Найти в Дзене

Электросамокаты: действительно опасно или тротуары уже давно перестали быть местом для прогулки?

Если задать вопрос, как вы относитесь к элекросамокатам на улицах городов, то в подавляющем большинстве случаев ответ будет резко отрицательным. Электросамокатам не место на тротуарах и в парках, а самокатчики должны ездить по дороге и иметь права. Особенно резко выскажутся те, кто попадал в различные ДТП с "самокатерами".

Казалось бы, велосипедисты могу развивать скорости гораздо выше прокатных электрсамокатов и по этой причине представляют ещё большую опасность. Так почему не они, а именно самокатчики вызывают столь огромную неприязнь, доходящего до полного запрета электросамокатов в отдельных городах?

Причин здесь несколько, и одна из них состоит в том, что с развитием СИМ функциональность тротуаров расширилась, что люди старшего возраста и те, кто не пользуется СИМ, не хотят принимать во внимание.

Многие ли знают, что такое тротуар? Есть мнение, что тротуар - это место, предназначенное для безопасного передвижения пешеходов. Логично? Да. А теперь посмотрим на его определение в ПДД:

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Не лужайка для отдыха, не площадка для игры детей или выгула собак - это элемент дороги, который используется для движения. Согласно пункту 24.6 действующего ПДД РФ максимальная скорость движения по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон достигает 25 км/ч. Не 5-6 или максимум 10 для бегунов, как хочется думать, вспоминая детство, а 25!

25 км/ч — это 7 метров в секунду! За одну секунду взрослый, ребёнок, собака может вполне пройти/пробежать метр. Если что-то из этого произойдёт перед самокатчиком, «валящего по полной» в 3-4 метрах перед ним, то с большой долей вероятности он влетит в человека, животное, поводок и т. п. Так не гоняйте но полной среди людей! Хорошо, договорились. Тогда не гоняйте по полной среди автомобилей, не ездите на красный на велосипедах, не переходите дорогу в неположенном месте и т.п. Самокатчики тоже нарушают правила. А другие что, нет? Культура передвижения проявляется во всём. Если привык как попало идти пешком, так и на любом устройстве будет двигаться аналогично. Но проще заметить соринку у других, чем бревно у себя в глазах.

Был у меня случай. Представим выезд со двора. На тротуаре велодорожка, а вдоль него припаркованные машины. Я еду на велосипеде по дороге километров под 30 и хочу на скорости заскочить на велодорожку. Вижу впереди женщину, которая выходит из придомовой территории на тротуар с целевой велодорожкой. До неё метров 20 и по траектории её движения кажется, что она собирается пойти по тротуару. Сбавляю скорость, но в 5 метрах вижу, что она вообще не смотрит по сторонам и идёт поперёк велодорожки и моей траектории к припаркованной машине. Пришлось срезать траекторию и жестче вкатить в более высокую часть бордюра. Признаю свою ошибку — напугал + опасный манёвр на скорости. А другие как, ругнутся на велосипедиста и продолжат ходить, как привыкли?

3 секунды назад никого на велодорожке не было, когда выходил со двора и заранее посмотрел налево и направо. За это время самокатчик, велосипедист и СИМовод проехали 21 метр! Поэтому сначала смотрим, а затем выполняем движение, а не наоборот.

По этому поводу ещё один случай. Закладываю вираж из придомовой территории на пустую дорогу и вижу вдали зелёный свет. По расстоянию знаю, что можно успеть. Встаю на педали и даю тягу. Оцениваю обстановку. Дорога до светофора без машин, а справа в 30-ти метрах один пешеход, который идёт по тротуару. Увеличиваю разгон и вдруг вижу, как пешеход без оценки ситуации резко и быстро выходит на зебру, прошел метра 2-3 и в движении смотрит направо. Так делают, когда торопятся. Только в этот момент понимаю, что до этого он шел быстро, но со спины-то не видно. Я нахожусь стоя на педалях в процессе разгона за 30 км/ч, а до пешехода метров 7. Резко тормозить опасно. Пришлось взять максимально влево и на скорости промчаться. А ведь со стороны кажется, что пешеход прав на 100%, а велосипедист в очередной раз не пропустил и создал опасную ситуацию.

Конечно, в этой ситуации я был неправ, поскольку перед пешеходным переходом нужно снижать скорость до 20 км/ч, а не разгоняться, чтобы проскочить на зелёный. Но, если пешеходный переход пустой, то как часто вы видели, чтобы автомобили снижали скорость до 20 км/ч? Они как ехали 60, так и продолжают ехать, если нет лежачих ограничителей скорости. 60 км/ч — это почти 17 метров в секунду! Скажите, 17 метров - это большое расстояние в обыденной жизни? С точки зрения пешехода - да. Ради интереса можно по рулетке отложить его. Да, немало. Пробежать 17 метров уже устанешь. Но для автомобиля и жизни до и после - это всего одна секунда! В наушниках громкая музыка, так хорошо! Иду по пешеходному переходу, посмотреть, что ли направо? А времени уже может и не быть.

Две секунды назад дорога была пустая, а теперь в метре от твоей траектории быстрым шагом выскакивают на переход. Ни велосипед, ни автомобиль, ни роллер и всё прочее с хорошим импульсом мгновенно останавливаться физически не могут, если только не в основательное препятствие.

30 км/ч — это более 8 метров в секунду. 3 секунды и встреча резкого велосипедиста с резким пешеходом на пешеходном переходе гарантирована, даже если до это всё было спокойно и пустынно.

Вы заметили, как изменилось само движение по тротуарам и не только? С развитием информационных и мобильных технологий оно стало происходить намного бездумнее. Кто-нибудь задумывался на тем, почему на тротуаре безопаснее нести лыжи в чехле на спине, а не в руках параллельно движению, в какой руке нести тяжелый и угловатый предмет, связку яиц или ведро с краской, с какой стороны катить коляску или удерживать поводок с собакой?

С развитием досуга в городах многие стали воспринимать тротуары как зону прогулки и игры. Хочет собачка бегать слева-направо — пусть бегает. Хочу идти по середине широкого тротуара — иду. Удобнее коляску везти впереди себя — удобнее. Так и буду переходить многополосную дорогу. Первые два ряда остановились, коляску катим впереди…, а тут из третьего ряда… Скучно ходить? А в чём проблема — надел наушники, уставился в смартфон — объедут, кому надо. Не моя забота думать ещё о своей безопасности и безопасности других.

Электросамокаты представляют опасность, максимальная скорость движения по тротуарам возросла, количество СИМ и ДТП с их участием возросло, а многие ли изменили свои привычки в сторону более безопасного движения или продолжает «гулять по тротуарам»?

Подытожим сказанное. Скорость и опасность движения по тротуарам возросла, а движение по нему стало более бездумным. В парках столицы запретили проезд на прокатных электросамокатах. Но повод ли это для того, чтобы расслабиться? А велосипедисты, а люди на собственных СИМ?

Интересен другой вопрос, а действительно ли использование электросамокатов в чём-то опаснее того же велосипеда? Да. Электросамокаты действительно представляют повышенную опасность, но её конкретику сложно понять по картинке из кабины водителя или глазами пешехода.

Было бы неплохо проводить в городах бесплатные занятия по обучению езде на электросамокатах, чтобы и водители автомобилей и обычные пешеходы поняли его особенности. В тех же автошкола дайте возможность покататься на велосипеде и электросамокате. Тогда будет понимание, а не то, что это какой-то бесполезный пункт 24.

Зимой в столице проводятся бесплатные занятие для тех, кто хочет освоить лыжи. А летом можно было бы сделать то же самое и для электросамокатов, на которые без труда можно освоить и в 30, и в 50 лет, и в более зрелом возрасте. Но при этом учесть нужно следующее:

1) Электросамокаты громоздкие, тяжелые, с низким центром тяжести и большим рычагом рулевой колонки. При переходе через дорогу велосипед можно достаточно быстро везти без особых усилий и при необходимости легко ускориться, взять в руки и сменить тракторию движения. С электросамокатом резко ускориться, изменить направление, обратно откатить не получится. Если выкатил его на зебру, то нужно идти или его бросать и бежать от мчащегося поперёк автомобиля. Переход дороги с электросамокатом или курьерским электровелосипедом намного опаснее, чем с обычным велосипедом.

Случай из моей практики. Представим нерегулируемый пешеходный переход через дорогу с двумя полосами в обоих направлениях и трамвайной линией с обочиной 1 метр. Иду пешком по переходу. В попутном направлении никого, трамваев нет, но по встречном направлении едут автомобили в два ряда со скорость километров 60, любят там разогнаться после светофора. Я ставлю колесо на первую зебру и смотрю на авто. Первый (дальний от меня) ряд притормаживает, а по второму метрах в 30 от меня водитель наваливает километров под 45. Трамваев нет, но, поскольку расстояние от рельсов до края дороги чуть больше метра и там наклон, то передним колесом я уже выехал на зебру и, естественно, стою и жду полной остановки транспорта, а он не снижает. Резко повернуть самокат на обочину не могу и откатить его тоже весьма проблематично. Получается, что встрял.

45 км/ч — это почти 13 метров в секунду. 2 секунды — это 25 метров. Попробуйте с места сдвинуть самокат весом 25 кг. Если бы я пошел, то он и влетел бы в меня. Но я это знаю и стою жду. Он даёт экстренно по тормозам и кто-то из водителей сигналит. Вывод простой. В отличие от велосипеда, при переходе дороги с электросамокатом нужно дождаться полной остановки транспорта.

2) Большой радиус поворота и вертлявый руль. После велосипедного руля 68 см каждый раз испытываю дискомфорт при поездке на электросамокате. Могу держать руль одной рекой, но короткий, короткий!

3) Малая проходимость из-за маленьких колёс. Лучше всего амортизатор у новой версии Яндекса, но с учётом нюансов с высотой бордюров в столице её можно было бы сделать ещё более мягкой. На Whoosh и Юренте хорошо так по коленям бьёт, когда на полном ходу в бордюр на пару сантиметров залетаешь.

4) Большой опрокидывающий момент из-за поездки стоя — большая вероятность упасть через руль головой на асфальт. Видел кто-то на прокатных самокатах людей в шлемах?

5) Резкое ухудшение управляемости при малом росте самокатера. Можно аккуратно присесть и ощутить насколько ухудшился баланс и управляемость. Это одна из причин, по которой нельзя давать кататься на электросамокатах подросткам.

6) Запоздалая реакция при ускорении. Адекватнее всего динамика разгона у новой версии самокатов Яндекса. У Whoosh запоздалая и слишком резкая, у Юрента — запоздалая. При переходе с Яндекса на эти самокаты почувствовал этот нюанс. На Яндексе нажал и поехал, на других нажал и хочется ещё дожать, поскольку запоздалая реакция. Так можно с места за самокатом и улететь или в пешехода въехать.

7) Сложность управления. Я, например, могу одной рукой давить на ручку акселератора и ручку тормоза. Привык в потоке на велосипеде придерживать две ручки тормоза. Но есть те, кто только давит на ручку и даже левой рукой не придерживает тормоз. А представьте человека (подростка) с маленькой рукой. Какие тормоза — нажал на гашетку и либо в человека, либо в препятствие. Добавим сюда всё прочее, включая малый вес подростка из-за чего получается система с ярко выраженными двумя центрами тяжести и всем, вытекающим из этого.

8) Сложность езды на небольшой скорости. Даже на скорости 1 км/ч не хотелось бы получить по ноге платформой самоката. Но едут-то на хорошей и 20 кг железа прилетает в ногу.

9) Езда на собственном самокате может существенно отличаться от езды на прокатных. В этом у меня небольшой опыт, но могу сказать, что собственные самокаты требуют доводки под себя. В штатной конфигурации езда на некоторых из них при прочих равных опаснее. И дело тут не в более высокой скорости.

У меня было предвзятое отношение к электросамокатам. Пока не собираюсь приобретать его, но после пары пробных поездок на прокатных моделях увидел практическое применение и удобство — перевозка тяжелых предметов, поездка на рынок, до метро, если опаздываешь и т. п. Пока не закрыли парки для самокатов, бывало, катался и там, но основная функция осталась неизменной — транспортная, а не для развлечения.

Если вы негативно относитесь к электросамокатам, но не испытываете проблем с координацией и подходите в качестве водителя самоката (в соответствии с правилами их проката), то могу порекомендовать взять его в прокат минут на 5. Потолкать руками, попробовать приподнять, развернуться на месте, проехаться по улице без людей и почувствовать динамику. Для этого лучше всего взять в прокат новую версию самоката Яндекса (с чёрной платформой). После этого вы сможете предметно говорить о них, а не как другие — по картинке со стороны и бытующим шаблонам. Но сразу предупреждаю — если понравится, то на электросамокат можно быстро подсесть. Делать-то практически ничего не надо — жми на кнопку и катись куда ещё можно.