Найти в Дзене
Мир любопытного

«Они погибли мгновенно!» Почему 350+ человек не вернулись из космоса?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Привет друзья!

Двадцатый век стал прорывным в освоении пути к просторам вселенной. Во второй половине двадцатого века, после долгих подготовок, человек наконец-то смог полететь в космос. Имена этих людей, увековеченных в пепле космического хроноса, выжжены в атмосферной памяти вселенной навсегда. Многие из нас мечтали бы остаться героями для человечества.

Однако у такого прогресса была обратная сторона — гибель космонавтов. Люди погибали во время подготовок, взлетов и посадок. В общей сложности, включая технический персонал, погибло более 350 человек. Сюда входят космонавты со всего Союза, Америки и других стран. Большая часть этих людей погибла при различных пожарах и разрушениях космических ракет. Стоит учесть, что история гибели некоторых космонавтов навсегда останется неизвестной, так как эта информация является секретной.

Рассмотрим трагические судьбы экипажей, чьи полеты стали самыми известными катастрофами в истории освоения космоса.

1. Катастрофа «Союза-1» (1967).

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

«Союз-1» был вторым советским пилотируемым космическим кораблем, запущенным на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту находился один космонавт: Герой Советского Союза, инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров. Дублером Комарова при подготовке к этому полету был Юрий Алексеевич Гагарин.

Изначально «Союз-1» должен был произвести стыковку с кораблем «Союз-2», чтобы тот мог вернуть Комарова обратно, но из-за неполадок старт «Союза-2» был отменен. Уже после выхода на орбиту начались проблемы с солнечными батареями.

Подробнее:

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Роковой момент наступил при спуске: за семь километров до Земли произошел отказ парашютной системы. Корабль врезался в Землю с огромной скоростью, после чего взорвались баки с пероксидом водорода, и космонавт погиб мгновенно. «Союз-1» почти полностью сгорел, что сделало практически невозможным даже определение фрагментов тела. Эта катастрофа стала первым случаем гибели человека в полете в истории пилотируемой космонавтики, и причины трагедии до конца так и не были установлены.

2. Разгерметизация «Союза-11» (1971).

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В 1971 году погиб экипаж космического корабля «Союз-11», состоявший из трех космонавтов (слева направо: Валерий Пацаев, Георгий Добровольский, Владислав Волков). Причина гибели людей — разгерметизация спускаемого аппарата во время посадки корабля. Эта трагедия произошла всего через пару лет после гибели Юрия Алексеевича Гагарина.

Изначально была предпринята неудачная попытка стыковки с орбитальной станцией «Салют-1». Экипаж смог перейти на борт станции, но уже при первом заходе они обратили внимание на задымление, а на одиннадцатый день началось самовозгорание. Экипаж принял решение спускаться на Землю, несмотря на определенные неполадки, нарушившие ход расстыковки.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

29 июня корабль отделился от станции, но чуть более чем через 4 часа связь с экипажем была потеряна. Корабль приземлился в заданном районе, сработали двигатели мягкой посадки. Однако поисковая группа обнаружила бездыханные тела космонавтов.

В ходе расследования было установлено, что космонавты пытались ликвидировать утечку до последнего, но перепутали клапана. Они погибли от декомпрессионной болезни; пузырьки воздуха были обнаружены при вскрытии тел даже в клапанах сердца. Точные причины разгерметизации так и не были названы широкой публике. При этом в кабине «Союза-11» были выключены все передатчики и приемники, а плечевые ремни у всех трех членов экипажа были отстегнуты.

3. Взрыв шаттла «Челленджер» (1986).

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года. В результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полета погибли все семь членов экипажа. Катастрофа произошла над Атлантическим океаном.

Этот старт был кульминационным моментом покорения Западом космоса, и за ним наблюдали миллионы очевидцев. После старта началось возгорание, а затем произошел взрыв. Кабина отделилась от разрушенного корабля и упала на поверхность воды со скоростью 330 километров в час. Астронавтов нашли на дне океана через семь дней.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Расследование показало, что некоторые члены экипажа были еще живы до удара об воду и даже пытались осуществить подачу воздуха в кабину. Большинство сведений о причинах было засекречено, но удалось выявить предположения о слабом взаимодействии организационных служб и не выявленных нарушениях в работе топливной системы. Взрыв произошел из-за прогара стенки твердотопливного ускорителя.

4. Разрушение шаттла «Колумбия» (2003).

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Катастрофа шаттла «Колумбия» произошла 1 февраля 2003 года, незадолго до окончания его 28-го полета. Утром 1 февраля, после 16-суточного полета, шаттл возвращался на Землю. Примерно в 9:00 НАСА потеряло связь с кораблем. Очевидцы засняли горевшие обломки шаттла, летящие на высоте около 63 километров при скорости 5 километров в секунду. Все семь членов экипажа погибли.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Основная версия следствия гласит, что во время старта произошло повреждение челнока: кусок оторвавшейся теплоизоляционной пены повредил покрытие крыла. При спуске аппарата, когда происходят самые сильные нагрузки на корпус, началось перегревание и последующее разрушение. Инженеры во время экспедиции неоднократно обращались к руководству НАСА с просьбой провести визуальный осмотр повреждений, но специалисты НАСА заверяли, что рисков нет.

Из-за повреждений передняя кромка левого крыла начала сильно перегреваться при входе в плотные слои атмосферы. Командир отправил последнее, не до конца сказанное сообщение на Землю в 8 часов 59 минут. В 9:00 очевидцы уже засняли взрыв шаттла. Судьба экипажа была заранее решена ввиду бездействия НАСА.

Другие трагедии и цена подготовки.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Кроме четырех крупных катастроф кораблей («Союз-1», «Союз-11», «Колумбия» и «Челленджер»), в результате которых погибло 18 человек, были и другие катастрофы при взрыве или пожаре во время предполетной подготовки:

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

• одна из самых известных трагедий — пожар из-за возгорания чистого кислорода при подготовке полета «Аполлона-1», когда погибли трое американских астронавтов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

• в аналогичной ситуации погиб молодой космонавт Советского Союза Валентин Бондаренко.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

• космонавт НАСА Майкл Адамс погиб при испытаниях ракетного самолета X-15.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

• Юрий Алексеевич Гагарин погиб при неудачном полете на самолете во время обычной тренировки.

В этой статье физически невозможно перечислить имена всех погибших героев и обстоятельства их гибели, но хотелось бы, чтобы человечество помнило своих первопроходцев и то, что они сделали для нас.

Шаг людей в космос был грандиозен. И хотя не факт, что многие отреклись бы от космонавтики, даже зная свою судьбу, мы всегда должны помнить, какой ценой нами проложен путь к звездам.

***

А на сегодня все. Всем пока!