Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ВКУСНА

КУРИЦА по ХАЙНАНЬСКИ (облегченный вариант)

Оглавление

Пусть вас не пугает длинное изложение. На самом деле блюдо готовится довольно быстро и не хлопотно. Пока варится курица, можно приготовить рис, а пока готовится рис, можно сделать соусы. На все про все уйдет 1 – 1,3 ч, в зависимости от вашей личной слаженности и навыков.

Приготовить стоит, я уверена, что у многих из вас это блюдо будет частым гостем на столе. Оно сочетает в себе букет вкусов и текстур. Еще один плюс блюда в том, что у вас останется наваристый ароматный бульон, который можно потом использовать для других блюд или заморозить.

КУРИЦА

  • 1300 г целой курицы с кожей (примерно)
  • соль
  • 6 см кусочка свежего имбиря, нарезанного на 5-6 мм полоски
  • 1 пучок свежего зеленого лука
  • 2-3 стебля сельдерея
  • ½ моркови
  • лук-шалот – 2-3 головки
  • 3,7 л холодной воды, плюс по мере необходимости
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

РИС ПО-ХАЙНАНЬСКИ

  • 2 столовые ложки нарезанного куриного жира
  • 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)
  • 1 столовая ложка свежего мелкорубленного имбиря,
  • 1 чайная ложка соли
  • Рис длиннозернистый, промытый и высушенный - 400 г
  • Куриный бульон - 480 мл

ЧИЛИ СОУС

  • 2 столовые ложки шамбалы (пажитника)
  • 2 столовые ложки соуса шрирача
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 столовая ложка давленного чеснока
  • 1 столовая ложка свежего мелкорубленного имбиря
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 3 столовые ложки куриного бульона

ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

  • 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • соль по вкусу
  • 3 столовые ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка рисового уксуса

СОЕВЫЙ СОУС

  • 1 столовая ложка смеси жаренного чеснока и имбиря
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 3 столовые ложки темного сладкого соевого соуса
  • 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки куриного бульона
  • 2 тонко нарезанных огурца для сервировки
  • 1 пучок свежей кинзы для сервировки

ГОТОВИМ

1. Очистить курицу, натереть ее горсткой соли, чтобы кожа расправилась (укол ботокса я это называю). Хорошо промыть курицу внутри и снаружи. Вытереть насухо бумажными полотенцами. Удалить излишки жира с курицы и отложить для приготовления риса.

2. Щедро приправить курицу солью. Заполнить куриную полость ломтиками имбиря и зеленым луком.

3. Поместить курицу и овощи в большую кастрюлю, залить холодной водой выше курицы на 2 см.

4. Довести до начала выделения пены на сильном огне, затем убавить немного, дождаться закипания и немедленно уменьшить огонь до минимума, чтобы поддерживать кипячение. Пену само собой снять. Когда закипит, можно попробовать и досолить если что. Накрыть крышкой и варить около 30 минут, или пока внутренняя температура цыпленка достигнет 75 ° C. Снять кастрюлю с огня.

5. Вынуть курицу из кастрюли, оставив бульон на потом и поместить птицу в ледяную воду на 5 минут, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить кожу курицы эластичной. Удалить имбирь и зеленый лук.

6. После охлаждения промокнуть курицу насухо бумажными полотенцами и натереть кунжутным маслом. Это поможет предотвратить высыхание курицы.

7. В большой сковороде или воке вытопить нарезанный куриный жир, добавить чеснок, имбирь, соль, и обжарить до ароматического состояния, недолго.

8. Добавьте рис, перемешайте, чтобы рис хорошо пропитался ароматами. Готовьте так помешивая 3 минуты.

9. Долейте бульон, варите рис до готовности.

10. Пока рис готовится, разделите курицу на порции.

11. Приготовьте соус чили: смешайте в небольшой миске шамбалу, шрирачу, сахар, чеснок, имбирь, сок лайма и куриный бульон и перемешайте.

12. Сделайте имбирно-чесночный соус: в небольшой миске смешайте имбирь, чеснок, соль, арахисовое масло и рисовый уксус и перемешайте.

13. Сделайте соевый соус: в маленькой миске смешайте приготовленный жареный чеснок и имбирь с устричным соусом, темным соевым соусом, светлым соевым соусом и куриным бульоном и перемешайте.

14. Подайте нарезанную курицу с рисом, соусами для макания, нарезанными огурцами и свежей кинзой.

15. Наслаждайтесь!