Найти в Дзене
КоллекционерМонет

Золотой Дукат.

Поражает сходство Английских ноблей, георгталеров и золотых дукатов с Георгием: на одной стороне Ездец, на другой корабль в бурю. Это и есть знаменитые русские «корабельники», известные в летописях со времен Дмитрия Донского. Перед нами данная монета вассальной Европы русскому Императору.

Удивительные вещи! Вернее сказать: абсолютно закономерные. На золотых дукатах красуется имперский Московский герб. На обратной стороне уже знакомый нам корабль. Как мы видим и золотые ДУКАТЫ были чеканены по ЕДИНОМУ геральдическому признаку, с обеих сторон монеты. Кто же заставил все европейские страны чеканить золотые монеты по ЕДИНОМУ стандарту?

При этом курс обмена золотых дукатов был очень низким. Австрийский дипломат Августин Майерберг свидетельствует: «…заезжие купцы привозят в Московию Иоахимсталеры (daleri Joachimici) и золотые червонцы (solidi aurei), которые в Германии мы называем дукатами (ducatos); первые ценятся в 50, последние в 100 копеек. Мне часто приходилось слышать и прежде, что кто пожелал бы разменять золотой для исправления каких-нибудь мелочных надобностей по хозяйству, тому давали только 94 копейки и с трудом 96 копеек». Как мы видим, ввоз золотых дукатов в Европу осуществлялся по весьма странному курсу, при котором золотой дукат приравнивался по номиналу к серебряному рублевику. Но эта цена, согласно барону Майербергу, была при слепом обмене. Если иноземный купец хотел получить на приобретенные копейки товар (а зачем же он тогда ехал, просто дань отдать?), то на один золотой дукат он мог получить только 96 серебряных копеек. Не мудрено, что при подобном курсе обмена, золота в Европе скоро стало не хватать.

Все крупные европейские средневековые золотые монеты имели на себе русскую имперскую символику. Европейцы чеканили эти монеты из накопленного золота и смиренно отправляли их на Русь. При этом само название ДУКАТ происходит от латинского слова ducatus буквально: «государский, княжеский» (от dux «глава, государь, князь»). Все верно, золотые дукаты принадлежали русскому Государю Императору, ибо все золото, серебро и другие богатства Империи – это достояние верховного правителя: русского Царя.