Иностранцы, которые приезжают в Россию зарабатывать, не должны привозить с собой в РФ семьи. Об этом 20 сентября заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«На встрече (президента РФ с лидерами думских фракций. — Прим. ред.) отметили правильный подход в этой части, который впервые прозвучал со стороны Министерства экономического развития. Его поддержали, потому что, действительно, если мы говорим о трудовой миграции, приезжают люди работать в страну — отработали и уехали», — пояснил Володин на видео, опубликованном в Мах.
Он уточнил, что для того, чтобы приехать в Россию с семьей и детьми, нужно выполнить другие требования.
17 сентября министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал, что Россия планирует перейти на модель возвратной миграции и не собирается делать ставку на ввоз работников из-за границы в долгосрочной перспективе. Он заявил, что в России не нужны семьи приезжающих работать иностранцев.
В декабре 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым нелегальные иностранцы и лица без гражданства должны либо самостоятельно покинуть страну, либо урегулировать своё правовое положение. Кроме того, с 1 февраля в России начал работать режим высылки нелегалов. Таким образом, правонарушители будут вноситься в особый реестр, через который их будут отслеживать правоохранительные органы. В апреле Путин продлил срок до 10 сентября, в который иностранцы должны узаконить свое положение в России.
С 5 февраля в России заработал реестр контролируемых лиц. Это база данных МВД, в которую вносят незаконно находящихся в России или нарушивших закон иностранцев. Сведения в нем обновляются каждые четыре часа. Иностранцам из реестра запрещено покупать недвижимость, транспорт, управлять автомобилем, брать кредиты, официально жениться и разводиться, устраивать детей в образовательные учреждения, оформлять новые банковские счета и тратить с существующих карт более 30 тыс. рублей ежемесячно, также для них ограничено перемещение по территории государства.