Найти в Дзене
Красное Радио

Невежество не есть аргумент!

Нашим безграмотным согражданам, требующим "суда над КПСС" и ее безусловного осуждения, известно ли что такой процесс закончился почти 33 года назад? Касаясь же предистории, отметим, что первый «антикоммунистический Нюрнберг» в виде «общественного трибунала» состоялся 6 февраля 1991 г. в Москве в помещениях, закрепленных за депутатами Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Организаторы этого «судилища» среди которых, наряду с Ю.Н. Афанасьевым, А.Б. Собчаком, был и Л.А. Пономарев (только 28 декабря 2020 г. включенный министерством юстиции России в первый список физических лиц, признанных СМИ – иностранными агентами). Организаторы желали добиться осуждения КПСС, ее запрета а равно осуждения и запрета «коммунистической теории» и идеологии. Ставшие «независимыми» от совести и здравого смысла, с начала 1988 г. отечественные СМИ включились в антисоветскую пропаганду (фактически, за исключением газет «Правда» и «Советская Россия»). В вышедшей 27 августа 1991 г. в газете «Известия» статье
Олег Максимович Хлобустов – историк, писатель, эксперт Фонда национальной и международной безопасности
Олег Максимович Хлобустов – историк, писатель, эксперт Фонда национальной и международной безопасности

Нашим безграмотным согражданам, требующим "суда над КПСС" и ее безусловного осуждения, известно ли что такой процесс закончился почти 33 года назад?

Касаясь же предистории, отметим, что первый «антикоммунистический Нюрнберг» в виде «общественного трибунала» состоялся 6 февраля 1991 г. в Москве в помещениях, закрепленных за депутатами Межрегиональной депутатской группы (МДГ). Организаторы этого «судилища» среди которых, наряду с Ю.Н. Афанасьевым, А.Б. Собчаком, был и Л.А. Пономарев (только 28 декабря 2020 г. включенный министерством юстиции России в первый список физических лиц, признанных СМИ – иностранными агентами).

Организаторы желали добиться осуждения КПСС, ее запрета а равно осуждения и запрета «коммунистической теории» и идеологии.

Ставшие «независимыми» от совести и здравого смысла, с начала 1988 г. отечественные СМИ включились в антисоветскую пропаганду (фактически, за исключением газет «Правда» и «Советская Россия»).

В вышедшей 27 августа 1991 г. в газете «Известия» статье секретаря Союза журналистов СССР П.С. Гутионтова с заголовком «СССР: период полураспада?» он писал: «Суд над КПСС неизбежен». 
Этот лозунг («Судить КПСС!» а также «Даёшь советский Нюрнбергский процесс!») был популярен среди части населения и в постсоветский период и неоднократно использовался как элемент предвыборной платформы и борьбы различными популистскими партиями и личностями в ходе избирательных компаний и в последующие десятилетия.

И, организованный в 1992 г. в Конституционном суде процесс по поводу нескольких указов Б.Н. Ельцина в соответствии с активно используемой у нас в юриспруденции и политической журналистике англо-американской традицией, должен бы называться «коммунисты против президента РФ Б.Н. Ельцина». И процесс этот имел своими целями осуждение и запрет компартии, «коммунистической теории» и идеологии.

Слова «коммунистическая теория» взял в кавычки потому, что никакой отдельной теории – в отличие от учебной дисциплины!, не существует. Она – теория построения коммунистического общества, представлена в социально-экономических и социально-философских работах многих авторов, включая наших выдающихся философов Э.В. Ильенкова и В.Г. Афанасьева, Антонио Грамши и многих других деятелей мирового коммунистического движения.

Для усиления позиций защиты – «демократических» депутатов из МДГ, для участия в процессе в качестве гласных и негласных консультантов и экспертов были приглашены иностранные юристы, принимавшие участие в судебных процессах против коммунистов. В частности – в запрете в ФРГ Коммунистической партии Германии (КПГ) в 1956 г.

И кто ж вам скажет, что Ельцин процесс этот проиграл?

Зато вы можете познакомиться с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности Указов Президента РФ от 23 августа 1991 года N 79 "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", от 25 августа 1991 года N 90 "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР" и от 6 ноября 1991 года N 169 "О деятельности КПСС и КП РСФСР", а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР».

Хотя, отметим сразу, дабы меня не упрекнули в необъективности, трое из 13 членов Конституционного суда представили свои особые мнения. Однако это постановление было утверждено квалифицированным большинством членов Конституционного суда.

Кстати, все документы этого СУДЕБНОГО процесса были опубликованы в 6 томах сборника «Материалы дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР». (М.: Издательство «Спарк», 1996—1998).

Олег Хлобустов, историк, член Союза писателей России, эксперт Фонда национальной и международной безопасности.