Все книги по гештальт-терапии, как и речи гештальт-психологов, изобилуют словами типа «медитация» и «осознанность» - и это, конечно, не случайность. В конце XIX века западное увлечение Востоком превратилось в эпидемию, и один из основоположников гештальт-терапии Фриц Перлз тоже был искренне увлечён восточными учениями и духовными практиками.
Концентрация и медитация «здесь и сейчас»
Будучи психоаналитиком, Перлз практиковал свободные ассоциации как метод проникновения в подсознание, но не переставал задаваться вопросом: куда именно в подсознание и для чего? Поставив под сомнение неоднозначный метод, он решил сосредоточиться на том, что сам клиент считает важным в данный конкретный момент - ведь свободные ассоциации способны увести почти бесконечно далеко…
Взамен Перлз предложил терапию на основе медитации и концентрации, и даже предложил новое понятие - awareness - пребывание в процессе сосредоточенного внимания к восприятию совокупности текущего чувственного опыта, свободного от размышления.
.
Будда предлагал медитировать, чтобы пробудиться, выйти за рамки собственных страстей и желаний, и освободиться от страданий.
Перлз хотел освободить человека от «дневных грёз» и «компьютерной активности», сделать его жизнь наполненной и дать возможность истинного выбора - а для этого и нужна медитация «здесь и сейчас».
Разница лишь в том, что в традиционных восточных техниках медитация происходит в одиночестве, молчании и неподвижности, а в гештальте - в присутствии и при участии другого человека.
Практика недеяния
Для буддистов недеяние и невмешательство в жизненную активность, в борьбу - это способ освободиться от страстей и привязанностей, и использовать это время для духовной практики.
Гештальт признаёт недеяние как одну из неотъемлемых ценностей, и говорит: не пытайся ничего изменить в себе и других насильно - даже из самых благих побуждений. Перлз считал, что, если человек способен осознанно наблюдать внутреннюю пустоту и принимать её как часть своего существования, она заполнится без усилия. Призыв к недеянию относится и к терапевтическим отношениям: предполагается, что психолог должен наблюдать и осознавать, а не переделывать клиента как ему хочется - даже если ему кажется, что это пойдёт клиенту на пользу.
Целостность опыта
Давно известно, что, в отличие от западной философии, разделяющей противоположности (принцип «или - или»), восточная философия объединяет их («и - и») - даже не причастные к восточной философии люди знают, как выглядит знак «инь-ян».
Фриц Перлз всегда обострял конфликты до предела, усиливал полярности максимально, и когда клиент проживал обе полярности, принимая их, он мог интегрировать бесценный опыт и получал настоящий выбор.
Приоритет чувственного опыта над «головой»
Западные люди - большинство из нас - воспитаны в пренебрежении собственным телом: разум и «душа» всегда ставились выше тела, в то время как на востоке считается, что тело и дух едины.
Гештальт - самый «безголовый» из всех психотерапевтических подходов: он возвращает человека к его телесным ощущениям и переживаниям. Чувствовать нам важнее, чем «умничать».
.
Конечно, различия в гештальте и восточных практиках тоже есть, и серьёзные.
Например, практикующие восточные духовные традиции стремятся «выйти» из определённой ситуации, из колеса сансары и т.д., в то время как гештальт пытается «войти в ситуацию». Кроме того, гештальт призывает сливаться, соединяться со своими эмоциями и переживаниями, укреплять собственное эго вместо того, чтобы растворять его, не признаёт никаких авторитетов, любит движение и считает агрессию жизненно важной частью человеческого бытия.
Но сходства тоже понятны и важны.
Я одна из тех редких людей, кто пришёл в йогу не через боль в пояснице, а через духовный поиск и философские размышления. Видимо, эти же причины привели меня и в гештальт - мне понятны и близки его принципы и методы, включая отношение к творчеству, о котором я расскажу в одной из следующих статей.
.
- - - - - - - -
Меня зовут Лилия Александрова. Я психолог, преподаватель йоги и творческий человек. Мой Телеграм-канал. Для консультации онлайн пиши мне в телеграм @psy_creativity
Слышу без искажения, принимаю без осуждения, сопровождаю бережно.