезде в страну и выезде из нее. Несмотря на то что гора Арарат находится на территории современной Турции, она является главным национальным символом Армении и считается священной горой армян.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ