Найти в Дзене
Сердца и судьбы

— Мы разводимся. Таскайся по женщинам сколько тебе угодно (Финал)

Предыдущая часть:

Коллектив кафе вполне сложился. Еще через месяц Ольга официально развелась, получив половину квартиры, как и полагалось ей по закону. А вот денег на совместных счетах семьи уже не было. Сергей недаром так старательно кутил последние месяцы, в итоге умудрился спустить все. Даже в суд явился едва протрезвевший, с пятидневной щетиной и багровым лицом.

Все в зале смотрели на него брезгливо, но Сергею было все равно. А его мать в коридоре после вынесения решения напала на Ольгу с претензиями.

— Ты только посмотри, до чего моего сына довела.

— Тамара Петровна, ваш сынок прекрасно сам с этим справляется. Загонять себя в могилу, — ответила Ольга. — Вот взяли бы и повлияли на него.

— Сергей сказал: у него из-за тебя проблемы на работе, — продолжала скандалить Тамара Петровна.

— У вашего сына проблемы только по одной причине возникают, что он штаны на месте держать не умеет, — парировала Ольга. — Он, кажется, секретаршу шефа даже обрюхатил. Вы же хотели себе внуков родных. Вот радуйтесь, скоро принесут вам понянчиться.

— Как это с секретаршей? Да она же... — завопила Тамара Петровна. — Лет двадцать всего. Нет, мне такая невестка и даром не нужна. Слушай, может ты вернешься?

— А, спасибо, воздержусь, — ответила Ольга. — Вы давайте как-нибудь теперь без меня своего драгоценного сына пристраивайте. Мне не до него вообще.

— Ну, конечно. Половину квартиры отсудила, — зашипела свекровь. — Словно ей вонзили иголку под ноготь. Да еще и на девчонку алименты потребовала. Ведь я тебе ничего не должен.

— Ну, значит, будет приставам должен, — улыбнулась Ольга. — Поймите уже наконец. Мне правда все равно, но свои обязанности ваш сын, как мужчина, по закону все равно должен выполнить.

Тут подошел Петр, который приехал ее встречать сразу после заседания, обнял ее своей могучей рукой и повел к выходу. Бывшая свекровь молча сверлила их спины тяжелым взглядом. А в жизни Ольги намечались новые перемены. Она решила уволиться наконец из магазина и не мучить себя переработками.

Начальство отнеслось к этому с пониманием. Но вот Катя высказалась в своем стиле.

— Что, сбегаешь? Видеть меня невыносимо? — спросила она. — Как устроилась в это кафе, больше к себе меня не приглашаешь.

— Ой, да было б куда, — вздохнула Ольга. — У нас на двоих с дочкой одна небольшая комната.

— Да нет, я же вижу. Брезгуешь теперь мной. Конец дружбе, — поморщилась Катя. — Думаешь, начну дочери правду рассказывать?

— Катя, прекрати, а на нас уже покупатели смотрят, — попросила Ольга.

— Ну, бывает такое, что люди перестают общаться, — добавила она.

— Да уж, всегда знала, что ты такая двуличная, — возмутилась подруга и едва не опрокинула стеллаж.

Ольга, развернувшись, вышла. Говорить им, похоже, было не о чем.

После увольнения она всю себя отдавала кафе, старалась работать как можно лучше. И вскоре у заведения уже появилось приличное количество постоянных гостей. А Елена с Алексеем задумались о расширении.

Об этом они и пригласили поговорить Петра с Ольгой.

— Ребята, мы хотим открыть новое заведение. Еще одно, — сказал Алексей. — А вам предлагаем долю от прибыли и статус владельцев. Вы же все равно жениться собираетесь, хоть и молчите пока. Видимо, боитесь, что сглазим.

— Э, ну, с моим бывшим мужем вообще лучше следовать поговорке, что счастье любит тишину, — грустно сказала Ольга.

— А где это кафе будет? — спросила она.

— Возле бизнес-центра, — ответила Елена. — Там проходимость хорошая.

— Да, точно, я же там живу, — кивнул Петя. — Кстати, Оль, повод съехаться. А детскую для Насти я уже почти закончил. Только мебель надо докупить. Но тут, наверное, сама выберешь.

— Оль, найдешь повара и официантов. Никаких больше ночных смен. Будешь работать как управляющая, — сказала Елена. — Давно уже заслужила и доказала, что способна на большее.

— Господи, ущипните меня, я, кажется, сплю, — прошептала Ольга.

Петр же привлек ее к себе и крепко обнял. Он был уверен в том, что они справятся с любыми проблемами, и был готов на все ради своих девчонок.

Через две недели помещение под кафе было арендовано, а Ольга и Петр отпраздновали свадьбу. Именно их торжество стало первым в новом заведении. Елена своими руками сделала роскошный торт. Но вот шампанское на свадьбе Петр в руки жене не давал. Помнил ее выступление в офисе.

В танцевальном кружке, где занимались девчонки, вовсю шла постановка номера.

Их пригласили выступить на день города. Так что Ольга теперь каждый день слушала рассказы дочки про пайетки, чешки и ткани и работала, чтобы обеспечить ей пошив того самого наряда мечты.

Выступление девочек родители смотрели с замиранием сердца. Настя и Маша оказались солистками. Хореограф отметил их таланты.

Танец удался на славу. Их даже попросили исполнить его на бис, а удачный номер показали по местному телевидению. Ольга не могла этого видеть, но в этот день в больничной палате матери смотрела на экран Катя.

По ее щекам потоком лились слезы. Она, не отрываясь, вглядывалась в лицо дочери. А когда трансляция закончилась, Катя закрыла лицо руками и сидела так, пока поток слез не иссяк. Взяла в руки телефон и написала: "Поздравляю с выступлением. Передай ей мои поздравления". Отправила сообщение и снова зарыдала.

Ольга уже с неделю работала в новом кафе, когда случилась та самая встреча.

В заведение вошел ее бывший муж, неожиданно трезвый, гладко выбритый, даже в чистой одежде. Ольга за него порадовалась, решив, что он взялся за ум, а тот вдруг выложил на стойку пачку денег.

— Вот алименты на Настю.

— Это с чего вдруг? — поинтересовалась она. — Осознал, что ли?

— Видел ее выступление, — вздохнул бывший муж. — Гордость такая взяла, не представляешь даже. Девчонка-то и правда талантлива. А друг мне рассказал, что костюмы там дорогие, поездки еще всякие. Вот и подумал: ну что я не отец? Так что бери, пригодится. Даже не думал, что все так получится. Ну и прости, если что.

— Спасибо, — ответила Ольга. — Как-то неожиданно, правда. Но Настя будет рада. Ей как раз в Казань на выступление ехать.

— Отлично, — ответил он и вышел из кафе, не прощаясь.

А у Ольги отчего-то защемило сердце.

Через два месяца Сергей погиб. Пьяный расшибся при падении с высоты.

А новая любовница просто сбежала. У свекрови, разумеется, снова во всем была виновата Ольга. И в праве на пенсию по потере кормильца для Насти, и в том, что девочка стала наследницей приемного отца. Ольга часами слушала обвинения в корысти и желании нажиться на гибели несчастного сына.

Однажды даже терпеливая Елена не выдержала.

— Да что ты ее слушаешь? Заблокируй все. Это чокнутая бабка жизни тебе не дает. Все время висит на телефоне, даже по ночам звонит. Пусть ей дочь занимается. Ты ведь ей не родственница. Почему должна слушать эту болтовню?

— Да жалко ее как-то, — вдруг призналась Ольга. — Она ведь сына потеряла. Вот и несет от горя всякую чушь. Ну а кому еще и высказаться. Думаешь, дочере интересно по десятому кругу? У нее карьера, муж, своя жизнь. Тамара Петровна никак не вписывается со своим горем.

— Да уж, слушай, ты святая или чокнутая, — поинтересовалась Елена. — Я бы уже давно все это прекратила. Нельзя быть хорошей для всех. Ты все равно никому ничего не докажешь.

— Дам я еще немного времени, — вздохнула Ольга. — Может придет в себя.

Елена лишь покачала головой.

Но спустя время, выговорившись, свекровь переписала свою долю наследства сына на приемную дочь. Делить им, в принципе, было нечего.

Ольга же разрешила Тамаре Петровне приходить в гости и жить в их старой квартире. К тому времени она уже была беременна. И для этого ребенка Тамара Петровна увлеченно вязала первые пинетки, показывая Насте, как правильно работать крючком и спицами.

А Ольга смотрела на них, и слезы счастья сами текли по щекам. В итоге жизнь Ольги и ее близких наладилась: Настя обрела стабильность и друзей, Петр стал надежной опорой для семьи, а даже Тамара Петровна постепенно смирилась с изменениями, находя утешение в общении с внучкой, что помогло всем пережить потери и двигаться дальше.