Найти в Дзене
Юридическая консультация

​Три правила, которые стоит знать тем, у кого есть старые долги по оплате коммунальных услуг⁠⁠

Многие сталкиваются с «внезапными» старыми долгами за коммуналку: кто-то действительно не платил по каким-то причинам, и долг остался незатребованным, а кому-то спустя годы приходит квитанция на оплату за период, когда ранее счетов не получал.

Ниже — несколько правил, которые помогут ориентироваться в такой ситуации.

1. Списать долг по старости обычно невозможно, взыскать — тоже нельзя при соблюдении условий.

Срок исковой давности по коммунальным платежам — 3 года. Отсчёт идёт от даты, когда должен был быть внесён каждый конкретный платёж за услугу. Сам факт того, что задолженность образовалась более трёх лет назад, чаще всего не является достаточным основанием для того, чтобы суд обязал ресурсоснабжающую организацию аннулировать долг на лицевом счёте. На практике суды нередко отказывают в исках о списании давних долгов (в т.ч. в ряде решений арбитражных/конституционных инстанций). Положительные примеры встречаются очень редко. При этом если коммунальная организация всё же обратится в суд за взысканием старой задолженности, должнику обычно достаточно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности — это ходатайство, как правило, приводит к отклонению иска. Иначе говоря, вытребовать старую задолженность практически нереально, если должник вовремя заявит о пропуске срока давности.

2. Социальные льготы и субсидии не должны отказываться из‑за старой задолженности.

Закон запрещает отказывать в назначении субсидии или компенсации на оплату ЖКУ льготнику только потому, что на его лицевом счёте числится давний долг. Отказ возможен лишь в том случае, если у получателя есть задолженность за последние три года, и она оформлена решением суда, вступившим в законную силу (см. ст. 159—160 ЖК РФ). Поэтому неправомерный отказ органа соцзащиты в назначении помощи можно обжаловать в суде.

3. Текущие платежи нельзя без согласия направлять на погашение старых долгов.

Коммунальные организации не вправе автоматически переводить выплаты, внесённые гражданином за текущий месяц, в счёт погашения давних задолженностей. Платёж должен учитываться за тот период, который указал плательщик в назначении платежа. Если назначение не указано, тогда переводят платёж на ту задолженность, по которой ещё не истёк трёхлетний срок исковой давности (см. п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22). Соответственно, при спорах суд склонен отклонять требования ресурсников о взыскании старых долгов, если выясняется, что текущими перечислениями фактически погашались именно они.

Автор статьи Геннадий Ефремов - лучший онлайн-юрист рунета по кредитам и долгам. Дистанционно отменит судебный приказ или исполнительную надпись нотариуса. Поможет выгодно выкупить долг у банка или коллектора. Подробнее на сайте юриста

ЖКХ
2331 интересуется