Найти в Дзене
Популярная наука

Замёрзшие пузырьки Байкала: что скрывает «ледяной торт» из метана

На фото - замёрзшие пузырьки метана на Байкале, любопытная природная аномалия.

Уникальный кадр сделала фотограф Кристина Макеева.
Уникальный кадр сделала фотограф Кристина Макеева.

На дне озера бактерии без кислорода жуют прошлогодние листья и траву, выделяют метан, а он тянется к поверхности. Зимой лёд растёт слоями и запирает газ как в прозрачном многослойном торте.

И характерный необычный вид - стопки белых дисков - как раз и достигается за счет этой многослойности замерзания воды.

Самые знаменитые места - канадское озеро Эйбрахам и наш Байкал.

-2

Там лёд кристально чистый, и пузырьки видны идеально. В других озерах такое тоже бывает (пусть и не в таком количестве). Но в большинстве озёр зимой лёд бывает матовым и непрозрачным из-за снега и взвешенных частиц. Поэтому и слои пузырьков не видны.

Метан горюч, а в «горячих точках» газ идёт почти непрерывно. Тут лёд может истончаться, образуются коварные «пропарины».

И здесь небезопасно. Метан горюч и при контакте с открытым огнем легко может загореться. Так что не стоит тут поблизости разводить костры или прикуривать.

-3

Исследования показали, что концентрации растворённого метана здесь могут достигать 3000 микролитров на литр - это колоссальное значение по научным стандартам.

Замёрзшие пузырьки метана имеют потенциальное экономическое значение. Они представляют видимую часть гораздо более крупного явления – образования газовых гидратов.

-4

Газогидраты - это кристаллические соединения воды и газа, они стабильны при высоком давлении и низкой температуре. Один кубический метр газогидрата может высвобождать до 164 кубических метров газа. И на Байкале - один из крупнейших в мире запасов газогидратов в пресной воде. Ресурсы озера оцениваются экспертами в 500 миллионов тонн углеводородов.

Но пока добывать газ не спешат из-за угрозы экологии - состоянию озера и местной флоре и фауне это сильно повредит. Но в будущем, когда научатся добывать аккуратно, это может быть еще одним важным для нас источником ресурсов.

-5

С экономикой разобрались, а вот зачем это всё учёным? Метан греет атмосферу куда сильнее углекислого газа, а такие озёра - живые индикаторы климата.

Метан удерживает тепло в 26 (!) раз больше чем углекислый газ. Поэтому с точки зрения потепления климата его эффект может быть значительным. Просто самого метана у нас меньше чем углекислого газа, поэтому его вклад и принято оценивать скромнее.

Когда мерзлота оттаивает, пузырьков становится больше. Кроме красоты это ещё и важный сигнал: природа показывает нам, как меняется мир.