Пусть вас не пугает длинное изложение. На самом деле блюдо готовится довольно быстро и не хлопотно. Пока варится курица, можно приготовить рис, а пока готовится рис, можно сделать соусы. На все про все уйдет 1 – 1,3 ч, в зависимости от вашей личной слаженности и навыков.
Приготовить стоит, я уверена, что у многих из вас это блюдо будет частым гостем на столе. Оно сочетает в себе букет вкусов и текстур. Еще один плюс блюда в том, что у вас останется наваристый ароматный бульон, который можно потом использовать для других блюд или заморозить.
КУРИЦА
- 1300 г целой курицы с кожей (примерно)
- соль
- 6 см кусочка свежего имбиря, нарезанного на 5-6 мм полоски
- 1 пучок свежего зеленого лука
- 2-3 стебля сельдерея
- ½ моркови
- лук-шалот – 2-3 головки
- 3,7 л холодной воды, плюс по мере необходимости
- 1 чайная ложка кунжутного масла
РИС ПО-ХАЙНАНЬСКИ
- 2 столовые ложки нарезанного куриного жира
- 2 зубчика чеснока (мелко порубленного)
- 1 столовая ложка свежего мелкорубленного имбиря,
- 1 чайная ложка соли
- Рис длиннозернистый, промытый и высушенный - 400 г
- Куриный бульон - 480 мл
ЧИЛИ СОУС
- 2 столовые ложки шамбалы (пажитника)
- 2 столовые ложки соуса шрирача
- 2 чайные ложки сахара
- 1 столовая ложка давленного чеснока
- 1 столовая ложка свежего мелкорубленного имбиря
- 1 столовая ложка сока лайма
- 3 столовые ложки куриного бульона
ИМБИРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- соль по вкусу
- 3 столовые ложки арахисового масла
- 1 столовая ложка рисового уксуса
СОЕВЫЙ СОУС
- 1 столовая ложка смеси жаренного чеснока и имбиря
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 3 столовые ложки темного сладкого соевого соуса
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- 2 столовые ложки куриного бульона
- 2 тонко нарезанных огурца для сервировки
- 1 пучок свежей кинзы для сервировки
ГОТОВИМ
1. Очистить курицу, натереть ее горсткой соли, чтобы кожа расправилась (укол ботокса я это называю). Хорошо промыть курицу внутри и снаружи. Вытереть насухо бумажными полотенцами. Удалить излишки жира с курицы и отложить для приготовления риса.
2. Щедро приправить курицу солью. Заполнить куриную полость ломтиками имбиря и зеленым луком.
3. Поместить курицу и овощи в большую кастрюлю, залить холодной водой выше курицы на 2 см.
4. Довести до начала выделения пены на сильном огне, затем убавить немного, дождаться закипания и немедленно уменьшить огонь до минимума, чтобы поддерживать кипячение. Пену само собой снять. Когда закипит, можно попробовать и досолить если что. Накрыть крышкой и варить около 30 минут, или пока внутренняя температура цыпленка достигнет 75 ° C. Снять кастрюлю с огня.
5. Вынуть курицу из кастрюли, оставив бульон на потом и поместить птицу в ледяную воду на 5 минут, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить кожу курицы эластичной. Удалить имбирь и зеленый лук.
6. После охлаждения промокнуть курицу насухо бумажными полотенцами и натереть кунжутным маслом. Это поможет предотвратить высыхание курицы.
7. В большой сковороде или воке вытопить нарезанный куриный жир, добавить чеснок, имбирь, соль, и обжарить до ароматического состояния, недолго.
8. Добавьте рис, перемешайте, чтобы рис хорошо пропитался ароматами. Готовьте так помешивая 3 минуты.
9. Долейте бульон, варите рис до готовности.
10. Пока рис готовится, разделите курицу на порции.
11. Приготовьте соус чили: смешайте в небольшой миске шамбалу, шрирачу, сахар, чеснок, имбирь, сок лайма и куриный бульон и перемешайте.
12. Сделайте имбирно-чесночный соус: в небольшой миске смешайте имбирь, чеснок, соль, арахисовое масло и рисовый уксус и перемешайте.
13. Сделайте соевый соус: в маленькой миске смешайте приготовленный жареный чеснок и имбирь с устричным соусом, темным соевым соусом, светлым соевым соусом и куриным бульоном и перемешайте.
14. Подайте нарезанную курицу с рисом, соусами для макания, нарезанными огурцами и свежей кинзой.
15. Наслаждайтесь!