День был теплым и ясным. Сентябрьское солнышко пригревало, но не обжигало, как летом, легкий ветерок приятно освежал кожу. На клумбах цвели георгины и даже розы. Людская река, не спеша, текла по тротуару, огибая замершего, словно окаменевшего, мужчину лет тридцати пяти, который не замечал ни солнца, ни неба, не радовался чудесному воскресному дню.
В его душе царил холод и мрак. Полярная ночь. Снег, лед, холод. Он стоял и, не отрываясь смотрел на панорамное окно уютной кофейни, где за маленьким столиком сидела симпатичная девушка в компании высокого молодого человека и весело смеялась, глядя на него сияющими глазами. Василиса. ЕГО Василиса.
Они познакомились три с половиной года назад, в антикафе. Василиса пришла туда переждать двухчасовое "окно" между парами в институте и скучала за чашкой кофе, рассеянно просматривая ленту в телефоне. Небольшая компания бывших однокурсников, с которой пришел Игорь, рассчитывала немного поиграть в настолки, а потом отправиться в ресторан - такая у них была многолетняя традиция.
Молодые люди что-то бурно обсуждали, немного поспорили, а потом Игорь подошел к столику Василисы, заметив, что девушка не слишком поглощена телефоном и бросает в их сторону заинтересованные взгляды. "Прошу меня простить, если я покажусь вам слишком назойливым, - начал он, - Но у нас в команде не хватает игрока. Наш товарищ в последний момент струсил и не явился на нашу ежегодную встречу. Не поддержите ли вы нас? Очень не хочется проигрывать!" - "Но... я не большой поклонник настолок, - растерялась Василиса, - Наверняка не знаю правил и подведу вас..." - "Пустяки! У вас такой умный взгляд, что вне всяких сомнений, вы поймете все очень быстро. А я помогу. Ну же, решайтесь!.." - "Хорошо, - улыбаясь, сдалась Василиса. - Но я вас предупредила!.."
Василиса быстро поняла, что нужно делать, и команда Игоря выиграла несколько раз подряд. В благодарность за такую помощь он предложил девушке поужинать вдвоем, сказав, что ради такого случая он готов улизнуть от старых товарищей. Девушка, смутившись, начала что-то говорить про лекции, которые скоро должны начаться, однако мужчина был так настойчив, что она не смогла устоять. Быстро написав сообщение старосте, чтобы он ее "прикрыл" в случае вопросов преподавателей, она убрала телефон в рюкзак. "Пойдемте, " - решилась она.
Вот так состоялось это знакомство, которое очень быстро переросло в бурный роман с признаниями в любви и планами на будущее.
Игорь сказал, что Василисе надо окончить институт, поэтому со свадьбой они спешить не будут, и девушка согласилась. Это было два года назад. А после этого мужчина предложил ей сначала найти хорошую, стабильную работу, закрепиться на ней, создать репутацию. "Знаешь, как предвзято относятся к замужним женщинам? - объяснял он. - Постоянно подозревают подвох. Только и ждут, что в любую минуту в декрет уйдет."
Василиса грустно вздыхала, качала головой, но признавала его правоту. Прошел еще год. Игорь был полностью уверен в том, что у них все замечательно, никаких проблем или недопонимания нет и вот... Вот сейчас он стоит перед окном кофейни и смотрит, как его Василиса строит глазки какому-то хмырю! Вот, оказывается, какие важные были у нее "дела" на сегодня! Вот какие "планы"! Вот почему утром она сказала, что не сможет забрать его костюм из химчистки и попросила его сходить самого!.. Какой же он дурак!..
Игорь резко выдохнул, еще раз взглянул на воркующую парочку и побрел домой, опустив голову и глядя себе под ноги.
"Я все знаю!" - заявил он Василисе, которая вернулась через час. - "Что именно?" - она проницательно посмотрела на него. - "Все! Ты мне изменила! Я все видел!" - "Видел, как изменила?" - "Не надо вот этого! Я видел, как ты сидела с любовником в кафе!" - "Отлично!"
Василиса прошла в комнату и села в кресло. "Я очень рада, что ты, наконец, меня заметил. Кстати, как костюм? Ты его забрал?" - "Нет! И не надо переводить стрелки! Причем тут костюм?" - "Как раз очень при том, - она закинула ногу на ногу. - Как ты думаешь, если я всегда сама отношу твои вещи в химчистку, то я знаю, где она находится? И, наверное, знаю, что по дороге туда ты буквально утыкаешься взглядом в ту самую кофейню. А теперь подумай: я сама сегодня попросила тебя забрать костюм, зная, что ты пойдешь именно по этой дороге. И иду со своим "любовником" именно в эту кофейню. Да еще и сажусь у окна, чтобы ты точно мимо не прошел. Скажи, я похожа на дурочку?"
"Ты похожа на неверную жену!" - "Конечно. Именно этого я и добивалась, если честно. Напомнить, что я до сих пор тебе не жена. Что у меня есть все обязанности супруги, а прав... Прав, почему-то нет никаких. А последнее время ты и вовсе перестал меня слушать и обращать внимание на мои слова. Ты сердишься, если я встречаюсь с подругами и, в то же время, сам отказываешься куда-нибудь сходить со мной. Когда мы последний раз с тобой были в парке, до которого нам ровно пять минут пешком? Когда ходили в кафе? За это лето мы даже ни разу искупаться не выбрались! Я живу в режиме "дом-работа-дом", а что вижу в ответ? Ничего! Ты как будто меня не видишь! Не замечаешь! Я для тебя удобный бытовой прибор. Ты даже слов моих не слышишь!.."
"Отличная речь! Долго готовилась? - усмехнулся Игорь. - Только я ничего не услышал про любовника. Или это ты так оправдываешься, мол, я сам виноват, что не уделял внимания?.."
Василиса тяжело вздохнула и покачала головой. После этого, прибавив звук на телефоне на максимум, включила запись с диктофона. "Игорь, в воскресенье мой двоюродный брат из Перми будет проездом. Ты не против, если мы с ним встретимся? Сто лет не виделись! Около дома в кофейне посидим," - "Угу. Да," - послышался четкий ответ Игоря.
Игорь, который находился в комнате, расхохотался: "Супер! Сама программу для дипфейков скачала или помог кто? Очень правдоподобно!"
Василиса поднялась. "Прости, но я, правда, устала. Мне очень надоело твое невнимание и пренебрежение. Или ты вспоминаешь, что я женщина, на которой ты обещал в ближайшее время жениться и что-то меняешь в своем поведении, или... Извини, я так больше не могу!"
"И что? И что?" - Гоша жадно слушал рассказ Игоря, не забывая шумно прихлебывать из кружки. - "Ну что, - вздохнул Игорь. - Плакала, умоляла простить, на коленях ползала, клялась, что это была минутная слабость, что ничего не было... Говорила, что любит и жить без меня не может..." - " А ты?" - "А что я? Я не каменный. Может, конечно, врет, но... Жалко ее… так раскаивалась... Простил. Дал последний шанс..."
"Да... - восхитился Гоша, - Ты монстр! Вот это душа, вот это сердце... Я бы не смог простить..." - "Знаешь... Все мы живые люди... как говорится, кто без греха... Я ведь тоже позволяю себе короткие интрижки на стороне... Да, сейчас мне больно, я чувствую себя преданным... Не факт, что смогу действительно простить... Посмотрю на ее поведение. А там - как пойдет. Противно, конечно, все это..."